Среда, 04.12.2024, 21:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость




Детекторный приёмник для начинающих и не только!
OlДата: Понедельник, 24.05.2010, 16:23 | Сообщение # 76
Группа: Удаленные






Quote (Alfred3669)
Quote (ссср)
С каскадами усиление, это уже не детектор...

Это почему же!!?
Принцип ПРЯМОГО детектирования остается. Мы только дополнительно усиливаем сигнал.

Если пойти по пути совершенствования детекторного приемника, обвесить его усилительными каскадами по НЧ, а затем по ВЧ, то превратим его в приемник прямого усиления.
Да, принцип детектирования останется прежним, но приемник будет в корне другой.
Появится требование к наличию источника питания.

Помните, те времена, когда в каждом журнале Радио публиковались схемы ППУ? Еще ламповые...
Как они классифицировались?
Напомню, примерно так: 1-V-1, 2-V-3... Означает: приемник прямого усиления с 1ВЧ каскадом и 1 по НЧ,
2ВЧ каскада -детектор-3 каскада по НЧ. Буква V обозначала наличие детектора.

Давайте не будем путать, два совершенно различных типа приёмников. Ведь если начать доводить детектор до ума, легко дойдем до супергетеродина... с тремя преобразованиями....

Сообщение отредактировал Ol - Понедельник, 24.05.2010, 16:48
 
сссрДата: Вторник, 25.05.2010, 04:39 | Сообщение # 77
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 564
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

НЕМНОГО ИСТОРИИ

14 июля 1899 А.С. Попов подал в Комитет по техническим делам при Департаменте торговли и мануфактур России прошение о выдаче ему патента на разработанный детекторный радиоприемник с наушниками. К заявке были приложены: описание приемника, чертежи схем и квитанция С-петербургского губернского казначейства об уплате взноса в размере 30 рублей.

Через некоторое время, не дожидаясь официальной выдачи автору патента на изобретение, фирма "Дюкрете" в Париже наладила производство телефонных приемников конструкции А. С. Попова. Процедура выдачи отечественного патента затянулась на целых 2 года. За этот период времени, ученому удалось запатентовать свое изобретение в Англии и Франции. Английский патент 2797 от 7 апреля 1900 был издан на "усовершенствование когерера для телефонной сигнализации". Интересно, что английское патентное бюро рассмотрело заявку в рекордно короткий срок, менее чем за 2 месяца. Патентование заграницей принесло ученому определенный доход, а после его кончины, семья получала дивиденды от этого изобретения.


Схема кристаллического приемника и конструкция детектора А. С. Попова. 1900 г.

Только 30 ноября 1901 ученый получил, наконец, российский патент - "привилегию 6066 на приемник депеш, ссылающиеся посредством электромагнитных волн". Открытие слухового приема позволило России занять ведущие позиции в мировой радиотехнике, а день выдачи российского патента на это изобретение можно считать днем рождения детекторного приемника.


Телефонный кристаллический радиоприемник А. С. Попова. 1900 г.

Попов не остановился на достигнутых результатах и продолжал совершенствовать конструкцию слухового детекторного радиоприемника. Все в том же, 1900 года, ему удалось создать первый твердотельный детектор, пригодный для практических целей.

Конструктивно он был выполнен в виде эбонитового цилиндрического корпуса с навинчивающимися на его основания двумя крышками, внутри которых находились угольные диски. Между шайбами, параллельно большей оси корпуса, располагались подсжатые крышками стальные иголки, заостренные с обоих концов. Кристаллический диод был успешно применен ученым в детекторном телефонном радиоприемнике.


В двадцатые годы ХХ века имело распространение упрощенного варианта кристаллического детектора конструкции А. С. Попова, в виде контактной пары: металлическая монета - кусочек угля.

В России производством детекторных радиоприемников с высокой избирательностью занимались различные фирмы.
Наиболее известные конструкции принадлежали РОБТИТ (Российское общество беспроводной телеграфии и телефонов) и радиотелеграфной завода Морского ведомства (РЗМВ) . В их конструкциях радиоприемников, в зависимости от условий радиоприема, с помощью переключателя, выбиралась простая схема (один входной колебательный контур) или сложная (несколько связанных входных контуров). В приемниках РОБТИТ использовались детекторы, имеющие рабочий контакт образованный парой цинкит-халкопирит, а также пары различных кристаллов со стальной иглой, рис. 9.

Отличительной особенностью конструкции детекторов РЗМВ было наличие в держателе сразу трех кристаллов, любой из которых можно было использовать при приеме радиосигналов. Детекторный радиоприемник конструкции РЗМВ входил в комплект радиостанции установленной на знаменитом крейсере "Аврора" феврале-марте 1917 года.

Прикрепления: 0896904.jpg (8.8 Kb) · 6657595.jpg (27.1 Kb) · 7174750.jpg (8.3 Kb) · 7866202.jpg (7.5 Kb) · 5121378.gif (8.3 Kb)


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ссср - Вторник, 25.05.2010, 14:56
 
сссрДата: Вторник, 25.05.2010, 04:49 | Сообщение # 78
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 564
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Теперь, отследим эволюцию создания детектора за рубежом.


Магнитный детектор Г. Маркони 1902 г.

В 1902 году итальянский изобретатель Г. Маркони (G. Marconi) предложил практическую конструкцию магнитного детектора, который хотя и имел малую чувствительность, но был абсолютно надежен в работе. Устройство представляло собой некое подобие катушечного магнитофона, в котором ленточное кольцо из мягкой изолированной железной проволоки натягивалось на два вращающихся роликовых диска. Металлическая лента двигалась со скоростью 12,7 см/с внутри двух последовательно соединенных катушек, над которыми располагались два постоянных магнита. В схеме слухового радиоприемника магнитный детектор подключался первичными обмотками катушек к колебательному контуру, а вторичными — к наушникам. Лента, непрерывно двигаясь под полюсами магнитов, периодически перемагничивалась под средними одноименными полюсами магнитов. Из-за гистерезиса перемагничивание происходило с некоторым запозданием. Электромагнитные колебания, попадая в первичную обмотку катушек, сразу же приводили к уменьшению гистерезиса в железной ленте. Происходило ударное перемагничивание ленты, которое вызывало смещение силовых линий магнитного поля. В результате этого смещения во вторичной обмотке катушки возникал мгновенный ток и появлялся звуковой сигнал в наушниках.

Электролитический детектор и схема радиоприемника В. Шлемильха. 1903 г.

В конце 1903 года немецкий инженер Вильгельм Шлемильх (Wilhelm Schloemilch) изобрел очень чувствительный электролитический детектор. Он представлял собою небольшую стеклянную емкость с разбавленной серной кислотой, в которой размещались два платиновых электрода: один обычный, а другой — в виде иглы, острие которой находилось в электролите. Если подключить платиновую иглу и электрод, опущенный в жидкость, в цепь с быстроизменяющимся переменным током, то благодаря тому что сопротивление в направлении от острия к жидкости меньше, чем в обратном направлении, прибор работает как выпрямитель, или детектор. Для работы радиоприемника с электролитическим детектором требовалась гальваническая батарея. При включении радиоприемника детектор быстро поляризовался из-за процесса разложения жидкости. После вращения ручки потенциометра следовало подать на детектор напряжение 3,5 В, что соответствовало примерно такой величине электродвижущей силы, которая противодействует поляризации. Ток в цепи в этом случае близок к нулю. Появление сигнала в антенне радиоприемника нарушало поляризацию и способствовало мгновенному возрастанию тока, что приводило к колебаниям мембраны в телефонах. При отсутствии сигнала вновь происходила поляризация, и детектор был готов к приему нового радиосообщения. На радиоэлектронных схемах электролитический детектор изображался в виде чаши с жидкостью, в которую опущен стержень (линия). Благодаря своей высокой и стабильной чувствительности радиоприемники с электролитическим детектором на некоторое время потеснили приемные устройства с другими, менее совершенными детекторами.

Прикрепления: 8100586.jpg (8.3 Kb) · 3137098.jpg (11.0 Kb)


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ссср - Вторник, 25.05.2010, 15:07
 
сссрДата: Вторник, 25.05.2010, 15:22 | Сообщение # 79
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 564
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Американский генерал Генри Данвуди (Henry Harrison Chase Dunwoody), пытаясь улучшить работу радиоприемника с электролитическим детектором, пришел к выводу, что его успешное действие зависит от качества контакта острия иглы с раствором электролита. Это натолкнуло исследователя на мысль заменить пару «жидкость — металлическая игла» другой, более устойчивой и надежной детекторной контактной парой. Среди множества предложенных им вариантов наиболее широкое распространение на практике имели пары, состоящие из двух касающихся ребрами кристаллов («карборунд — карборунд») и тонкого графитового стержня, касающегося своим острием поверхности кристалла («карборунд — графит»). Детектор «карборунд — графит» в сочетании с потенциометром и батареей американский изобретатель предложил в качестве замены электролитического детектора.

Схема кристаллического радиоприемника Г. Данвуди с использованием карборунда. Патент США № 837616 от 4 декабря 1906 г.

Детектор конструкции Г. Пикарда с использованием угля и стальных иголок. 1902 г.

Инженер американской компании AT&TC (American Telephone and Telegraph Company) Гринлиф Пикард (Greenleaf Whittier Pickard), в 1902 году собрал кристаллический радиоприемник с угольным детектором, конструкция которого напоминала кристаллический детектор А. С. Попова. Однако Пикард не останавливался и продолжал кропотливый поиск наиболее эффективных кристаллов для работы в качестве детекторных пар «кристалл — металлическое острие». Осуществив проверку 31250 комбинаций материалов для детекторов, он обнаружил, что образец сплавленного кремния, полученного от Westinghouse Electric Company, дает самые лучшие результаты. На радиоприемник с кремниевым кристаллическим детектором он получил американский патент № 836,531 от 20 ноября 1906 года

Схема кристаллического радиоприемника Г. Пикарда с использованием кремния. Патент США № 836531 от 4 ноября 1906 г.

После изобретений Г. Данвуди и Г. Пикарда были предложены кристаллические детекторы с иными контактными парами, например, в конструкции француза К. Тиссо (C. Tissot) использовалась контактная пара:
«кристалл свинцового блеска — стальное или серебряное острие». Этот тип детектора, наряду с конструкцией Г. Данвуди «кристалл — заостренный графитовый стержень», получил наибольшее распространение.

В 1910 го ду в широкой продаже появились кристаллические наборы Г. Данвуди, позволявшие всем желающим самим построить детекторный радиоприемник для приема радиопередач.

Общий вид кристаллического детектора для радиоприемника. 1920 г.

Прикрепления: 3098989.jpg (25.1 Kb) · 9613728.jpg (24.9 Kb) · 9417778.jpg (14.0 Kb) · 6081034.jpg (10.6 Kb)


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ссср - Вторник, 25.05.2010, 15:36
 
сссрДата: Вторник, 25.05.2010, 16:14 | Сообщение # 80
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 564
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Детекторный приёник с рамочной антенной

Перед построением подобной конструкции, убедитесь в близости ваших радиостанций.

Антенна приёмника выполнена на рамке с размерами 26х38 см. Количество витков -16.
Особенность приёмника - использование современных наушников на 2х32 Ома.
Для согласования применяются трансформаторы с сопротивлением первичных обмоток 300 кОм.

Схема приёмника.
Прикрепления: 6587415.jpg (46.1 Kb) · 5158919.jpg (41.2 Kb) · 6207483.jpg (19.9 Kb)


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ссср - Вторник, 25.05.2010, 16:15
 
сссрДата: Вторник, 25.05.2010, 16:27 | Сообщение # 81
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 564
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Специально для скептически настроенных по отношению к предыдущему посту, приведу описание подобного промышленного приёмника.

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК В ЗОНТИКЕ

В 30-е годы детекторный приемник стал неотъемлемой частью человеческого бытия. Известны портативные модели таких радиоприемников — например, в ручке зонтика. Это позволяло его владельцу слушать радиопередачи даже во время прогулки. Одну из таких моделей запатентовали американцы М. Тайлор (Marcia Estambrook Taylor) и Джон Тэйлор (John Bellamy Taylor) в 1928 году.


Зонтик-радиоприемник. 1928

В 1949 году стоимость детекторного приемника составляла 52–56 рублей, электромагнитных наушников — 18 руб. 40 коп., а пьезоэлектрических — 28 рублей. Дешевый ламповый батарейный приемник «Родина» стоил почти в шесть раз дороже детекторного приемника. При этом, абонентская плата за пользование детекторным приемником составляла 5 рублей в год, то есть в семь раз меньше, чем за ламповый (заработная плата начинающего научного сотрудника в нашей стране в то время составляла 1050 рублей, молодого инженера на заводе — 800 рублей). При бережном отношении детекторный радиоприемник мог служить очень долго, не требуя замены каких-либо радиодеталей, что имело немаловажное значение.


Промышленный немецкий детекторный приемник. 1927 г.

В ХХ веке было разработано великое множество схем и конструкций детекторных радиоприемников. На многие из них авторы получили патенты, что говорило о новизне разработок. Некоторая часть из этих схемных решений используется до сих пор.



Общий вид советского детекторного радиоприемника П-2 с наушниками. 20-е годы ХХ века

В нашей стране среди радиолюбителей пользовался большой популярностью детекторный приемник без конденсатора переменной емкости конструкции сотрудника Нижегородской радиолаборатории С. И. Шапошникова. Для настройки на радиостанцию в нем использовался вариометр, состоящий из двух цилиндрических катушек, намотанных звонковым проводом диаметром 1,5 мм. Описание конструкции этого детекторного приемника было помещено в популярном советском журнале «Радиолюбитель» за 1924 год.

Схема детекторного приемника особенностей не имела, главное заключалось в простоте изготовления конструкции. Радиолюбители собирали карманные детекторные приемники, используя для этих целей портсигары, спичечные коробки и тому подобные «корпуса». На исходе 20-х годов детекторные приемники в СССР мастерили уже и многие меломаны — чтобы слушать прямые трансляции концертов из Лондона.

Прикрепления: 1688246.jpg (54.2 Kb) · 9675077.jpg (14.7 Kb) · 4560672.jpg (82.9 Kb) · 2340264.jpg (16.7 Kb)


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ссср - Вторник, 25.05.2010, 16:55
 
сссрДата: Вторник, 25.05.2010, 17:02 | Сообщение # 82
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 564
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline


Общий вид кристаллического детектора ДС-4 радиоприемника П-2


Детекторный кристаллический радиоприемник. Конец ХХ века

Звучит радиопередача по детекторному приемнику. Немецкий городок. 1920 г.

Прикрепления: 3392829.jpg (7.9 Kb) · 6857562.jpg (14.5 Kb) · 2352715.jpg (34.7 Kb)


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/
 
Alfred3669Дата: Вторник, 25.05.2010, 18:55 | Сообщение # 83
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Ау!!!! РАДИОЛЮБИТЕЛИ!!!!
ОСТАНОВИТЕСЬ!!!

Куда Вы идете!? ЧТО вы обсуждаете!? Шутейную тему превратили в ТОП!!!!
Вы что!? Ума у вас нет или хоцеца свою "грамотность" показать!!??
ОСТАНОВИТЕСЬ!!!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ ФОРУМА!!
Ну....в том случае, если у вас знаний больше, чем на детектор или RX прямого усиления!!!
Очень просто постировать, имая с чужого ресурса информацию и показывая, как МЫ "петрим" в детектирующих диодах! Но...ведь сие начало прошлого века! 100 лет назад!!
ОСТАНОВИТЕСЬ!!!


Сообщение отредактировал Alfred3669 - Вторник, 25.05.2010, 18:59
 
сссрДата: Вторник, 25.05.2010, 23:43 | Сообщение # 84
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 564
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Quote (Alfred3669)
Ау!!!! РАДИОЛЮБИТЕЛИ!!!!
ОСТАНОВИТЕСЬ!!!
Куда Вы идете!? ЧТО вы обсуждаете!? Шутейную тему превратили в ТОП!!!!

Альфред, не будьте так категоричены. Вспоминаем историю, - что в этом плохого?
Ну немного увлекло, перегнул палку...и как водится поехало...

Чесно говоря, более 70 % из приведенной информации для меня ново!
Ну не видел я подобных супер-детекторов, окромя простейшего...
А КВ и УКВ кто из нас пробывал? А детекторы с компактными антеннами?
А технологию изготовления детектора, кто осваивал?
А многие пробовали простыми методами, без источника питания, с малым количеством радиодеталей добиться качественного громкоговорящего приёма?
А DX-инг на детекторе?

Понятно, многое из этого сейчас не резон...
О чем говорим когда комп на столе, сотик в кармане?...
Сегодня, в XXI веке, детекторный радиоприемник, естественно не может конкурировать с современными приемными устройствами на микросхемах...
Зато, сколько положительных эмоций он сможет принести ИСТИННОМУ радиолюбителю и начинающему в процессе его создания и эксплуатации...

В США существует клуб любителей детектора. Входят туда, вполне "состоявшиеся" коротковолновики, имеющие "Экстру" и серьёзную аппаратуру.
Раз в год, клуб проводит соревнования по DX-ингу среди любителей подобных приемников.
Стоимость некоторых самоделок зашкаливает за 300$.
ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ИХ, ЗАНИМАТЬСЯ ПОДОБНЫМ?

А ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС, ЗАНИМАТЬСЯ РАДИО?

— думаю, удовольствие... удовольствие от занятия своим любимым хобби, гораздо более острое, нежели от использования НАВОРОЧЕННОГО сотового телефона !!!


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ссср - Вторник, 25.05.2010, 23:47
 
АлладинДата: Среда, 26.05.2010, 08:07 | Сообщение # 85
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

ТО: Alfred3669
Не нравится - не кушай! Другим не мешай! nono
Читаю с интересом... good
 
ШтирлицДата: Среда, 26.05.2010, 21:32 | Сообщение # 86
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline

Весьма поучительное чтиво. Ранее, ни кто не разжевывал, а здесь, начиная с первых шагов, в полном объеме...
Хороший материал для начинающих.
Мое предложение ссср, соберите как можно больше материала по этой тематике, а потом создайте собственный сайт, але клуб - любителей детекторных приемников.
Тогда и старички потянутся...
А имея статус и базу, можно и молодежь заинтерисовать...


Авторадиоканал Волгоград http://cibi-volgograd.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал Штирлиц - Среда, 26.05.2010, 21:36
 
RADIOДата: Четверг, 27.05.2010, 08:39 | Сообщение # 87
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Для меня лично - это самый, что ни на есть приемник. Т.к. в глубоком детстве, когда я соединил, как было описано в брошюрке, телефоны, диод, антенну и землю - услышал живой, бурлящий эфир, и тогда я впервые поверил, что есть чудеса на свете и имя этому чуду - Радио. Месяц я не разбирал эту конструкцию, т.к. боялся что если разберу - у меня больше этот кайф не получится. Особенно интересно было слушать ночью, засыпая: одна станция налезая, сменяла другую без моего участия, и особый восторг испытывал, когда появлялась станция, вещающая на иностранном языке. Никаких контуров, никакой избирательности - чистый, дикий эфир, где побеждает сильнейший/
В радиокружке помнится были даже соревнования на скоростную сборку детекторного радиоприемника из радиоконструктора. Может помнит кто в начале 80-х такие были: монтажная плата - пластмассовая панель с отверстиями, и детальки на подставках: диоды, кондеры (КСО), соединительные ламельки, проводки.
Потом прешел на приемники прямого усиления, несколько штук сделал. Все приходилось делать самому никаких коробочек и плат, как сегодня и помине не было. Если транзисторы (п416, МП39, 37, 41,42) и другие детальки в кружке с плат на разборке понатырили, то платы и корпуса делали сами. Из картона, пропитанного БФ-2, из шпона...
 
ЛевЛьвовичДата: Четверг, 27.05.2010, 09:00 | Сообщение # 88
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Компания HITEX выпустила микросхему цифрового детекторного радиоприёмника в новом 90-pin корпусе SOT-224. Схема устройства содержит около трёх миллионов компонентов и поддерживает 16 различных видов модуляции. Реальная чувствительность тракта в диапазоне частот 0,15...999 МГц - не менее 0,05 мкВ, ослабление всех побочных каналов приёма - не менее 140 дБ. Питание 2,5-5,5 В при токе не более 30 мА. Ориентировочная стоимость микросхемы 3,5 доллара.
 
RADIOДата: Четверг, 27.05.2010, 09:09 | Сообщение # 89
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (ЛевЛьвович)
Компания HITEX выпустила микросхему цифрового детекторного радиоприёмника

Это случайно не первого апреля ??? surprised

 
ЛевЛьвовичДата: Четверг, 27.05.2010, 09:13 | Сообщение # 90
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Я так старался!.. cry
 
Поиск: