АМПЕР Андре-Мари (1775 - 1836) В 1814 г. независимо открыл закон Авогадро. С 1820 по 1827 год работая с открытием Эрстеда, заключавшемся в том, что магнитная стрелка поворачивается вблизи провода с током. Ампер объясняет опыт Эрстеда тем, что ток создает в пространстве магнитное поле. Ампер выводит формулу для силы взаимодействия двух проводников с током (закон Ампера). Ученый ввел понятие о микроскопических токах, создающих намагниченность (гипотеза молекулярных токов Ампера). Предложил определение силы тока. (Единица силы тока в СИ называется ампер - А).
ГЕРЦ Генрих Рудольф (1857 - 1894) Профессор физики университета в Бонне. Экспериментально подтвердил электромагнитную теорию света Джеймса Максвелла. Герц открыл существование электромагнитных волн. Углубленно исследовал отражение, интерференцию, дифракцию и поляризацию электромагнитных волн, и доказал, что скорость их распространения совпадает со скоростью света а сам свет является ни чем иным, как разновидностью электромагнитных волн. Труды Герца легли в основу развития беспроводной телеграфии и радио. С 1933 года именем Герца называется единица измерения частоты. (Единица частоты в СИ называется герц - Hz). 1 герц соответствует одному периоду колебаний в секунду.
ВОЛЬТА Алессандро (1745 - 1827) Итальянский химик, физик, физиолог и естествоиспытатель. Однако важнейшим вкладом в науку явилось изобретение нового источника питания постоянного тока. Находясь под впечатлением опытов Луиджи Гальвани, и самолично проверив их, он пришел к более новым выводам. Вольта доказал, что электризация происходит при соприкосновении различных веществ, в том числе, и металлов. Появляется источник питания с названием "вольтов столб". (Единица напряжения в СИ называется вольт - V).
ГЕНРИ Джозеф (1797 - 1878) Величайший американский физик. Во времена развития магнитных материалов, он изучил электромагнитный феномен - самоиндукцию.Работы над электромагнитном реле были основой электрического телеграфа с Самюэлем Морзе и Чарльзом Уитстоном. (Единица индуктивности в СИ называется генри - H).
КУЛОН Шарль Огюстен (1736 - 1806) Французский военный инженер и ученый - физик. Исследовал электромагнитные и механические явления. Его именем названа единица электрического заряда, а так-же закон взаимодействия электрических зарядов. Ввел понятия магнитного момента и поляризации зарядов. (Единица заряда в СИ называется кулон - С).
ОМ Георг Симон (1787 - 1856) Самые известные работы Ома касались вопросов о прохождении электрического тока и привели к знаменитому "закону Ома", связывающему сопротивление цепи гальванического тока, электродвижущей в нем силы и силы тока, и лежащему в основе всего современного учения об электричестве. Открытие Ома дало возможность рассмотреть явления электрического тока и имеет огромное значение для науки. (Единица сопротивления в СИ называется ом - Om).
ПОПОВ Александр Степанович (1859 - 1906) Профессор кафедры физики и директор Электротехнического института в Петербурге. Он первым сконструировал и публично продемонстрировал прибор для передачи сообщений на расстояние без проводов. Произощло все это 25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества в физической лаборатории Петербургского университета. Этот день в нашей стране ежегодно отмечается как День радио. 24 марта 1896 г. Попов, включив в цепь реле приемника аппара Морзе, передал первую в мире радиограмму с записью на телеграфную ленту. Это произошло на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества. Приемная установка размещалась в физическом кабинете Петербургского университета, а передающая станция - в здании химическойлаборатории на расстоянии 250 м. Знаки азбука Морзе, передаваемые помощником Попова П. Н. Рыбкиным, "были ясно слышны", а председатель РФХО профессор Ф. Ф. Петрушевский записал их мелом на доске. вскоре все присутствовавшие увидели два слова - Heinrich Herz, а Александру Степановичу была устроена овация.
ЛБОВ Федор Алексеевич 15 января 1925 года позывной R1FL, который расшифровывался так: Россия, Первая, Федор Лбов, был принят радиолюбителем GHH2 в далекой Месопотамии вблизи города Моссула на расстоянии 2500 км от Нижнего Новгорода. Передатчик представлял собой двухтактный генератор собранный на "трансляционных лампах" с током накала 1 А. Анодное напряжение в среднем 400 В и подавалось от машины постоянного тока. Антенна - вертикальный провод - 15 м, противовес - провод 20 м, подвешенный на высоте 3 м над землей. Мощность в антенне около 15 Вт. Федор Лбов считается первым советским коротковолновиком. Успех нижегородского коротковолновика вдохновил многих российских радиолюбителей, активно включившихся в работу по освоению эфира.
МАРКОНИ Гульельмо (1874 - 1937) Этому итальянскому изобретателю принадлежит немалая заслуга в создании первых дальних линий радиосвязи и развитии радиопромышленности. Сообщения об опытах Маркони с электромагнитными волнами появились в зарубежной печати летом 1896 г., однако никаких подробностей об устройстве его приборов не указывалось. Обращает на себя внимание тот факт, что Маркони не приписывает себе изобретения, а говорит об "усовершенствовании аппаратуры для передачи электрических сигналов на расстоянии. И только после получения патента были описаны приборы Маркони и принцип их действия. Достаточно лишь взглянуть на схемы радиоприборов, чтобы убедиться в их удивительном сходстве. Как писал известный специалист в области истории радиотехники В. М. Радионов, "за исключением второстепенных деталей аппаратура Маркони по схеме и принципу действительно была полностью аналогична приборам для беспроводной связи, которую разработал А. С. Попов за 14 месяцев до этого". Важное событие в установлении дальней радиосвязи произошло в 1901 г., когда инженеры компании "Маркони" под его руководством впервые создали мощный передатчик и осуществили радиосвязь через океан на расстоянии около 3500 км. Имя Маркони стало широко известно, и в 1909 году он был удостоен Нобелевской премии.