Суббота, 23.11.2024, 02:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

TEN TEC ORION 2
TEN TEC ORION 2
Другие


Куплю- продам...

Телеграфные ключи - CW манипуляторы


Куплю- продам...

Ферритовые сердечники и кольца


День рождения
череп(26), ub0jbf(64)

Главная » Статьи » СХЕМЫ » Справочная


Добавить статью
SWL. -Радионаблюдатель

SWL. -Радионаблюдатель

Раздел для радионаблюдателей

Радионаблюдатель – человек, имеющий радиоприемник и наблюдающий за работой радиостанций. Это очевидно. Радиостанции в эфире делятся по «службам». Есть службы: любительская, радиовещательная, фиксированная, подвижная, морская, авиационнная. Есть еще и военные радиостанции. Для обозначения человека, наблюдающего за первой из перечисленных служб – радиолюбительской – применяется термин «радионаблюдатель». Для тех, кто наблюдает за работой станций других служб, применяется иной термин – «сканерист». В интернете и в литературе можно встретить и еще один термин – «любитель дальнего приема». Им, как правило, обозначают людей, наблюдающих за работой дальних радиостанций радиовещательной службы.

В соответствии с Законом о связи от 7 июля 2003 г. № 126-Ф3 и последующим за ними Постановлениями Правительства РФ № 476 от 25 июля 2007 г. и № 539 от 12 октября 2004 г. радиоприемные устройства не подлежат какой – либо регистрации в государственных органах РФ. Какие – либо ограничения на их применение также отсутствуют. Однако здравый смысл и практика подсказывают, что наблюдение за работой оперативных служб МВД, ФСБ и иных ведомств «силового блока» часто приводит к крупным неприятностям. Формально не нарушая никаких законов, вы можете попасть под подозрение в приготовлении того или иного антиобщественного деяния со всеми вытекающими последствиями…

Самая доступная для наблюдения служба – радиовещательная. Она, собственно говоря, для этого и предназначена. Конечно, нет ничего особенного в прослушивании программ «Маяка» на средних волнах или местного передатчика на УКВ. Однако, чтобы услышать маломощные радиостанции Латинской Америки в диапазоне коротких волн, уже нужно постараться. Нужна большая внешняя антенна, а самое главное, минимальные знания радиотехники и особенностей прохождения радиоволн. Технические службы радиовещательных станций всегда живо интересуются условиями приема сигналов их передатчиков в дальних странах, поэтому высылают любителям дальнего приема карточки – квитанции о проведенных радионаблюдениях. Чтобы получить такую карточку, необходимо не только услышать радиостанцию, но и послать в ее адрес письмо, оценив в нем основные характеристики сигнала станции. Для стандартизации оценок сигналов радиовещательных станций служит система SINPO. Подробнее об этой системе и о практике наблюдений за работой дальних радиовещательных станций вы можете узнать, познакомившись со статьей М. Парамонова, опубликованной на странице 8 журнала "Радио" №3 за 1993 г. или в интернете, здесь, например.

Одна из самых интересных для наблюдения служб – любительская. Радиолюбители – это люди, использующие свои передатчики для самообучения, взаимной связи и технических исследований. Радиолюбители получают право на работу в эфире от Администрации связи своих стран и занимаются радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды. Сигналы радиолюбительских станций можно услышать из всех стран мира на всех языках, а также азбукой Морзе и цифровыми видами связи, для приема которых требуется компьютер. Радиолюбительские станции есть и в космосе. Оттуда можно услышать сигналы космических ретрансляторов, а также космонавтов и астронавтов, работающих на Международной космической станции. Радиолюбители организуют радиоэкспедиции в недоступные и малонаселенные районы: в Арктику и Антарктику, на далекие острова в океане, коралловые рифы, в горы и пустыни.

Для того, чтобы услышать радиолюбительскую станцию, нужен радиоприемник, принимающий «однополосный» сигнал. Такой сигнал отличается от сигналов радиовещательных станций и обозначается в технической литературе SSB. Есть еще два обозначения, указывающие на какую конкретно боковую полосу принимает приемник: верхнюю (USB), или нижнюю (LSB). Принимать однополосные сигналы могут бытовые радиоприемники «с третьим гетеродином», списанные военные радиоприемники, любительскиеи трансиверы (радиостанции). Можно поступить так: самостоятельно построить «третий гетеродин» и связать его с обычным бытовым радиовещательным приемником. Схема эта несложная. Много подобных схем описано в журнале «Радио».

Радиолюбители ведут активный обмен карточками – квитанциями (QSL). Первые QSL-карточки представляли собой обычный лист бумаги с текстом. Он был очень похож на современную квитанцию об отправке темеграммы на почте. Постепенно на QSL-карточке стали появляться свдения об аппаратуре станции, об ее антеннах, а потом и фотографии радиостанции и ее владельца. Так QSL-карточка из серого бланка превратилась в артефакт – произведение искусства. Сегодня QSL-карточка, подтверждающая наблюдение за работой радиостанции радиоэкспедиции на далекий остров, разрабатывается профессиональным дизайнером и может украсить любой интерьер. Для подтверждения приема радиостанций используется и интернет. Существуют электронные QSL-карточки, получить которые можно зарегистрировавшись на определенном сайте и опубликовав на нем ваш аппаратный журнал, содержащий сведения о наблюдаемой станции и ее корреспондентах. Если ваши данные совпадут с данными из аппаратного журнала наблюдаемой станции, то ваше наблюдение будет подтверждено, и вы получите электронную QSL-карточку.

Если вы хотите получить подтверждение приема интересующей вас радиостанции в бумажном виде, то как правило, необходимо отправить наблюдаемой станции свою бумажную QSL-карточку. Существует два способа отсылки своих карточек: в обычном письме, или через систему национальных QSL-бюро. Первый способ универсальный, но достаточно дорогой. Письма доходят почти до всех людей по всему миру. Исключение составляют зоны военных конфликтов. Второй способ существенно более дешевый, но при этом и вы и ваш корреспондент должны иметь подписку на услуги национального QSL-бюро, либо быть членами национальных радиолюбительских организаций. Радиолюбительские организации есть почти во всех странах мира, а там где их нет, QSL-обмен обеспечивают так называемые QSL-менеджеры, проживающие, как правило, в развитых странах и имеющие соглашения со своими национальными QSL-бюро.

Если вы будете пользоваться услугами QSL-бюро национальной радиолюбительской организации, то вам будет необходимо получить позывной сигнал радионаблюдателя, образованный по правилам этой организации. На радионаблюдателей, проживающих в Московской области, распространяются правила, установленные МОО СРР – Московской областной организацией Союза радиолюбителей России. С позывным сигналом наблюдателя вы сможете получать ответные QSL-карточки, радиолюбительские дипломы, участвовать в соревнованиях вплоть до Чемпионата Мира.

Хочу обратить ваше внимание на то, что полученный в МОО СРР позывной сигнал не дает обладателю никаких прав и привилегий кроме одной – возможности пользоваться системой QSL-бюро. Однако, если вы станете членом СРР, то получите «красную членскую книжку», имея которую немного проще отвечать на вопросы представителей власти о том, что вы слушаете и что за проволока растянута у вас с балкона на дерево под окном…

Сегодня не обязательно иметь позывной сигнал радионаблюдателя и операторам клубных (коллективных) радиостанций. Если смотреть немного в будущее, то тем, кто постоянно работает из радиоклубов, лучше заранее позаботиться о получении собственного позывного оператора радиостанции третьей категории. В полной мере это относится и к ребятам школьного возраста. Пройдет совсем немного времени, и в соответствии с новым радиолюбительским Регламентом они не смогут выходить в эфир без передачи через дробь буквы /N, что означает «новичок». Избавиться от этой явно лишней буквы можно очень просто: нужно сдать экзамен на третью радиолюбительскую категорию, а заодно и получить собственный позывной. При этом для наблюдений можно использовать этот самый позывной, указывая дополнительно на QSL-карточке /SWL.

К сожалению, молодые люди, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, не могут стать полноправными членами СРР. Это не дает сделать Закон об общественных организациях. Но и для них есть выход. За символическую сумму можно подписаться на журнал «Радиолюбитель – Вестник СРР» и получать одновременно услуги QSL-бюро и сам журнал.

Похожие материалы:


Источник:
Категория: Справочная | Добавил: Admin (08.08.2009)
Просмотров: 5768 | Теги: swl | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]