Понедельник, 23.12.2024, 20:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

TEN TEC ORION 2
TEN TEC ORION 2
Другие


Куплю- продам...

Телеграфные ключи - CW манипуляторы


Куплю- продам...

Ферритовые сердечники и кольца


День рождения
US1GBH(32), R2YAA(65)

Главная » Статьи » Статьи


Добавить статью
Крик души или - кому нужен музей Радио?

Крик души или - кому нужен музей?

Анатолий МИХАЙЛОВ

Уникальное собрание редчайших экспонатов и документов не первый год существует только благодаря энтузиазму ветеранов. 



        Наследники по прямой
    О своем «участии» в сражениях Великой Отечественной Валерий Полтавец узнал только в 60- е годы прошлого века. Его мать – связистка-подпольщица партизанского отряда, действовавшего в каменоломнях Крыма, не раз прятала шифровки для центра в пеленках, которыми обворачивала своего первенца и передавала в нужные руки по заранее известным явкам и маршрутам подполья. Но не она рассказала ему об этом, о военном прошлом, а ее письма. 
    Мать же словно оставалась верна клятве строго хранить фронтовые секреты. Никогда не возвращалась к героическим и страшным страницам прошлого. «В конце войны младший брат матери перевез нас на Родину дедов по материнской линии в хутор Лог Иловлинского района,- вспоминает Валерий Васильевич Полтавец, директор и основатель общественного военно-патриотического музея истории связи, радио и телевещания и радиоспорта Царицына – Сталинграда-Волгограда. « – У нашей бабушки было много детей. Войну пережили только двое – мать и один дядя, который и вернул нас на Родину. Отец сгинул в катакомбах Крыма при выполнении боевого задания. 
    В каждом дворе нашего хутора была повестка о смерти - похоронка. Слёз наших матерей и бабушек мы насмотрелись через край. И нам не нужно было объяснять, какую цену заплатили наши отцы и матери за победу...». Удивительно, но хотя мать Валерия никогда не рассказывала сыну о своем военном прошлом, любовь к радио, словно по генам передалась и ему. Перед войной в г.Бахчисарае она закончила при ОСОАВИАХИМе (Сейчас ДОСААФ России) курсы связистов-морзистов. А сын сам в пятом классе собрал первый радиоприемник. 
    Призёр школьных выставок технического творчества. А в дальнейшем областных и Всесоюзных. Свой позывной UA4AM получил в 1962 году, а главными учителями в радиоспорте считает Феофанова М.Ф. и Коротова С.И. Затем было и увлечение мотоспортом, водномоторным спортом, авто-мото туризмом, но главным всегда оставалось радио. Втянул в своё увлечение радио и жену Светлану(RA4AM), и сына Андрея(RX4AM). 
    Подготовил несколько тысяч радистов, среди которых много профессиональных военных, гражданских связистов, ученых и просто замечательных людей. А в 1971 году Валерий Васильевич создал радиоклуб «Колос» при первичной организации ДОСААФ Волгоградского гидромелиоративного техникума. К тому времени у него лично уже накопилось немало экспонатов и радиоприборов времён Великой Отечественной войны. 
    Немало нашли во время раскопок, но еще больше приносили ребятам в клуб участники войны и в первую очередь защитники Сталинграда. А отправной точкой стала выставка-экспозиция фотодокументов и реликвий времён войны в радиоклубе «Колос», посвященная связистам-ветеранам, защищавшим Сталинград. 
    На ней произошло знакомство с легендарным сержантом Яковом Федотовиче Павловым, оборонявшим 58 дней Дом солдатской славы в Сталинграде. Тогда в мае 1975 года и появился у радиоклуба «Колос» позывной U4DP - «Дом Павлова». Тогда и началась большая дружба воспитанников клуба с Яковом Федотовичем. 
    Не раз герой Сталинграда приезжал вместе с сыном и женой для участия с однополчанами в военно-патриотических мероприятиях клуба «Колос» и волгоградских радиоспортсменов ДОСААФ. Во время одного из них именно у него при беседе в эфире с братом Героя Советского Союза Елены Стемпковской однополчанином Аркадием Антоновичем Стемпковским (U4IC) журналистом телевидения из Самары и родилась идея встреч связистов-участников Сталинградской битвы на священной для них земле. Поручили поисковой группе клуба начать поиск в эфире связистов, защищавших Сталинград. Таких разыскали более трёх тысяч человек причём, имеющих на дому радиостанции 119 человек. 
Это дало возможность, уже после смерти Якова Федотовича, провести в 1982 году в июне месяце первую Всесоюзную встречу радистов-связистов, защищавших Сталинград. Здесь же на встрече участниками встречи было вынесено решение присвоить радиоклубу «Колос» имя Героя Советского Союза Якова Федотовича Павлова.
     Десять Всесоюзных встреч связистов защитников Сталинграда провели активисты–спортсмены ДОСААФ на волжской земле, которую защищали их отцы и деды. И каждый раз коллекция реликвий радиоклуба пополнялась новыми экспонатами, воспоминаниями участников исторического сражения. Тогда и было решено создать музей при ДОСААФ, открытие которого состоялось 1 февраля 1985 года накануне дня Сталинградской Победы. Тогда ленточку открытия музея разрезали первые радиолюбители Царицына герои Сталинграда Громов А.М., Феофанов М.Ф., Феофанов В.Ф., Галямов Г.З., Белов Д.Г.. Но даже не экспонаты, среди которых немало уникальных, являются его главным достоинством. Настоящим богатством музея являются документы о тех людях, кто стоял у истоков развития радиосвязи, радиотелевещания и радиоспорта Царицына-Сталинграда-Волгограда, кто защищал Сталинград, кто его отстаивал и отстраивал, история Сталинградского сражения глазами и устами ее героев – связистов. Братья Феофановы Михаил Фёдорович и Валентин Фёдорович – легендарные радисты Сталинграда по меткому определению маршала войск связи И.Т. Пересыпкина. 
    Это благодаря им военные журналисты Гросман, Акульшин, Староданкин, Синявский, братья Тур и многие другие смогли передавать свои репортажи с огненного города в свои редакции газет «Правда», «Труд», «Известия», «Красная Звезда», ТАСС. Это их руками был переделан передатчик РПО, который никак не могли запеленговать фашисты. Орден Ленина – высшая награда Родины был достойной оценкой их ратного труда. Александр Громов возглавлял отряд связистов СМЕРШ, это его бойцы заманивали диверсионные группы врага в ловушку. А вот фото Дмитрия Белова, удостоенного государственных наград трех стран – СССР, Польши и Англии. В середине 60-х он руководил скромным кружком радиолюбителей при ДОСААФ в г.Волгограде. 
    И никто не знал, что его работа была прежде связана с легендарным разведчиком Кимом Филби. Это стало известно, естественно, только в наши дни, как и тот факт, что Дмитрий Георгиевич являлся некоторое время начальником связи военно-морского флота Польши. И о таких героях Сталинграда в музее сотни материалов и документов, зачастую установленных и найденных поисковым отрядом музея «Сталинград -43»…
    «Ищите спонсора!!»
    ..Валерий Васильевич, не вчитываясь в таблички под экспонатами о каждом из них готов рассказать целую историю. Вот один из первых отечественных радиоприемников выпущенный в 1929 году Московским электромеханическим заводом слабого тока. 
    Приемник действующий! Как, впрочем, и большинство иных раритетов в этом зале. Но важность в том, что он подарен Павлом Емельяновичем Михайлюком - участником Сталинградской битвы. А это микрофон, через который говорили многие гости города-героя: генерал Шарль Де Голль, президент Раджив Ганди, Фидель Кастро и генеральные секретари ЦК КПСС Никита Хрущев и Леонид Брежнев и многие государственные и общественные деятели стран мира…
    Телеграфный аппарат Морзе(1918г) и ключ-вибратор (1928г), детекторный радиоприемник «Комсомолец (1947г) и радиостанция «Белочка» (1943г), а этот радиоприбор родился аж в 1905 году … 
Глаза разбегаются от этого великолепия! И все, абсолютно все, эти уникальные вещи, переданы организаторам музея в дар героями Сталинграда и Великой Отечественной войны, либо их детьми и внуками, либо найдены поисковиками клуба. 
    Сотни посетителей приходят ежемесячно в это хранилище истории на улице Баррикадная. А ведь здесь есть еще экспозиция, посвященная созданию и развитию теле- и радиовещания в Волгоградской области, которая создана с помощью уважаемых в городе радистов, связистов и телевизионщиков заслуженного работника культуры 37 лет возглавляшего Сталинградский-Волгоградский радиотелецентр Дзюбенко Алексея Сергеевича, его последователей заслуженного связиста РФ Ольхового Льва Николаевиа, заслуженного связиста РФ Лейко Михаила Николаевича, Почетного радиста России ветерана связи Ветютнева Александра Михайловича, Почётного радиста России Покушалова Владимира Ильича, почётного члена РОСТО(ДОСААФ) Безбаха Максима Аркадьевича. 
    Посетителей могло бы быть куда больше, хотя рекламы у музея, коему уже более четверти века, практически нет. Что, впрочем, не мешает его находить даже гостям из США, Канады, Австралии, Азии и Европы. Но открыт он для посещения всего один день в неделю. Объяснение тому самое банальное – все, что делалось и делается здесь, исключительно благодаря самоотверженности и энтузиазму группы людей, для которых нет ничего дороже, чем подвиг соотечественников в главном сражении Второй Мировой войны. 
    Три раза в год они с Мамаева кургана и музея связи проводят международные Вахты памяти в эфире, объединяющие в эфире участников, этой битвы, их детей и внуков. Это их усилиями было проведено 10 очных всесоюзных слетов связистов, участников Великой Отечественной войны и 85 международных Вахт Памяти в эфире с Мамаева кургана и с музея . Вместе с единомышленниками Валерий Васильевич не первый год мечтает только об одном – чтобы музей получил государственный статус или, хотя был включен в программу Победа. 
    Тогда наверняка выделят хотя бы полставки для человека, который будет официально отвечать за все, что собрано усилиями многих сотен людей, а самое главное – музей будет жить, хранить память о героях - связистах. В прошлом году небольшая делегация хранителей музея, чьими усилиями он жив до сих пор, ходила бить челом в городскую мэрию и к губернатору. Не приняли ни там, ни тут, но письма-обращения зарегистрировали. Ответы читались поначалу на одном дыхании. 
    На первых страницах славился нелегкий труд энтузиастов, их неоценимая роль в патриотическом воспитании молодого поколения, а эпилоги несколько различались. Городская власть рекомендовала найти спонсора для решения проблем. Губернская высказалась в том ключе, что те, кто вам зародиться помог, они и дальше должны вас по жизни вести. « Мы же не просим ничего особого,- с горечью сетует Валерий Полтавец,- а хотим отдать. А брать никто не хочет…». 
    Неужели голос энтузиастов так и не будет услышан? Неужели судьба уникального музея волнует только четырех пенсионеров и РО ДОСААФ? Неужели мы всегда будем вспоминать о необходимости патриотического воспитания молодежи только в канун Дня Победы… 
    Так не хочется, чтобы эти вопросы оставались риторическими. «РО ДОСААФ России Волгоградской области и лично его председатель боевой офицер «афганец» – полковник Олифиренко Александр Васильевич предоставили нам огромную возможность держать память об отцах героях, помогают нам чем могут, но к сожалению этого мало….нужна Государственная материальная поддержка и помощь, которую мы не получаем от государства все 27 лет существования музея…» - говорит Валерий Васильевич.

Анатолий МИХАЙЛОВ



.
Похожие материалы:


Источник:
Категория: Статьи | Добавил: Admin (16.06.2012)
Просмотров: 3860 | Комментарии: 3 | Теги: статьи | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 3
0
* 2 RW4AW (31.07.2012 22:31) [Материал]
А я сегодня послал ссылку на эту статью на сайт Президента РФ.
Ответ:
0
* 1 Neon (17.06.2012 21:33) [Материал]
Может новому Министру Культуры письмо написать?
Ответ:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]