ГРОМКОГОВОРЯЩИЙ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК. Среди довольно большого числа радиолюбителей по сей день заслуженно пользуется популярностью детекторный приёмник. Во многих странах даже основаны клубы любителей детекторных приёмников. Нет, это отнюдь не игрушка, особенно если улучшить параметры детекторного приёмника.
Многие из числа приверженцев простой до гениальности схемы пытаются улучшить её параметры, при этом идя на различные её изменения, как то: вводят различные УНЧ с питанием постоянной составляющей сигнала радиостанций, выделенной непосредственно детектором, строят выпрямители с отдельным контуром, позволяющие настраивать последний на сигнал более мощной станции, чтобы получить по возможности большее напряжение питания, также выполняют сам детектор по ключевой схеме на транзисторах и идут на прочие схемные ухищрения. Однако во всех этих случаях электрическая схема детекторного приёмника усложняется. А можно ли улучшить его параметры другим путём, не усложняя? Когда-то, когда эти приёмники пользовались массовой популярностью, телефоны для увеличения громкости сигнала снабжались рупорами и даже помещались в посуду; Олег Лосев в 20-х годах прошлого века разработал свой кристадин, в котором применялось смещение рабочей точки модернизированного детектора посредством питания от гальванической батареи. Обо всём этом можно прочитать в различных источниках, но эти источники умалчивают ещё об одном существенном способе улучшения параметров детекторного приёмника, а именно о том, что промышленностью ряда стран в 20-х – 30-х годах выпускались высокоомные телефоны (наушники). Мы называем «высокоомными» телефоны с сопротивлением обмотки звуковой катушки постоянному току 2200 ом, а упомянутый телефон имел сопротивление обмотки в 20 ком!.. Двадцать тысяч ом!
Что обуславливает низкую чувствительность, а вследствие этого и снижает уровень принимаемого детекторным приёмником сигнала? Да в первую очередь это шунтирование колебательного контура низким сопротивлением нагрузки, что хорошо известно каждому радиолюбителю! И я в своё время, вспомнив о действительно высокоомных телефонах, изготовил таковые сам, переделав для этой цели капсюли ДЭМ-4м.
Капсюль аккуратно разбирается, старая обмотка звуковой катушки удаляется, и вместо неё наматывается новая проводом ПЭВ, ПЭТ или любым аналогичным, диаметром 0,03 мм. Поскольку провод очень тонкий, выводы следует сделать проводом большего диаметра. При аккуратной намотке должно поместиться 14000...15000 витков (до заполнения каркаса вровень с краями щёчек), а сопротивление звуковой катушки постоянному току составит тоже 14000...15000 ом. Для переделки можно использовать и другие телефоны, а также динамические головки, главное, чтобы число витков поместившегося на каркас провода не было меньше указанного. ДЭМ-4м хорош ещё и тем, что у него очень эластичный диффузор-мембрана, что не требует дополнительных переделок. Вот, всё – громкоговорящий детекторный приёмник готов. С комнатной(!) антенной длиной в 6 м и заземлением, подключенным к водопроводной трубе, приёмник обеспечивал громкий приём местной станции (40 км) – сидя рядом за столом не нужно было вслушиваться в речь диктора, а, используя телефоны в качестве наушников, громко и ясно были слышны удалённые, причём, на всех диапазонах волн. А простая, я бы сказал – классическая и гениальная, схема детекторного радиоприёмника, к какой привыкли все, не претерпела никаких изменеий, нисколько не уступая схеме с ключевым детектором на транзисторах, и превосходя сложные приёмники с питанием «энергией электромагнитного поля». Детекторный приёмник с такими телефонами позволяет принимать с удовлетворительной громкостью и не слишком мощные радиостанции: вспомните, как в 20-х 30-х годах радиолюбитель из Архангельской области на детекторный приёмник принял сигнал бедствия злосчастной экспедиции Умберто Нобиле!
Таким же образом для детекторного приёмника можно изготовить громкоговоритель. Если из ДЭМ-4м, то вместо штатного диффузора следует применить диффузор большего диаметра, использовав для этой цели подходящую разборную динамическую головку, установив на её диффузородержатель вместо удалённой магнитной системы переделанный капсюль, и соединив его колебательный механизм с диффузором. Подобным же образом можно применить всё то, что имеется в распоряжении радиолюбителя.
Добавлено (22.08.2010, 12:43)
---------------------------------------------
Весьма вероятно, что не худшего результата можно добиться, подключив на выходе детекторного приёмника трансформатор, первичная обмотка которого перемотана выше указанным образом с тем, чтобы была возможность использовать любую низкоомную нагрузку, не только капсюль, но, например, динамическую головку. Сам я трансформатор не изготавливал, но экспериментировал с уже готовыми согласующими трансформаторами от транзисторных приёмников. Первичные обмотки подключались к выходу детекторного прёмника, а к вторичной обмотке – динамическая головка, громкость приёма при этом была примерно такой же, как на головные телефоны ТОН-1 или ТОН-2. Поэкспериментируйте сами, определите необходимый коэффициент трансформации (об этом лучше прочитать в специальных справочниках), и, очень может быть, что этот вариант окажется предпочтительнее перемотки капсюля, как более простой и эффективный, ибо диффузор динамической головки ещё «чувствительнее», а перемотка трансформатора намного проще. Тем более, при достаточно больших размерах сердечника трансформатора для достижения сопротивления в 20 ком можно использовать не такой тонкий провод, как для обмотки капсюля. Кроме того, такой трансформатор позволит применить в детекторном приёмнике низкоомные динамические стереотелефоны, которые предназначены для прослушивания программ в Hi-Fi аппаратуре. В этом случае следует использовать сердечники и каркасы НЧ трансформаторов от старых ламповых радиоприёмников или трансляционных громкоговорителей. И, кстати, в упомянутой уже «Радиотехнике» приводились схемы детекторных приёмников с громкоговорителями, подключенными через трансформатор. Есть все основания полагать, что сделано это было не случайно.
Указанным способом можно переделать и телефоны ТОН-1 и ТОН-2, но при этом следует иметь в виду, что катушки снять с их магнитов очень трудно и почти невозможно; много провода на крохотные каркасы не намотать, а мембраны весьма жёсткие. Попробовать, конечно, можно, но только хочу предупредить, что при переделке телефонов ТОН-2, снабжённых регулятором громкости, этот регулятор следует изъять – иначе ничего не услышите!
Для УКВ могу порекомендовать изготовить два таких детекторных радиоприёмника с несколько расстроенными колебательными контурами: один контур «вверх», другой «вниз» по частоте относительно средней. На скатах резонансной характеристики контура ЧМ будет преобразовываться в АМ, а поскольку при расстройке в разные стороны фазы сигналов в каждом из двух приёмников будут разными, и звучание станет «объёмным». Чем не фазовый детектор?
А намотка особых катушек для ДП на мой взгляд - ненужная трата времени, ибо с успехом можно использовать любой готовый колебательный контур от старых радиоприёмников.