Четверг, 05.12.2024, 04:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость




Детекторный приёмник для начинающих и не только!
ЛевЛьвовичДата: Пятница, 28.05.2010, 18:58 | Сообщение # 106
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Еще оригинальный способ.

Украинский школьник заряжает мобильник от дерева
Источник: Правда.Ру

Украинский школьник изобрел уникальное устройство, которое позволяет в полевых условиях заряжать аккумуляторы энергией растений. Причем прибор, созданный девятиклассником Алексеем Стреляевым, вырабатывает напряжение в четыре раза больше, чем в домашней розетке.
"Я его назвал ошейником, он на него похож. Может вырабатывать напряжение около 900 вольт", - рассказал журналистам юный изобретатель, творение которого по достоинству оценило жюри Всеукраинского конкурса юных изобретателей и рационализаторов. От прибора в лесу за четыре часа можно полностью зарядить мобильный телефон или просто послушать музыку, если прихватить с собой магнитофон.

Примечательно, что количество вырабатываемой энергии не зависит ни от породы дерева, ни от его возраста. Сам прибор очень компактный, величиной не более человеческой ладони, состоит из гаек и пластинок. "Его лишь нужно надеть на дерево, подождать около получаса, потом воткнуть в его встроенную розетку штепсель от провода мобильного телефона, магнитолы, кипятильника, и они заработают", - описывает изобретение школьника "КП-Украина".

Над созданием "древесной подзарядки" Алексей трудился около полугода, в основном работал по ночам, потому что днем все время было занято уроками, выполнением домашних заданий и подготовкой к олимпиадам и экзаменам. Сейчас юный изобретатель трудится над усовершенствованием "ошейника", создает новую модификацию модели. Он уже заменил пластинки и гайки резиновым ремешком - чем туже получился затянуть его вокруг ствола, тем больше энергии удастся извлечь.

 
StarleyДата: Пятница, 28.05.2010, 20:58 | Сообщение # 107
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (ЛевЛьвович)
Украинский школьник заряжает мобильник от дерева

Брехня...Очередная дурка...
Я бы поверл, есть бы речь была о 1,5 в, но 900в - похоже на бред!

Quote (ЛевЛьвович)
потом воткнуть в его встроенную розетку штепсель от кипятильника,

Явный перебор! Кипятильник мининум 1000-1500 Вт потребляет...посчитайте ток!

ЛевЛьвович, киньте пожайлуста ссылку, где вы нашли подобное...

 
ЛевЛьвовичДата: Суббота, 29.05.2010, 07:16 | Сообщение # 108
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (Starley)
киньте пожайлуста ссылку, где вы нашли подобное...

Без проблем, изучайте http://www.pravda.ru/news/science/26-03-2009/306187-pribor-0
Название сайта говорит за себя...

 
сссрДата: Суббота, 29.05.2010, 12:14 | Сообщение # 109
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 564
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

В принципе, в качестве "основы" батарейки, годятся различные фрукты и овощи...
Картошка, яблоки, лимон, апельсин, грейптфрукт, лук...
Любопытно, что батарейки из апельсина, яблока, грейпфрута и луковицы давали довольно близкие значения напряжения - разница не превышала 0.1 В.
Есть еще одно но...При использовании электродов из различных материалом, можно снять разное напряжение.
Пример: При использованиии лука и различных пар, напряжение составит: медь-железо 0,5 В, медь-магний 1,45 В.

Лук

При изменении выводов электродов, меняется полярность...

Напряжение сделанной вами батарейки может значительно отличатся от того, что наблюдалось в нашем эксперименте. Можно соединить несколько фруктовых батареек последовательно - это увеличит напряжение пропорционально количеству взятых фруктов. Предлагаю вам сделать этот эксперимент самостоятельно...

Прикрепления: 3479232.jpg (37.9 Kb) · 6631171.jpg (23.0 Kb) · 4857287.jpg (45.3 Kb) · 2160096.jpg (42.1 Kb)


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ссср - Суббота, 29.05.2010, 12:22
 
Т21Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 07:19 | Сообщение # 110
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline

Уважаемый Админ!
Поясните народу, почему исчезли два последних моих сообщения
и сообщение другого товарища???
Правила форума не нарушал, предупреждения не получал... и вдруг! Исчезли безследно...
Так я до фельдфебеля не дослужусь...
Какой смысл устраивать дебаты если тут цензотеррор?!
------------------------------------------------------------------

 
сссрДата: Понедельник, 31.05.2010, 04:48 | Сообщение # 111
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 564
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

А вот и видео о картофельных батарейках:

Если у Вас нет батареек под рукой для MP3 плеера, то помогут две картошки!!!

Как сделать батарейку из картофеля.

http://savepic.ru/805468m.htm


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/
 
StarleyДата: Понедельник, 31.05.2010, 06:28 | Сообщение # 112
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (ссср)
А вот и видео о картофельных батарейках:

Картошка рулит!

В былые времена Советов, с батарейками была напряженка... Всеобщий дифицит...Ни того, ни другого, ни третьего...
Конечно, были моменты, когда можно было урвать, тобишь "достать", но а таком ассортименте как сегодня, не грезил даже во сне...
И выход находил...
За основу электролита для самодельных батарей брал клейстер, угольные стержни от негодных батареек и цинк (оцинкованное железо) .
Кто не знает, что такое клейстер, поясню, картофельный крахмал заваренный в воде ( по рецепту приготовления киселя). В то время, клейстер был в ходу, и использовался как клей для заклейки окон и в канцелярских делах.
По сути, получалась таже батарейка в стакане, и работало вполне...
Позже, перешел на использоваие медного купороса. Литровая банка купороса отдавала ток в один ампер.
Сейчас это выглядит дико, но тогда, подобные знания были востребованны...

Еще кое-что вспомнилось, о "советских" технологиях...
Советская монета в 3 коп и двадцати копеечная, были одного размера. Изображение "орла" 1:1, а вот состав металла и цвет отличался. Далее, действия таковы...
Брался раствор фотопроявителя, и туда опускалась трех копеечная монета. Через пару минут, происходил процесс покрытия серебром. Отличить обратную сторону монет в 3 и 20 коп. становилося не возможным!!!
О дальнейшем, скромно умолчу, выводы делайте сами...

 
AdminДата: Понедельник, 31.05.2010, 06:37 | Сообщение # 113
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2301
Награды: 5
Репутация: 142
Статус: Offline

Quote (Starley)
Брался раствор фотопроявителя

Закрепителя, насколько помню.
И самое главное он должен быть отработанным (2-3 пленки).
Раньше фоточувствительный слой пленок содержал серебро.
Таким же способом "серебрились" медные провода для контуров...


UA4AEU, Илья
 
StarleyДата: Понедельник, 31.05.2010, 06:49 | Сообщение # 114
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (Admin)
Закрепителя, насколько помню.

да-да, все верно...
Раствор для фиксации изображения...Продавались в пакетиках или в таблетках...
немного оговорился...

Недавно мотал катушку для ПА, в описании - желательно посеребренной проволокой...
Вспомнил о " былом опыте". Кинулся дома искать, но куда там...жена давно повыкидовала... ОБЛОМ!
Как и оставил катушку не посеребренной....

Может кто подскажет, как сегодня можно посеребрить...чтобы не дорого...

Сообщение отредактировал Starley - Понедельник, 31.05.2010, 06:55
 
Т21Дата: Понедельник, 31.05.2010, 07:16 | Сообщение # 115
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline

Классической фотографией уже давно не занимаюсь. Все минилабы и цифра вытеснели. У нас сейчас и химикатов то не найдешь для классического фотопроцесса.
Отработки у меня оставалось обычно примерно с поллитра, после того как в литре раствора закреплялось порядка 50-60 фотографий.
Или после закрепления 5 фотопленок. Вот туда и бросал.

Один раз, лет 15 назад, в азотной кислоте (поллитра концентрированной) растворил грамм 50-60 серебра (контакты с пускателей, конденсаторы танталовые) и бутылка с этим раствором стояла на балконе. Потом я ее уронил и разбил. Часть раствора осталась на моем балконе, часть пролилась к соседке этажем ниже. Соседка ругаясь вышла с тряпкой и все вытерла. Потом пару раз мазнула себе по лицу. А на следующий день серебро проявилось.
Вот тут пришел тот самый полный и бесповоротный. С утра на следующий день звонок в дверь и на пороге стоит ужас летящий на крыльях ночи с перекошенной рожей в коричневых пятнах и тянет ко мне темно коричневые руки. А уж те слова, которые я услышал в свой адрес, я повторять не буду. В таком виде тетка проходила почти неделю. Пока серебро не сошло вместе кожей естественным образом, оно ничем не отмывалось. Темные пятна серебра на моем и на соседкином балконе периодически проступали через краску еще лет 10 после того... biggrin

Сообщение отредактировал Т21 - Понедельник, 31.05.2010, 07:19
 
сссрДата: Понедельник, 31.05.2010, 07:37 | Сообщение # 116
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 564
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Серебрение медного провода

Рассмотрим случай серебрения медного провода. Для работы потребуется три фаянсовых или стеклянных сосуда объемом 0,5 л и проточная вода. В первый сосуд наливают концентрированную серную кислоту плотностью 1,84 г/см3 для декапирования поверхности провода. Второй сосуд, в который постоянно льется вода, нужен для промывки провода перед серебрением и затем — после него.

Третий сосуд заполняют раствором для серебрения. Он состоит из нитрата серебра — не более 10 г, глюкозы медицинской — 5 г и аммиака водного 25 %-ного — 20 мл. В 250 мл дистиллированной воды растворяют нитрат серебра и затем вливают водный аммиак. После того как образовавшийся в первый момент коричневый осадок оксида серебра полностью растворится, в сосуд добавляют, перемешивая раствор, глюкозу, растворенную в отдельной посуде в 200 мл воды.

Необходимо помнить, что приготовление раствора на водопроводной воде недопустимо. Температура воды для растворов 20 °С, при этой температуре проводят процесс серебрения.
Содержание аммиака сильно влияет на качество покрытия, поэтому в рецепте дано минимальное его количество, и перед началом работы раствор необходимо корректировать пробами. Для этого небольшие отрезки декапированного провода погружают в серебряную ванну на 5...10 с, увеличивая после каждой пробы количество аммиака в ванне на 1...2 мл до достижения плотного, блестящего, механически стойкого покрытия белого цвета со слегка золотистым оттенком. Корректировку раствора можно упростить при наличии универсального рН-индикатора;
этот показатель должен быть равен 8...9. Вместо аммиака для корректировки можно использовать 10 %-ный раствор едкого натра или едкого калия.

К содержанию серебра раствор некритичен, поэтому при малом объеме работы количество исходных веществ можно пропорционально уменьшить при том же объеме воды для их растворения.
Для серебрения провод свивают на цилиндрической оправкев крупновитковую спираль и погружают в сосуд с реактивом, удерживая за отогнутый конец провода.

Перед серебрением изделие необходимо механически очистить от грязи и окисла, обезжирить в моющем средстве и провести декапирование. Успех дела во многом зависит от подготовки поверхности к покрытию. Этот вопрос хорошо освещен в литературе и здесь не приводится.

В заключение отметим возможные наиболее характерные отклонения от нормального процесса. Если покрытие представляет собой черный смывающийся налет, то это означает, что либо провод не декапирован, либо в растворе мало аммиака, либо изделие не промыто после декапирования. Когда покрытие имеет холодный синеватый оттенок и местами слой серебра снимается при трении в виде чешуек, в растворе мало аммиака. Снежно-белый, матовый цвет покрытия, образование трещин в месте крутого перегиба говорит о том, что в растворе много аммиака и его необходимо нейтрализовать введением в раствор нескольких капель крепкой азотной кислоты. То же получается при передержке изделия в ванне, образовавшийся толстый слой серебра непрочен. Если изделие плохо очищено или после декапирования длительное время находится в воде или на воздухе, на поверхности вновь образуется оксидная пленка, что приведет к серым пятнам на покрытии и местному его отсутствию.

К недостаткам покрытия можно отнести разницу в упругости слоя и основы, устранить которую можно лишь специальной термообработкой, невозможной в любительских условиях. Необходимо помнить, что наиболее устойчивым к деформациям оказывается лишь тонкослойное покрытие.

Перед окончательной пятнадцатиминутной промывкой проточной водой изделие желательно пассивировать в течение 20 мин в 1 %-ном растворе бихромата калия при комнатной температуре.

Серебрящий раствор можно хранить не более недели. Длительное хранение раствора опасно из-за возможного образования осадка гремучих соединений серебра.


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/
 
Т21Дата: Понедельник, 31.05.2010, 07:40 | Сообщение # 117
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (ссср)
Серебрение медного провода

слишком много реактивов...Нам бы вариант попроще...

 
StarleyДата: Понедельник, 31.05.2010, 07:55 | Сообщение # 118
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Мне кажется, начинающий радиолюбитель должен начинать с устройства, которое поднимет его престиж в глазах окружающих... cool
Главное, чтобы эти вещи отсутствовали в продаже или малодоступны...
Ну кого сейчас удивишь радиоприёмником?
Я например, начинал с цветомузыки, и прекрасно помню, как в комнате общаги на кроватях раселось с десяток человек( в основном противоположного полу!!!)и наблюдали за тремя маленькими лампочками от фонарика...
Что это должно быть сейчас, я не знаю, по крайней мере не приёмник, не мультивибратор и не цветомузыка.
Может что-то из простейшей "шпионской" техники?
 
BaricДата: Понедельник, 31.05.2010, 08:47 | Сообщение # 119
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Когда мне было лет так 7, мама с папой купили мне "Набор для изготовления детекторного радиоприемника".
Бумажный пакетик, в котором содержалось:
1. Моток медного провода.
2. Деревянный круглый стержень для намотки катушки.
3. Кусок фанеры - "шасси".
4. Полоска белой жести - из нее предлагалось изготовить штепсельные гнезда.
5. Самое главное: драгоценный детектор - диод Д2Б. К сожалению, оказавшийся раздавленным.
Конденсаторы - контурный и блокировочный - почему-то предлагалось достать самостоятельно. Причем, контурный должен был быть постоянным, а настройку предполагали изменением числа витков катушки.

С разбитым детектором особой проблемы не предвиделось - он в точности походил на стеклянный предохранитель, которым я его и собирался заменить. Обнаружилась проблема гораздо серьезнее - оказывается, требовались еще наушники.
Проблема решилась неожиданно. У отца на работе списывали радиостанцию РПМС. Отец ни бельмеса не понимал в технике, но каким-то чудом сообразил прихватизировать эти самые наушники ТА-4, прежде чем в присутствии комиссии их должны были уничтожить путем разбития молотком.
Итак, все было готово. За исключением паяльника. Тут отец сказал твердо: "У тебя есть прибор для выжигания, паяльник - это уже слишком!"
Попробовав "прибор", пришел к выводу о его непригодности для паяния. Но как раз ломали деревянные дома поблизости, и там - о, чудо! - на обломках я нашел паяльник. Самый настоящий, какой описан в "Энциклопедии домашнего хозяйства" - медный, тяжелый, нагреваемый на паяльной лампе.
Припой удалось наплавить с разобранного аппарата, найденного на помойке.
И вот, все было готово! Но, как вы и пологаете, получилось хрена с два...Неработало! Разочарованию не было границ...
Мой дед, в отличие от отца - технический спец, в то время - главный энергетик одного из заводов на Украине, написал мне в письме, что я мол, казел и идиот... что он в мои годы, уже делал ламповые приемники (когда это было? в 30е годы?).
Однако, я тогда жил очень далеко от него, и реально помочь он мне не мог.
Единственно, наставил насчет предохранителя вместо диода.

Так получилось, что сначала я услышал человеческий голос из собственноручно изготовленного транзисторного приемника. А детекторный я все же освоил, правда позже...

Сообщение отредактировал Baric - Понедельник, 31.05.2010, 08:49
 
сссрДата: Понедельник, 31.05.2010, 10:14 | Сообщение # 120
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 564
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Батарейка из земли

Часто бывают ситуации, когда в походе или на даче, требуется что-то немного осветить.
В походе, когда нужно экономить энергию гальванических элементов, приемлем нижеописываеммый способ.
Итак, нам потребуется:
1) Большой сосуд (ведро, можно даже дырявое, или что-то в этом роде, можно даже полиэтиленовые пакеты)
2) Цинковую и медную пластину. Если нет пластин, то можно использовать и просто цинковую и медную проволоку, но пластины обладают большей площадью, и дают больший ток.
3) Земля. Да, можете взять и просто накопать земли.
4) Соляной раствор. Тут уж точных рекомендаций не дам. На ведро воды полпачки соли достаточно.

Все просто - засыпаем землю, втыкам электроды, поливаем, и на концах электродов вы увидите напряжение, порядка 0,5-1В. Конечно немного, но что вам мешает сделать батарею таких элементов? Насыпали, залили и идете заниматься своими делами!
Все просто!

Ради интереса, провел следующий эксперимент. В сырую землю после полива цветочной грядки, воткнул угольный стержень и оцинкованный болт. Замер показал напряжение в 1,16 В ! Такой результат дала "природная засоленность" почвы. А вот мечтать о серьезных нагрузках на грядке не стоит, очень малый ток...


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ссср - Понедельник, 31.05.2010, 10:31
 
Поиск: