Неписанные правила радиолюбительской этики под диктовку Как бы не придумывали регламентирующие документы, нормы и правила чиновники из бюрократического аппарата, а больше 15 заповедей для радиолюбителей всё равно уже много. Хотя порой и ими пользуются не все и ни всегда.
Итак ещё раз про этику в радиоэфире:
1. Радиолюбители могут устанавливать радиосвязь только с радиолюбителями и только на любительских диапазонах. Радиосвязь с другими радиостанциями (служебными и т.п.) допускается только в случае передачи последними сигналов бедствия (SOS, MAYDAY) и только на любительских диапазонах.
2. Радиолюбители обязаны называть свой позывной в начале и при полном окончании радиосвязи, а при длительных радиосвязях повторять свой позывной не реже одного раза в 5 минут.
3. При изменении рабочей частоты необходимо называть свой позывной в начале работы на новой частоте.
4. Лучше всего называть позывные в начале и конце каждой вашей передачи. Это будет проявлением уважения к тем, кто Вас слушает.
5. Позывной должен произноситься четко. При этом должны использоваться слова фонетического алфавита.
6. При проведении радиосвязи позывные называются в следующем порядке: сначала - позывной корреспондента, потом - свой.
7. Во время радиосвязи разрешается производить обмен информацией только по вопросам радиолюбительства и радиоспорта, по техническим данным аппаратуры любительских радиостанций, погодным условиям и условиям распространением радиоволн.
8. Перед тем, как давать общий вызов необходимо убедиться, свободна ли частота.
9. Радиолюбительские диапазоны выделены любительским радиостанциям в совместное пользование. Это означает, что никакая частота не может быть никем закреплена ни за какой радиостанцией. Радиостанция, начавшая работать на данной частоте до момента перехода на другую частоту является "хозяйкой частоты". Корреспондент, вызвавший эту станцию, после проведения радиосвязи обязан покинуть ее частоту.
10. При необходимости позвать своего корреспондента на занятой другими радиолюбителями частоте, следует вызвать станцию - "хозяйку частоты", попросить разрешения вызвать своего корреспондента, а вызвав, договориться с ним о переходе на другую частоту.
11. На УКВ существуют так называемые "вызывные частоты". Они предназначены только для того, чтобы вызвать своего корреспондента, договориться с ним о частоте, на которой далее будет проводиться радиосвязь и тут же перейти на эту частоту. На двухметровом диапазоне такой частой, как правило, является частота 145500 кГц.
12. Радиолюбители должны стараться не создавать взаимных помех, в особенности - помех станциям Радиолюбительской аварийной службы (РАС), радиолюбителям, проводящим радиосвязи с дальними и редкими радиостанциями, работающими в соревнованиях, или в сети радиолюбителей (за "круглым столом").
13. Помните. Лучшее средство избавиться от радиолюбителя, умышленно пытающегося помешать Вам работать в эфире - сделать вид, что Вы его вообще не слышите. Любая попытка вступить в выяснение отношений с таким "радиолюбителем" только ухудшит ситуацию.
14. Старайтесь отвечать радиолюбителю на том же языке, на котором он давал вызов.
15. Радиолюбитель должен отвечать на все пришедшие в его адрес QSL-карточки, либо предупреждать своих корреспондентов о том, что QSL-карточек не имеет, и подтверждать радиосвязи не будет.