Среда, 22.01.2025, 09:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость




  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Индикаторы радиоактивности
NeonДата: Четверг, 23.02.2012, 08:46 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Вступление в тему

Во время прошлогодних событий, связанных с радиационной аварией на АЭС Фукушима-1 в Японии, цены на бытовые дозиметры в нашей стране поднялись более чем в три раза, превысив сумму в 10000 рублей. Это говорит о том, что промышленность пока еще не в состоянии снабдить всех желающих современными дозиметрами. А нужда в таких устройствах между тем огромная. Чего только стоят многочисленные инциденты с РИТЭГАМи [1], имеющиеся у многих дома предметы с СПД, угроза терроризма и радиационных аварий, которые, увы, происходят даже в самых технологически развитых странах мира и, причем, постоянно [2].

Если ситуация с аварией на АЭС Фукушима-1 разрешилась, то обстановка вокруг ядерной программы Ирана все более накаляется. Очевидным является тот факт, что люди, которые ради идеи жертвуют собой, взрываясь с поясами шахидов, могут также с легкостью применить ядерное оружие или «грязную» бомбу. На фоне теперешней нестабильности (которая может еще более возрасти в случае начала военных действий против Ирана) в арабских странах, религиозные фанатики могут с легкостью получить доступ, если не к ядерному оружию, так к радиоактивным материалам.

Так, 19 января 2012 года со строящейся АЭС "Дабаа" в Египте были украдены радиоактивные материалы. В момент инцидента в окрестностях строящейся АЭС происходили массовые беспорядки. Рабочие и служащие АЭС отказались выходить на работу, ссылаясь на отсутствие условий безопасности. [3]

В этих условиях, радиолюбители, как передовая в техническом отношении часть общества, должны освоить методы обнаружения источников радиоактивного излучения, заняться конструированием простых индикаторов радиоактивности и поиском радиоактивных предметов в быту. Ведь даже такой самодельный прибор может спасти кому-нибудь здоровье и жизнь (вспомним трагедию в Краматорске). Творческая деятельность, связанная с конструированием и применением индикаторов радиоактивности будет способствовать росту обороноспособности нашей страны и укреплению радиационной безопасности населения.

Для начала можете посмотреть советские плакаты по гражданской обороне:









Источники:
[1]
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2006/1148912651.68
http://badnews.org.ru/news....13-3397
[2]
http://en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_and_radiation_accidents
[3]
http://lenta.ru/news/2012/01/19/aes/
Прикрепления: 2161631.jpg (39.3 Kb) · 6070374.jpg (27.9 Kb) · 2730766.jpg (29.8 Kb) · 4601939.jpg (26.3 Kb)
 
NeonДата: Четверг, 23.02.2012, 08:49 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

"Измеритель радиоактивности Кирни" (ИРК)

"Измеритель Радиоактивности Кирни" (ИРК) (англ. Kearny Fallout Meter (KFM)) — электростатический прибор для измерения мощности ионизирующего гамма излучения в диапазоне от 3 мР/ч до 43 Р/ч с точностью ±25 %.

ИРК был разработан в 1970-х годах в США, в Oak Ridge National Laboratory в рамках исследований по гражданской обороне исследователем Крессоном Кирни в соавторстве с другими исследователями. Он предназначен для самостоятельного изготовления неподготовлеными людьми в кратчайшие сроки в рамках мероприятий по гражданской обороне. Прибор отличается очень простой конструкцией, дешевизной и доступностью материалов, отсутствием необходимости в элементах питания.

Инструкция по изготовлению ИРК на русском языке:
http://www.ra4a.ru/load/izmeritel_radioaktivnosti_kirni/3-1-0-1723

Конструкция ИРК будет интересна многим людям, увлекающимся техническим творчеством.
 
NeonДата: Четверг, 23.02.2012, 14:43 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Испытание ИРК с помощью стоматологического рентгеновского аппарата:
http://www.youtube.com/watch?v=GgX7vZ_MVZ0
У современных стоматологических рентгеновских аппаратов доза составляет примерно 100 мкР. Ускоряющее напряжение 60-70 КВ.
У старых моделей доза примерно 1 мР.

Конструктор ИРК Крессон Кирни рассказывает о своем изобретении:
http://www.youtube.com/watch?v=MHX35q6T2MY
http://www.youtube.com/watch?v=QD7fW-VBgDA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=xdOBfY4XLhk&feature=related
 
NeonДата: Воскресенье, 11.03.2012, 21:15 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Обратите внимание на тему «Мультиметр превращается в рентгенометр»:
http://www.ra4a.ru/forum/37-441-1

В конце темы я предложил использовать в качестве чувствительного элемента неоновые лампы с коаксиальными электродами. Наконец, появилась свободная минута и желание, что позволило мне разработать схему такого прибора.
Итак, представляю вашему вниманию экспериментальный индикатор радиоактивности ЭИР-1:



Лично я ЭИР-1 еще не испытывал. Просто проверил схему в программе LTSpice на предмет того, чтобы при работе ничего не сгорело.
Высокоомный телефон можно исключить из схемы. Тогда ориентироваться придется только на вспышки лампы, а это может быть непростым занятием при ярком освещении. Вместо высокоомного телефона можно поставить сетевой понижающий трансформатор (например, 220-12) и низкоомные наушники или динамик.

Неоновая лампа должна быть с коаксиальными электродами. Например, распространенная ТН-0.3-3. Лампа Ne-2 для регистрации ионизирующих излучений малоэффективна. Центральный электрод лампы следует подключать к плюсу моста.

Устройство работает по принципу RC-генератора. Работа прибора возможна в двух режимах: непрерывном и ждущем. При непрерывном режиме работы под действием ионизирующего излучения напряжение зажигания лампы будет падать и частота вспышек и щелчков (если вы используете телефон) будет расти. Работа в ждущем режиме будет описана ниже.

Хотя конструкция весьма простая, но пользоваться прибором при непрерывном режиме работы очень трудно. Дело в том, что во время вспышек электроды лампы нагреваются, и напряжение зажигания будет падать. В процессе работы необходимо будет выйти на рабочий режим, когда температура электродов будет более-менее стабильна, а частота вспышек минимальна.

Как это будет выглядеть в реальности? Допустим, в начале у вас R1=0; R2=0; R3=100K; генератор не работает; лампа холодная. Вы очень медленно уменьшаете R3 до тех пор, пока не появятся вспышки. Теперь немного подождите, и частота колебаний начнет увеличиваться из-за нагрева электродов. Тут в дело вступают R2 и R1, медленно увеличивая значения которых, вы постепенно добьетесь минимальной стабильной частоты вспышек лампы (рабочего режима).

Рабочий режим работы достигнут. Что дальше? Дальше несколько раз подсчитываем количество вспышек в минуту.
Если есть желание, то можно вычислить математическое ожидание и дисперсию. Далее, предполагая, что распределение количества вспышек в минуту является нормальным, по «правилу трех сигм» если количество вспышек в минуту превышает сумму математического ожидания и трех среднеквадратичных отклонений, то исследуемый на радиоактивность предмет будет являться радиоактивным.
Если абсолютная величина вспышек в минуту будет слишком мала для подобных вычислений, то можно увеличить временной интервал измерения до 5 минут, например.

Устройство может работать и в ждущем режиме (когда частота вспышек равна нулю), но тогда его чувствительность, вероятно, будет меньше. В таком режиме, конденсатор должен быть заряжен на напряжение, чуть меньшее, чем напряжение зажигания лампы. Однако напряжение питания должно быть подобрано таким образом, чтобы в результате нагрева электродов после вспышки и падения напряжения зажигания, генератор не завелся. Этот режим работы устройства гораздо более информативен, чем описанный выше непрерывный. При этом можно обойтись без вычислений, т.к. само наличие вспышек будет свидетельствовать о радиоактивности предмета. Следует проверить оба режима работы индикатора.

Самое интересное, как вы уже наверно догадались, состоит в том, что данное устройство по сути своей является универсальным индикатором электромагнитного излучения. Реагировать оно будет на радиоволны, СВЧ, видимый свет, УФ, рентген, гамму. Короче говоря, простор для экспериментов огромный. Для начала можно попытаться зарегистрировать излучение сотового телефона, например. Если вас интересуют радиоволны и СВЧ, то можете поставить между лампой и резистором антенну и использовать лампу Ne-2.

Поскольку питание осуществляется от сети, то устройство обязательно должно иметь корпус. В качестве корпуса можно использовать, например, распределительную коробку или кабель-канал. Переменные резисторы должны иметь пластмассовые ручки. Лампу можно разместить отдельно от корпуса наподобие внешнего блока детектирования у военных рентгенметров. Лучше, чтобы "блок детектирования" подключался через разъем. Высокоомный телефон не следует прислонять непосредственно к голове. Безопаснее будет сделать для него рупор из пластикового стаканчика или разместить его непосредственно внутри корпуса, просверлив в этом месте небольшие отверстия. При включении прибора будет наблюдаться искрение. Это нормально и обусловлено применением емкостного делителя напряжения. По этой причине следует использовать тумблер, а не кнопку с фиксацией (S1 на схеме).
Прикрепления: 2513834.jpg (19.9 Kb)


Сообщение отредактировал Neon - Вторник, 13.03.2012, 02:33
 
NeonДата: Понедельник, 19.03.2012, 15:31 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Индикатор радиоактивности на pin-фотодиоде

Полупроводниковый детектор ионизирующих излучений представляет собой полупроводниковый диод. Работает он подобно ионизационной камере с тем лишь отличием, что ионизация происходит не в газовом промежутке, а в толще кристалла. Проникая в детектор, частицы создают дополнительные электронно-дырочные пары, которые под действием электрического поля перемещаются к электродам детектора. При этом, во внешней цепи детектора возникает электрический импульс, который далее усиливается и регистрируется.

Довольно интересная конструкция индикатора радиоактивности, работающая по этому принципу, была разработана радиолюбителем Enrico Mathesar.

http://www.techlib.com/area_50/enricosprojects.htm



Чувствительным элементом является pin-фотодиод. Сигнал от фотодиода усиливается и запускает моностабильный двухтранзисторный RC-генератор, зажигающий светодиод.

Контрольному источнику от старого радиометра с МЭД 2мР/ч соответствует 1 вспышка светодиода в секунду; торированным электродам WT-20 (100 мкР/ч) – 1/10 имп/с; шарикам из уранового стекла (50-100 мкР/ч) – 1/45 имп/с. Как видно из этих данных, прибор вполне годен для практической работы.

Неоспоримым достоинством конструкции является чрезвычайно низкое энергопотребление. Сила тока в цепи составляет всего 3 мкА. При нормальном радиационном фоне элемента типа «10А» хватает более чем на год. По этой причине в схеме даже нет кнопки включения.

Как нетрудно заметить, при использовании в качестве детектора pin-фотодиода нет необходимости развивать высокие напряжения; нет нужды в инверторе. Питание происходит прямо от батарейки.

Корпус должен быть светонепроницаемым. Свет не должен проникать даже через корпус светодиода. Устройство должно быть экранировано от радиоволн. Лучше всего этим условиям удовлетворяет металлический корпус. Например, металлическая коробочка от конфет.

О полупроводниковых детекторах ИИ:
http://rad-stop.ru/25-tverdotelnyie-poluprovodnikovyie-detektoryi/
Прикрепления: 6047879.jpg (20.4 Kb)
 
NeonДата: Пятница, 23.03.2012, 23:02 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Ионизирующая радиация: обнаружение, контроль, защита / Ю.А. Виноградов. - М.: СОЛОН-Р, 2002
http://www.ra4a.ru/load/3-1-0-1748
Книга знакомит читателя с особенностями ионизирующей радиации, с ее источниками и техникой их обнаружения.

К сожалению, в книге приведены конструкции приборов лишь на основе готовых счетчиков Гейгера. А их еще нужно приобрести или "раздобыть". Тем не менее, книга очень интересная.

Инструкция к рентгенметру ДП-5В
В конце инструкции приведена подробная схема прибора.
http://www.ra4a.ru/load/21-1-0-1741


Сообщение отредактировал Neon - Пятница, 23.03.2012, 23:03
 
NeonДата: Вторник, 27.03.2012, 20:26 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Индикатор радиоактивности на счетчике ZP1300

Индикатор радиоактивности на счетчике ZP1300/Н. Горчук//Радиоконструктор. – 2011. -№8 – С. 26-27.



Обычно на просторах СНГ радиолюбители собирают индикаторы радиоактивности, дозиметры используя отечественные счетчики Гейгера-Мюллера, такие как СБМ, СТС, СИ. Зачастую это очень старые приборы, с давно просроченным сроком хранения. После катастрофы в Японии спрос на индивидуальные средства контроля радиоактивности резко возрос, и не только готовые приборы, но так же и отечественные счетчики Гейгера-Мюллера стали дефицитом.

Поэтому пришлось обратить внимание на «зарубежный опыт», вернее, на зарубежную
элементную базу.

Вот продукт известной фирмы Philips - счетчик ZP1300. В отличие от отечественных аналогов ему требуется питающее напряжение 700V. В остальном все то же самое.

На рисунке показана схема звукового индикатора радиоактивности на основе счетчика ZP1300. При каждом пролете через счетчик ионизирующей частицы устройство издает короткий тональный звук. Чем выше радиация, тем чаще звучит.

Схема генератора напряжения 700V сделана на основе миниатюрного силового трансформатора типа HRE3005000 с двумя обмотками, - вторичной на 6V и сетевой на 230V. Трансформатор очень малогабаритный и имеет мощность менее 1W. Вот этот трансформатор здесь используется для получения высокого напряжения. Он включен наоборот, то есть, в данной схеме низковольтная обмотка работает как первичная. Она включена в коллекторную цепь транзистора VT1, на базу которого поступают импульсы от генератора на микросхеме А1, - интегральном таймере типа 555.

Чтобы получить необходимые 700V витков вторичной обмотки трансформатора недостаточно, поэтому есть еще дополнительный умножитель напряжения на диодах VD2-VD6. Для обеспечения стабилизации выходного напряжения, в схеме есть обратная связь, которая осуществляется через резисторы R3 и R4. Через них поступает напряжение на вывод 2 А1, величина которого пропорциональна величине выходного напряжения. Соответственно меняется скважность импульсов, генерируемых микросхемой А1 и изменяется напряжение на выходе умножителя. Таким образом, напряжение на выходе умножителя поддерживается стабильно и мало зависит от напряжения питания. Устанавливают выходное напряжение подстройкой резистора R1. Следует заметить, что для точного измерения выходного напряжения обычный мультиметр не подходит из-за низкого входного сопротивления. Нужно использовать высокоомный вольтметр или измерять мультиметром через делитель напряжения, например, составленный из резисторов сопротивлением 10 мегаом и 100 килоом. В этом случае показания мультиметра нужно будет умножить на 100 (то есть, «7V» = 700V).

Диод VD1 защищает транзистор VT1 от выбросов самоиндукции обмотки трансформатора.

Напряжение 700V с выхода умножителя через резистор R9 поступает на счетчик Гейгера-Мюллера F1. Нагрузкой счетчика является резистор R7, на котором при пролете ионизирующей частицы возникает очень короткий импульс. Этот импульс поступает на ждущий мультивибратор на микросхеме А2. Диод VD7 защищает вход микросхемы от высокого напряжения, ограничивая амплитуду импульса величиной напряжения питания схемы.
При приходе импульса на вывод 2 А2, ждущий мультивибратор запускается и вырабатывает пачку импульсов, которая поступает на динамик В1. Раздается короткий звук высокого тона.

Эту схему можно использовать и как часть цифрового дозиметра. Импульсы на его счетчик нужно будет подавать с вывода 3 А2.

Детали.
Главную деталь - счетчик Гейгера- Мюллера можно заменить и другим, например, отечественным. Но это потребует соответствующего изменения напряжения питания счетчика (для наших обычно 400V). То есть, нужно будет уменьшить число ступеней умножителя напряжения. Трансформатор Т1 можно заменить практически любым маломощным силовым
трансформатором со вторичной обмоткой 6V. Или же мотать его самостоятельно. Динамик В1 - капсюль от малогабаритных головных телефонов. Его сопротивление должно быть в пределах 16-50 Ом.

Налаживание заключается только в установке высокого напряжения регулировкой
подстроечного резистора R1.
Прикрепления: 7476414.jpg (20.0 Kb)


Сообщение отредактировал Neon - Вторник, 27.03.2012, 20:26
 
NeonДата: Среда, 28.03.2012, 18:30 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Примечания к статье об индикаторе радиоактивности на счетчике ZP1300

1. Автор статьи утверждает, что «отечественные счетчики Гейгера это очень старые приборы с истекшим сроком хранения», однако в «Справочнике по радиоэлектронным приборам» Д.С. Гурлева 1974 года издания на странице 463 приведены немного другие данные. В частности, из таблицы можно сделать вывод о том, что долговечность большинства счетчиков составляет от 10^7 до 10^10 часов, т.е. тысячи лет.
Такие фантастические цифры вызвали у меня недоумение, и я посмотрел инструкцию к распространенному счетчику СБМ-20. Ресурс работы составляет 2*10^10 импульсов (а не часов). Т.е. в книге Гурлева опечатка. Собственный фон счетчика составляет не более 1 имп/с. Следовательно, в фоновом режиме его хватит на 634 года.

Примерно такая же информация по поводу долговечности приведена в книге Ю.А. Виноградова:
«Галоген – расходуемая часть газовой среды счетчика. Но эта часть столь велика, что в режиме фонового счета ее хватило бы на столетия (наработка по галогену, например, счетчика СБМ-20 составляет не менее 2*10^10 импульсов)»

2. Положительным моментом в конструкции устройства является отсутствие необходимости в самостоятельном изготовлении повышающего трансформатора, что может стать серьезной проблемой для начинающих радиолюбителей.

3. У читателей, конечно же, возникает вопрос: где можно купить ZP1300 и сколько он стоит. Ответ неутешительный. Купить его в России можно (на 2012 год) только на сайте elfa.spb.ru
Цена фантастическая – 5555.44 рубля. За эти деньги можно купить штук 5 счетчиков СБМ-20 или новый рентгенметр ДП-5В.
 
NeonДата: Суббота, 31.03.2012, 03:00 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Простейший индикатор радиоактивности (220В). Часть 1.

Осторожно: радиация!/В. Кубышкин//Моделист-Конструктор – 1991. -№12 – С. 16-17



В настоящее время, когда сняты ограничения на применение приборов контроля радиационной опасности, весьма актуальной становится проблема их изготовления. Промышленность только разворачивает массовый выпуск дозиметров, а людям, особенно детям, живущим в зоне бедствия, ежедневно нужны такие проверки.

Предлагаемый вниманию читателей индикатор радиационной опасности (ИРО) прост в изготовлении и эксплуатации. Приборы подобного типа не подлежат проверке Госстандартом и могут быть рекомендованы к широкому применению. Недостаток ИРО - возможность его питания только от сети. Однако за сутки человек около 10-12 часов находится в помещении, где всегда под рукой имеются розетки.

Индикатор радиационной опасности (ИРО) предназначен для сигнализации (увеличением числа вспышек неоновой лампы) превышения естественного радиационного фона или загрязнения радионуклидами почвы, продуктов питания, воды. Причем ИРО реагирует и на естественный радиационный фон, что очень удобно для проверки работоспособности прибора.

Питание осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В. Для работы ионизационного датчика используется схема удвоения напряжения на полупроводниковых диодах VD1, VD2 (рис. 1) и конденсаторах C1, C2. Ионизационный датчик подключен к схеме удвоения через резистор R2. Резисторы R1 и R4 обеспечивают необходимые выходные напряжения. Для упрощения устройство не содержит стабилизатора высокого напряжения.

При попадании частицы в датчик происходит ионизация газа, и через датчик потечет ток. Гашение импульса осуществляется самим датчиком. Импульсы с датчика поступают на транзистор VT1. В его коллекторную цепь включена неоновая лампа HG1 через резистор R3, ограничивающий коллекторный ток. Питание транзистора осуществляется от однополупериодного выпрямителя VD2, C2.

Прибор рассчитан на использование различных датчиков с рабочим напряжением 360-540 В.

В индикаторе применены широко распространенные детали. Диоды VD1, VD2 типа КД102, конденсаторы С1 и C2 соответственно МБМ и К73-11, резисторы-МЛТ-0,5. Транзистор может быть марки КТ605А, КТ605Б или КТ605БМ.

В качестве неонового индикатора допустимо использовать ИН-6, ТН-0,2 и др. Ионизационный датчик типа СБМ-21, СБМ-11, но можно применить и СБМ-20, СТС-20, СТС-5 (правда, в этом случае габариты прибора возрастут).
Прикрепления: 2757691.jpg (29.7 Kb)
 
NeonДата: Суббота, 31.03.2012, 03:02 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Простейший индикатор радиоактивности (220В). Часть 2.

Осторожно: радиация!/В. Кубышкин//Моделист-Конструктор – 1991. -№12 – С. 16-17

Конструктивно индикатор оформлен в пластмассовом корпусе подходящих размеров. Напротив ионизационного датчика имеется прямоугольное отверстие, закрытое полиэтиленом толщиной 0,2-0,3 мм. К электрической сети прибор подключается с помощью многожильного провода с сетевой вилкой, но возможно и отказаться от применения провода, закрепив сетевую вилку (или ее часть) на пластмассовом корпусе.

Работоспособность прибора устанавливается по отдельным вспышкам неоновой лампы, свидетельствующим о естественном радиационном фоне. Если же в исследуемом объекте (почва, продукты питания) имеются радионуклиды, частота вспышек индикатора увеличивается.

В заключение отметим интересную особенность прибора: при поднесении его к калийным удобрениям (КСl) наблюдается увеличение частоты вспышек. Это говорит о высокой чувствительности индикатора, способности реагировать даже на слабое излучение К40, входящего в незначительных количествах в удобрения.

Особо следует обратить внимание на соблюдение правил техники электробезопасности при изготовлении и налаживании ИРО. Индикатор питается от сети напряжением 220 В, поэтому все работы с прибором следует проводить при закрытом корпусе. Особенно тщательно необходимо изолировать сетевой ввод, а также места крепления питающих проводов к корпусу.

Конденсаторы C1, C2 должны быть рассчитаны на напряжение 400-630 В (при отключении прибора от сети они разряжаются автоматически через резисторы R1, R3, R4). Категорически запрещается эксплуатировать прибор при закороченном предохранителе FU1, при высокой влажности окружающего воздуха, при попадании влаги внутрь корпуса.



Корпус ИРО (рис. 2) изготовлен из полистирола толщиной 1,5 мм. Детали корпуса склеены "Суперцементом" либо любым другим подходящим клеем. По диагонали верхней пластины сделано прямоугольное отверстие размером 90Х10 мм, закрытое полиэтиленовой накладкой размером 100Х15 мм, толщиной 0,1-0,3 мм, закрепленной клеем "Момент". На левой стенке просверлено отверстие D=4 мм для сетевого шнура (сечение провода 0,35-0,75 мм2). На правой стенке сделано отверстие D=8 мм для неоновой лампы. На верхней части корпуса переводным шрифтом выполнено название "ИРО"; рядом с вводом сети - "220 В".



Компоновка деталей в корпусе представлена на рисунке 3. Монтаж - с помощью пистонов D=0,7-1,5 мм, которые вставлены в отверстия платы, изготовленной из стеклопластика толщиной 0,7-2 мм.

Соединения деталей выполнены монтажным проводом сечением 0,2- 0,3 мм2 в поливинилхлоридной изоляции.

Датчик крепится отрезками луженого провода D=0,8-1 мм с помощью пайки.

После монтажа и проверки работы прибора верхнюю часть корпуса необходимо приклеить любым клеем.
Прикрепления: 0535694.jpg (13.4 Kb) · 6151446.jpg (52.0 Kb)


Сообщение отредактировал Neon - Суббота, 31.03.2012, 03:03
 
NeonДата: Пятница, 06.04.2012, 08:34 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Бытовой дозиметр-радиометр АНРИ-01-02 "Сосна"



Технические характеристики:

Диапазон измерения мощности:
- экспозиционной дозы гамма-излучения, мР/ч
0,010 - 9,999
- полевой эквивалентной дозы гамма-излучения, мкЗв/ч
0,1- 99,99

Диапазон измерения плотности потока бета-излучения с загрязненных поверхностей, част./см2мин
(1/M2) 10 - 5000 (1,66·103-8,33·105)

Диапазон оценки объемной активности растворов (по изотопу 137 Cs) Ки/л (Бк/л)
107-106 (3,7.103 - 3,7.104)

Диапазон энергии гамма-излучения, МэВ (фДж)
0,06 — 1,25 (9,6 — 200)

бета-излучения, МэВ (фДж):
0,5-3 (80-560)

Основная относительная погрешность измерения:
- мощности экспозиционной (полевой эквивалентной) дозы гамма-излучения по изотопу 137Cs
не более ±30%
- плотности потока В-излучения от твердого источника 90Sr+90Y
не более ±45%

Энергетическая зависимость показаний прибора при измерениях мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в указанном выше диапазоне энергий
не хуже ±30%

Время установления рабочего режима, с
не более 5

Время измерения, с
20±5
Примечание. При оценке объемной активности радионуклидов в веществах время измерения задается потребителем.

Время работы прибора от одного источника питания при естественном фоне (до 20 мкР/ч), ч,
не менее 200

Время непрерывной работы прибора, ч,
не менее 6

Напряжение питания, В
9

Габаритные размеры прибора мм,
не более 45х82х133

Масса прибора с элементом питания, кг
не более 0,35

Режим эксплуатации при температуре от
-5°С до +40°С

относительной влажности
до 98%

при температуре 25°C атмосферном давлении
84-106,7 кПа

Схема электрическая принципиальная:

http://s56.radikal.ru/i154/1204/e1/e36b12520e99.jpg

Схема расположения элементов:

http://s019.radikal.ru/i617/1204/f5/e8b74ef6c7a5.jpg

Видео с прибором:



Сообщение отредактировал Neon - Воскресенье, 15.04.2012, 19:14
 
NeonДата: Вторник, 10.04.2012, 21:06 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Цифровой дозиметр "Гамма_3" (2 шт СБМ-20)

Авторы:
Князев Игорь, г.Москва, [email protected]
Вовк Александр (UA9KBT), г.Белгород, [email protected]

Великолепная статья с сайта "Радиокот":
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/31/

Цитата:
Цифровой дозиметр "Гамма_3" предназначен для определения уровня ионизирующей радиации.
Реагирует на бета, гамма, а также рентгеновское излучение.
Измерение производится за время 20сек в единицах мкр/ч, также единицах превышающий естественный радиационный фон (ЕРФ) ~=15-25 мкр/ч.

Устройство имеет на своём борту:
1)Русский алфавит на ЖК индикаторе
2)Режим измерения цикличный.
3)Режим аппроксимации замеров с последующим уменьшением процента погрешности с 80% до 25%.
4)20 ячейки энергонезависимой памяти для записи значений измерения.
5)Буфер значения предыдущего измерения.
6)Регулируемый уровень тревожной сигнализации с памятью.
7)Корректировка времени измерения фона за один проход
8)Свето/звуковая визуализация излучения.
9)Индикатор уровня заряда батареи.
10)Сохранение всех настроек в энергонезависимую память.

Недостаток - большой ток потребления, от 21мА (на 3.3В).
Максимальное напряжение питания - 5вольт.

Один из авторов устройства, Александр Вовк (UA9KBT), испытывает самодельный дозиметр на высоте 10 км:
http://www.youtube.com/watch?v=gw8Fvl-cn9s&feature=relmfu
 
RV3MPДата: Вторник, 10.04.2012, 21:48 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Хорошая схемка.Уже не на транзисторах и 155 микросхемах!
Был бы "болен" радиацией,обязательно бы собрал.
Quote (Neon)
Недостаток - большой ток потребления, от 21мА (на 3.3В).

Разве это много?Более менее приличный Li аккумулятор, имеет ёмкость под 1А/ч!Хватит на долго?Или это мало?
 
NeonДата: Среда, 11.04.2012, 03:37 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Quote (RV3MP)
Хорошая схемка.Уже не на транзисторах и 155 микросхемах!

А мне лично нравится на pin-фотодиоде. Она очень перспективная. Для "Гаммы_3" нужно 2 счетчика СБМ-20. Это, как минимум, 2000 рублей только на счетчики.

Quote (RV3MP)
Разве это много?

Ну, во-первых, это цитата с сайта "радиокот". Во-вторых, 21 мА это, конечно, не очень много (как индикаторный светодиод), но, например, индикатор радиоактивности "Нейва ИР-001" потребляет 3 ма.

Quote (RV3MP)
Более менее приличный Li аккумулятор, имеет ёмкость под 1А/ч!Хватит на долго?Или это мало?

Емкость под 1 А/ч?
Вы имели ввиду 1 А*ч, наверно...
Получается, 1 А*ч/0.02А = 50 ч
50 часов это очень мало!
Плюс, чем выше мощность излучения, тем больше ток потребления у таких приборов, тем быстрее разрядится аккумулятор.
"ДКГ-РМ1203", например, может работать от нескольких "часовых" дисковых батареек почти полгода (в спокойной обстановке).


Сообщение отредактировал Neon - Среда, 11.04.2012, 03:40
 
RV3MPДата: Среда, 11.04.2012, 08:59 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (Neon)
нужно 2 счетчика СБМ-20. Это, как минимум, 2000 рублей только на счетчики.

Вот вот!Меня тоже "жаба" душит покупать такие штучки.
Quote (Neon)
Получается, 1 А*ч/0.02А = 50 ч 50 часов это очень мало!

50 часов непрерывной работы.
Как я понял из схемы,основной "прожорливый" элемент,это посветка индикатора.Выключите(сделайте вкл/выкл подсветки),и будет Вам счастье.Пол года не гарантирую,но на долго...
Вариант №2.Поставить два АКБ по 3,7V=7,4V(стабилизатор в схеме 5V).Заряженый АКБ будет ~4V.Хватит больше, чем на двое суток точно.
Quote (Neon)
Плюс, чем выше мощность излучения, тем больше ток потребления у таких приборов, тем быстрее разрядится аккумулятор.

С чем это связано?Больше "цифр" надо показывать?Максимум, на кого можно "списать" увеличение потребления-генератор щелчков.Остальной схеме,без разницы сколько она померяла радиации.
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: