Вторник, 03.12.2024, 20:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Заземление источника питания и корпуса самоделки?
Dok34Дата: Вторник, 18.10.2011, 22:08 | Сообщение # 1
Полковник
Награды: 1
Статус: Offline

Сделал небольшой малошумящий (в задумке) трансформаторный источник на 12В для SDR-трансивера. И возник глупый вопрос!
С чем соединять "землю"? Специально сделал землю в клумбе под окном, столкнулся с тем, что (без земли) разность потенциалов по переменке и постоянке около 100В и до около 40В между разными устройствами! Это понятно в отношение компьютера, его конденсаторов на входе. Но что делать с конструкцией в целом?
Соединяю все с "землей" - получаю соединение земли и "минуса" (радиатором микросхемного нерегулируемого стабилизатора служит металлический корпус БП). Насколько это допустимо и правильно? Соединяя корпус трансивера с землей - получаю опять же соединение с минусом питания (разъем антенны, как минимум). ПОдключив сюда же корпус компа - получаю потенциальную наводку от импульсного БП компа... Не подключив - получаю вообще черти-что в виде потенциала между устройствами...

Подскажите пожалуйста, запутался что и куда подключать smile

RD4AAH, exUB4AAN
http://Mostovskiy.com

RV3MPДата: Среда, 19.10.2011, 10:03 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Награды: 2

Заземлить ВСЁ в одну кучу!
Корпус компа,БП,трансивер...
Потенциал между компом и землёй,штука чисто символическая(если БП кома исправен!).Действительно,по сети там стоят конденсаторы(~0.1..МКФ) на землю,но это так и должно быть.Если Вы меряете "китайским" цифровым тестером,он покажет вам "ошмётки" напряжения пролезающие через эти кондёры.
Заземлив среднюю точку этих конденсаторов Вы заставите их работать как задумано.
Quote (Dok34)
Соединяю все с "землей" - получаю соединение земли и "минуса"

А что в этом страшного?Даже теоретически у Вас в трансивер воткнута антенна,где оплётка "земля" а корпус "минус".
Всё нормально!
Quote (Dok34)
Специально сделал землю в клумбе под окном

Надеюсь нормальную землю?Завели нормальным проводом?
Были случаи заземления,сделанные в цветочный горшок на подоконнике. smile

Dok34Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:42 | Сообщение # 3
Полковник

Quote (RV3MP)
Корпус компа,БП,трансивер...
Потенциал между компом и землёй,штука чисто символическая(если БП кома исправен!).Действительно,по сети там стоят конденсаторы(~0.1..МКФ) на землю,но это так и должно быть.Если Вы меряете "китайским" цифровым тестером,он покажет вам "ошмётки" напряжения пролезающие через эти кондёры.
Заземлив среднюю точку этих конденсаторов Вы заставите их работать как задумано.

Ок, согласен, спасибо!
Quote (RV3MP)
А что в этом страшного?Даже теоретически у Вас в трансивер воткнута антенна,где оплётка "земля" а корпус "минус".
Всё нормально!
В том и дело, что начитался ...что нельзя мол соединять минус с корпусом, с землей, что корпус - должен быть заземлен без соединения с минусом.. В жизни встречал и так и так, вот и сомневался smile Вдруг земля оплетки не должна соединяться с минусом, или еще что...

Quote (RV3MP)
Надеюсь нормальную землю?Завели нормальным проводом?
Были случаи заземления,сделанные в цветочный горшок на подоконнике.
Алюминий правда, но 16мм2 вроде, на 3 точки, пока уголком по 70см где-то, неглубоко..КОнтакт болтом через наконечник (сварной контакт алюминий-медь). Хотел в подвал провести собственно, чтобы не светиться, но там сухо smile Клумба оказалась мокрее.

Кстати...меряю сопротивление между арматурой балкона и землей моей - получаю около 270ом "китайцем", меряю между батареей и землей - те же 270 ом. То ли арматура и батарея так плохо заземлены ,то ли наоборот - заземлены хорошо, а я зря провод тянул smile

Планирую добавить точку на метра полтора, добыл уже трубу подлинней.

RD4AAH, exUB4AAN

RV3MPДата: Четверг, 20.10.2011, 12:59 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Награды: 2

Quote (Dok34)
В жизни встречал и так и так, вот и сомневался smile Вдруг земля оплетки не должна соединяться с минусом, или еще что...

Вроде во всей современной 12Вольтовой технике минус на корпусе и разъём антенный тоже на корпусе(т.е. на минусе).Всё нормально.
Quote (Dok34)
То ли арматура и батарея так плохо заземлены ,то ли наоборот - заземлены хорошо, а я зря провод тянул

Скорее всего не зря!Батареи,арматура...всё это не земля,а так...
"Самодельная",нормально сделанная земля значительно надёжней.
Был случай на крыше 9 этажки.По контуру дома идёт шина.К этой шине как к "земле" прикручено море заземляющих проводов для установленных мачт,антенн.Не поленился,прошел по периметру...оказалось это просто железяка в виде рамки!Снижения к земле нет,вообще НИЧЕГО НЕТ!Просто железная рамка по контуру крыши!
Теперь представим грозу...Мало того,что эта "конструкция"+мачты+антенны присосёт часть разряда,так это всё "потечёт" в аппаратуру!!!
Так что все правильно сделали.Своя земля-"ближе к телу"! cool

alex-prozДата: Четверг, 20.10.2011, 23:34 | Сообщение # 5
Лейтенант
Награды: 0

Quote (Dok34)
меряю сопротивление между арматурой балкона и землей моей - получаю около 270ом "китайцем", меряю между батареей и землей - те же 270 ом. То ли арматура и батарея так плохо заземлены ,то ли наоборот - заземлены хорошо, а я зря провод тянул

Ну уж батарею отопления вообще за землю считать нельзя по-хорошему - все теплоизолировано и в лотках, да еще к тому же при работе отопления грунт вокруг трубы высыхает, так что увы - это не земля. Ну а арматура балкона, если в панельном доме, то может быть при монтаже сварена с арматурой стен из ж/б и плит перекрытий, а далее с арматурой блоков фундамента, там может быть хорошая земля, ну а кирпичных домах увы - некуда балкон зацепить, если только специально не подвели шину (катанку). А при измерении более ни через чего цепь не создавалась - трансивер например с антенной? Для хорошего заземления штыря 3-4 по 2 метра забить и сварить катанкой Ф6-8 мм между собой в неглубокой траншейке. И все будет ОК! А от контура желательно бы медной шинкой, чем шире тем лучше, до аппаратуры - вообще будет хорошо.

Александр

serradistДата: Воскресенье, 30.10.2011, 22:28 | Сообщение # 6
Лейтенант

а мачта радио точки заземлена?
Прикрепления: 0398698.jpg (17.8 Kb)

alex-prozДата: Воскресенье, 30.10.2011, 23:08 | Сообщение # 7
Лейтенант

Quote (serradist)
а мачта радио точки заземлена?

По хорошему бы должна быть заземлена, т.к. находится выше крыши дома и может быть при случае (не желательном) молниеприемником. Хотя у меня на работе на плоской кровле здания точно не заземлена, сам смотрел.

Александр

MaestroДата: Пятница, 18.11.2011, 20:38 | Сообщение # 8
Рядовой

Quote (RV3MP)

Ага, как в Революцию 17-го года...Типа "все отнять и поделить"....
ГЛУПОСТЬ!
...............................................
Следует различать ДВА ВИДА ЗАЗЕМЛЕНИЯ.
1. Электротехническое.
Это заземление обеспечит безопасность БП (блока питания) при аварийных КЗ (короткое замыкание). В качестве такого заземления вы можете применить даже систему отопления частного дома. Лишь бы рассчет сопротевления заземления и нулевого провода розетки питания не была более 12 Ом. Делайте замер действующего напряжения относительно нуля и вашей земли и по закону Ома считайте сопротивление. Разность не должна превышать указанный номинал!
2. Высокочастотное заземление.
Это заземление необходимо для уменьшения гаромоничных помех, передаваемых ЛЮБОЙ антенной. данные радиопомехи выражаются в присутствии TVI (помкхи радио и/или телевизионному приему). Осуществить такое заземление сложнее. Вам в любом случае необходима будет вторая линия "земли", неимеющая гальванического контакта (непосредственный контакт) с линией электротехнического заземления. Будет необходим хотя бы один металлический штырь, забитый в почву, в совокупности с устройством "Искуственная земля".
Удачи!

Добавлено (18.11.2011, 20:38)
---------------------------------------------
Лично я использую два, гальванически не связанных заземления:
1. Электротехническое - трубопровод подачи ХВС.
2. Радиотехническое - устройство "Искуственная земля" и система отопления многоподъездного, 5-ти этажного дома.

Dok34Дата: Пятница, 18.11.2011, 21:29 | Сообщение # 9
Полковник

Спасибо! Я долго думал, как не по методике сравнения сопротивления с "земляным эталоном" определить сопротивление - и не догадался smile Спасибо ,на выходных буду мерять. Хотел как положено 4 ом, но надеюсь в связи с зимой хоть на 12 smile
А насчет двух разных линий - понимаю, согласен в принципе, но у меня это видимо будет наоборот - батарея для компа и трансивера, и ВЧ земля с помощью моего провода к земле за окном. Как получится - еще не знаю ,времени не было совсем эти дни, к сожалению. Никак не проэкспериментирую smile

RD4AAH, exUB4AAN

MaestroДата: Пятница, 18.11.2011, 22:00 | Сообщение # 10
Рядовой

Для ВЧ-заземления следует выбрать линию, имеющую наименьшее активное сопротивление по переменному току. Т.е в замере относительно фазы выбираем под ВЧ "землю" линию с наименьшей разницей относительно "нуля".

Добавлено (18.11.2011, 22:00)
P.S.
В такой лини реактансы на ВЧ-частотах будут минимальны.

alex-prozДата: Пятница, 18.11.2011, 22:02 | Сообщение # 11
Лейтенант

Quote (Maestro)
В качестве такого заземления вы можете применить даже систему отопления частного дома. Лишь бы рассчет сопротевления заземления и нулевого провода розетки питания не была более 12 Ом. Делайте замер действующего напряжения относительно нуля и вашей земли и по закону Ома считайте сопротивление. Разность не должна превышать указанный номинал!

Quote (Maestro)
ГЛУПОСТЬ!
И большая!!!
Сначала по поводу электротехнического заземления. Как я говорил выше (пост №5) система отопления многоэтажных домов- это не земля (ну может где-то плохая теплоизоляция, трубы голые в земле), а тем более в частном доме если индивидуальное отопление - все изолировано, нет земли. И если в Вашей аппаратуре на корпусе появится напряжение сети при пробое - то все это будет на системе отопления и.... sad По этой же причине нельзя использовать сейчас водопровод в квартире - при ремонтах ставят пластиковые трубы и непрерывность металлических труб нарушается, отсюда - кто-то в ванной будет дергать ножкой при неисправности Вашей аппаратуры (кстати, корпуса ванн в квартирах раньше соединяли с трубой водопровода).
Что это за расчет такой на 12 Ом? Вообще-то с точки зрения электробезопасности сопротивление заземляющего устройства при напряжении 0,4 кВ должно быть не более 30 Ом, и на вводе в здание делают повторное заземление нулевого провода питающей сети к этому повторному заземлителю. Для обеспечения электробезопасности своей аппаратуры можно присоединиться к этажному щитку - он заземлен. Но это электробезопасность и только.
А вот радиотехническая земля здесь не прокатит. Все сетевые и другие помехи будут Ваши. И как я говорил выше (пост №5) делать надо собственный контур для этого и до него тянуть медной широкой шиной (фольгой) от аппаратуры. А поскольку контур свой будет, то его уж надо будет заодно приспособить и для электротехнического заземления, при условии что по ВЧ используется широкая шина, а для просто "земли" другой (второй) проводник-можно даже катанку 6-8 мм. 30 Ом можно обеспечить двумя-тремя стальными штырями длиной 2.5-3 метра (все зависит от грунта).

Александр

MaestroДата: Пятница, 18.11.2011, 23:02 | Сообщение # 12
Рядовой

alex-proz, мне надоело совать вас и вам подобных в...навоз! Потрудитесь ВНИМАТЕЛЬНО читать чужие посты!

Добавлено (18.11.2011, 22:51)

Quote (alex-proz)
Сначала по поводу электротехнического заземления. Как я говорил выше (пост №5) система отопления многоэтажных домов- это не земля (ну может где-то плохая теплоизоляция, трубы голые в земле), а тем более в частном доме если индивидуальное отопление - все изолировано, нет земли.

Совершенно верно!
НО!!!! Я же сообщал о применении устройства "Искуственная земля". Это устройство.ю..вам неведомо! А ведт оно способно скомпенсировать все реактансы заземления (причины плохой земли) и сделать высокоэффективным заземлением по ВЧ-токам даже случайный провод!

Добавлено (18.11.2011, 22:57)
В плане электротехнического заземления скажу так. Не спорьте с тем, кто на ентом кошку сожраж и не одну! Любая, повторю ЛЮБАЯ, система отопления имеет контакт с несущей конструкцией дома, а значит с землей! Пусть дом хоть трижды построен из дерева! Что вы мне тут "тьеоремы" прописываете!? Потрудитесь замерить разность потенциалов в ЛЮБОМ частном доме, где есть система отопления, относительно рабочего нуля и той же батареи! Посчитайте разность сопротивлений.
Ведь не делали, а прете...абы меня куснуть!
Уж сколько раз вас обламывал, а вы все тыда же!
Ну что же....Вперед!

Добавлено (18.11.2011, 23:02)

Quote (alex-proz)
30 Ом

Почитайте инструкцию "ремонт и эксплуатация электроустановок потребителей".... А уж затем пишите ваши номиналы "безопасного" сопротивления земли! Вы убить человека хотите!!?? Тело человека имеет (в среднем значении) сопротивление 15 Ом. По какой цепи пойдет КЗ? В вашем случае, при неосторожном касании, по телу человека!
Как мне надоели "вумники"!!!!
Админ, Модератор! АУ!!!! Внесите свою лепту в поиск Истины!!!

AdminДата: Суббота, 19.11.2011, 07:07 | Сообщение # 13
Admin
Награды: 5

Так, хватит ругаться.
Тут Вам не там!

Лучше подскажите нибудь что.

UA4AEU, Илья

MaestroДата: Суббота, 19.11.2011, 18:15 | Сообщение # 14
Рядовой

Quote (Admin)
Так, хватит ругаться.
Тут Вам не там!

Извиняюсь за резкость. Но....Реально надоели набиратели рейтинга! Пишут не думая и не зная темы!

Михаил не из их числа...

Добавлено (19.11.2011, 18:15)

Quote (Maestro)

Михаил не из их числа...

Админа и Модератора ПОПРОШУ из моих сообщений не делать посмешище и не добавлять в них различного рода сообщения!
Я не сообщал, вам явно нравившуюся, мысль о непричастности кого то к чему то!
И у уважаемого Михаила RV3MP технически не грамотных сообщений хоть отбавляй! Об чем уже указывал в некоторых темах!
Всего доброго!

alex-prozДата: Суббота, 19.11.2011, 20:02 | Сообщение # 15
Лейтенант

Quote (Maestro)
Уж сколько раз вас обламывал, а вы все тыда же!

Quote (Maestro)
Реально надоели набиратели рейтинга

OFF/ Я не собираюсь набирать ни какого рейтинга, он мне абсолютно не нужен в отличии от Вас. Свои соображения высказываю по мере интереса к той или иной теме или при несогласии с предыдущими сообщениями в теме. И Вы уже травили меня со своими "товарищами" - наставив мне в репутации кучку минусов. Это Вас не красит, как и то, что Вы затыкаете всем рот, кто высказал мысль, отличную от Вашей- Вы не истина в последней инстанции. Доказывать о объяснять оппонентам надо спокойно и доходчиво, для этого и форум, где каждый может высказать свои соображения. Удачи и терпения.

Александр

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: