Среда, 24.04.2024, 01:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость




  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
ФОРУМЫ НА RA4A » Технические форумы » Инженерный форум (радиолюбительские технологии) » Питание ЛДС постоянным током (Практические вопросы)
Питание ЛДС постоянным током
NeonДата: Среда, 08.08.2012, 11:55 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

В связи с массовым переходом на КЛЛ все актуальнее становится проблема их ремонта.
Это позволяет сэкономить деньги на покупке новых ламп и снизить выбросы ртути в окружающую среду.
Я уже написал небольшую статью по данной теме
Ссылка
Там описывается возможность использования обычного выпрямителя для питания вышедших из строя КЛЛ.

В прошлом году, буквально на следующий день после покупки, у меня перегорела 25 ваттная энергосберегающая лампа под названием "ЭкоПлюс". Колба лампы осталась герметичной (это я сразу же проверил своим высоковольтным источником питания). И вот, спустя год, решил я ее отремонтировать. Первым делом, в безопасном месте с точки зрения последствий случайной разгерметизации колбы, с помощью отвертки я без труда разобрал цокольную часть лампы и извлек оттуда старый ПРА. Если честно, определять, что там вышло из строя в ПРА, мне было лень, и я решил попробовать ради эксперимента запитать ее постоянным током. Для этого я соединил выводы лампы напрямую с выводами цоколя (без ПРА).

Для начала я попробовал запитать ее от выпрямителя (см. мою статью). Ничего не вышло! Лампа слишком мощная (на полной мощности светит ярче, чем 100-ваттная накаливания) и напряжения выпрямителя недостаточно для горения лампы.

Тогда из подручных средств (при помощи проводков, крокодилов и двух огромных пусковых конденсаторов) был собран умножитель (удвоитель) напряжения:



R1 нужен для того, чтобы вся эта муть не искрила при включении (мне жалко портить выключатель). Rб - ограничивает ток лампы.

Привожу таблицу, где можно проследить зависимость КПД такого ПРА от сопротивления Rб и номинальной мощности самой лампы.



Нужно отметить, что розжиг лампы осуществлялся с помощью пьезозажигалки. Самостоятельно лампа не загоралась (Кроме случая, когда была подключена четырехваттная лампа Вуда с резистором 39К. Лампа загорелась сама. Резистор сгорел и вышел из строя).

Свечение лампы при таком ПРА совершенно отвратительное. Настолько отвратительное, что даже у меня, большого любителя газоразрядных ламп, вызывает тошноту. Читать текст невозможно. Все видно, но противно. Она абсолютно реально воздействует на психику. Однако, в этом свойстве я усматриваю большой потенциал в области практического применения. Такие "психолампы", установленные в подъездах, будут препятствовать алкашам распивать там спиртные напитки, что, к сожалению, довольно часто еще встречается у нас в стране (а также разгонять компании подростков).

Представляете, какое разочарование испытает тот, кто выкрутит ее из подъезда (хотя при таком свечении это может сделать только полный дегенерат) с целью установить у себя дома? В лампе-то нет ПРА (он внешний). Негодяй вкрутит лампу у себя дома в обычный патрон, а она не загорится. Возможно, он видел, как вы разжигали лампу с помощью пьезозажигалки, и попытается это повторить, а зря, ведь ток лампы будет ничем не ограничен. smile
Прикрепления: 8008797.jpg (14.0 Kb) · 4758787.jpg (60.4 Kb)


Сообщение отредактировал Neon - Среда, 08.08.2012, 12:01
 
NeonДата: Среда, 08.08.2012, 21:35 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Если кому интересно, то в трамвае Tatra-T3, который можно встретить, например, на маршрутах №9, №13, для освещения салона используются ЛДС, которые питаются постоянным током (через резистор).



Цитата:
"В вагонах Татра Т3 в кабине водителя расположен переключатель люминесцентного освещения со следующей инструкцией: Водитель! На каждой конечной остановке, но не реже, чем через час, переключай переключатель люминесцентного освещения во избежание повреждения освещения.



Переключатель имеет четыре положения: II — 0 — I — III.

Люминесцентные лампы, установленные в вагонах Т3, рассчитаны на работу под переменным током, однако питаются от контактной сети с напряжением 600 В постоянного тока (через балластные резисторы). Установка переключателя в положения I и II соответствует двум различным направлениям протекания постоянного тока через лампы. Изменять полярность подключения нужно для увеличения срока службы ламп.

В зимнее время перед включением освещения нужно установить переключатель в положение III примерно на 5 минут для обогрева ламп, в противном случае они вообще не включатся. При большей продолжительности обогрева колпак светильника может выгнуться. Обогрев осуществляется встроенным в светильник малогабаритным плоским термоэлекрическим нагревательным элементом (ТЭН)."


Можно сделать вывод, что питание ЛДС постоянным током нашло применение и в промышленности.
Прикрепления: 4884910.jpg (22.0 Kb)


Сообщение отредактировал Neon - Среда, 08.08.2012, 21:38
 
RV3MPДата: Четверг, 09.08.2012, 12:29 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Было дело!
Делал освещение на складе.200 ламп 40ватных.
Загорелись все.Включил/выключил...уже пара штук "умерла",ещё раз включил/выключил...опять потери.
Переделал.
В старой конструкции светильников,с дросселем и стартёром,просто перекинул детальки и получил "вечные" лампы(если не разбить).
Работает долго и надёжно.

Добавлено (09.08.2012, 12:29)
---------------------------------------------
P.S.Почему то картинка не "приклеилась...

 
NeonДата: Четверг, 09.08.2012, 14:27 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Честно говоря, подобная схема питания ламп у меня вызывает сомнения.
Когда я приступил к экспериментам с лампами, первым делом я провел такой опыт:
Последовательно с 15-ваттной кварцевой УФ лампой подключил 15-ваттную лампу накаливания (она использовалась для ограничения тока). Все это подсоединил к сети 220 вольт и поднес к колбе лампы свой высоковольтный источник питания. И что же? УФ-лампа очень ярко загорелась (прямо ослепила меня), лампа накаливания тоже. Но, стоило отнести подальше высоковольтный источник питания, как свечение ламп полностью прекращалось. Стало ясно, что если электроды лампы не прогреть, то переменного сетевого напряжения недостаточно для того, чтобы поддерживать горение (видимо из-за перехода через ноль).

У вас в схеме тоже самое. Электроды не нагреваются. Стартер обеспечивает бросок высокого напряжения, замыкая цепь конденсатора. Дроссель ограничивает ток. У меня лампа была 15 ватт и горение не поддерживалось, а у вас 40 ватт...
 
RV3MPДата: Четверг, 09.08.2012, 17:55 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Нет,суть в другом.
Конденсатор с стартёром(при заряде конденсатора и "пробое" стартера), дают импульс,катушка при этом,даёт бросок напряжения.Это повторяется постоянно как в генераторе.Частота получается достаточно высокая.Свечение стабильное.
Вот и всё.
Попробуйте!Получится 100%.Никаких "зажигающих зажигалок" не требуется.
 
NeonДата: Четверг, 09.08.2012, 23:26 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

К сожалению, у меня нет дросселя и стартера. Надо купить. Я где-то краем уха слышал о такой схеме питания, но как-то не очень верится в это. Вы говорите, что стартер там работает только как искровой промежуток (контакты не замыкаются)? Не испортится ли он раньше времени при таком режиме работы?

Сейчас обратил внимание, что после нескольких часов работы у лампы стала темнеть колба вблизи одного из электродов. Как и ожидалось.

В указанной выше моей схеме поставил параллельно конденсаторам С1 и C2 конденсатор 1 мкФ 630В (какой нашел - такой и поставил smile ) в надежде, что он устранит мерцание лампы. К сожалению, видимых изменений нет.

Заменил в схеме огромные пусковые конденсаторы С1 и С2 на маленькие К73-17 (1мкФ 630В)
Вот, что изменилось:
Лампа - 25 Вт, Rб=39K
Uн=536В, Uл=462В, Uб=74В, I=2.1мА
P=1.13Вт, Pл=0.97Вт, Pб=0.15Вт, КПД=86%, Rл=220К

Как видно, при той же лампе и том же Rб, мощность, отбираемая лампой, возросла, но КПД снизился.

Планирую сделать замеры по мощности и КПД для схемы питания с выпрямителем.

Также попадалась как-то на глаза статья про питание ЛДС постоянным током в журнале про электрооборудование судов. К сожалению, не могу теперь ее найти в Google. На меня она произвела крайне положительное впечатление. Если найду, то обязательно выложу ее на сайте.
 
RV3MPДата: Пятница, 10.08.2012, 09:26 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (Neon)
Вы говорите, что стартер там работает только как искровой промежуток (контакты не замыкаются)? Не испортится ли он раньше времени при таком режиме работы?

Если контакты в стартере замкнутся,а они замкнутся, если включить его на прямую в сеть,произойдет "БАХ" и стартер умрёт.Потому, он включен через конденсатор.
Долго ли он отработает?Лет 5 наверняка.
Quote
"Собираюсь жить вечно,пока всё идёт нормально!"
wink
 
NeonДата: Пятница, 10.08.2012, 13:46 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Вообще, такая схема может создавать помехи радиоприему. Нужно, наверно, еще один кондесатор небольшой емкости поставить параллельно лампе.
 
RV3MPДата: Пятница, 10.08.2012, 14:10 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

А то!!!Ещё как будет создавать. evil
Только, после нескольких дней прыгания со стремянкой,мне было "до лампочки" (в прямом смысле слова).
Телевидению и радиовещанию(УКВ)-помех нет,радиолюбителей в ближайшей округе-тоже нет.
Потому "чисткой" помех,шибко не занимался.
 
NeonДата: Пятница, 10.08.2012, 20:02 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

На ЛДС-ке даже искровой передатчик наверно можно сделать. Дроссель превратить в согласующий трансформатор, к которому будет подключаться магнитная рамочная антенна (у нее небольшая полоса пропускания).
 
NeonДата: Среда, 07.11.2012, 18:31 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Тема, в которой подробно рассматривается способ питания ЛДС, предложенный Михаилом RV3MP:
Ссылка

Способ этот столь прост и гениален, что дальнейшие эксперименты в области питания ЛДС постоянным током я проводить не буду.
 
RV3MPДата: Четверг, 08.11.2012, 17:02 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (Neon)
...дальнейшие эксперименты в области питания ЛДС постоянным током я проводить не буду.

Ну вот...Так все хорошо начиналось...
Первое.
Предложеная схема,не питает лампу постоянным напряжением!
Второе.
Только хотел рассказать,как "засветить" ЛДС от "Кроны". cry
Нет,так нет.
 
RU4AДата: Четверг, 08.11.2012, 17:29 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Году так-это в 82 зажигали ЛД-40 на коллективке при помощи 2-хГУ_-81 и 3кв.При рассогласовании с ант. smile А вобще-то экспериментировал с удвоением напряжения,но без ограничения тока лампы.Грелось всё что можно,поэтому бросил-пока не взорвалось.А горели нормально.
 
RV3MPДата: Четверг, 08.11.2012, 20:37 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline

Quote (exUA4ABS)
зажигали ЛД-40 на коллективке при помощи 2-хГУ_-81 и 3кв

Лихо! cool
Мы пробовали ПКМ 20 разогнать по максимуму.Получили 25КВт.
Надо ли говорить,что армейские антенны,называют "антеннами" чисто условно.
Светилось вообще все,включая лампы накаливания(выключеные)... surprised
Но это другая тема...
 
NeonДата: Пятница, 09.11.2012, 20:25 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline

Quote (RV3MP)
Первое.
Предложеная схема,не питает лампу постоянным напряжением!
Второе.
Только хотел рассказать,как "засветить" ЛДС от "Кроны".
Нет,так нет.

Предложенная вами схема действительно не питает лампу постоянным напряжением, поэтому была создана тема "Необычные способы питания ЛДС". Про питание ЛДС от кроны напишите туда.

А вот несколько фотографий ультрафиолетовых ламп, подключенных моей схеме с выпрямителем. Фотографии сделаны в начале 2012 года.

Кварцевая лампа Philips TUV 15W. В целях безопасности (ее излучение вредно) подключена через резистор сопротивлением 1М. На фотографии видно свечение катода. Такой неравномерный характер свечения лампы всегда наблюдается при использовании постоянного тока.



Лампа Вуда Camelion FT5 6W. Имеет фильтр видимого света и излучает в основном в диапазоне длинноволнового ультрафиолетового излучения. Излучение в таком диапазоне гораздо менее вредно, чем излучение кварцевых ламп. Кстати, оно прекрасно проходит сквозь обычное стекло. Лампа подключена через резистор 39К. К ней поднесен лист бумаги. Обратите внимание, что лист бумаги светится гораздо ярче, чем сама лампа. Наблюдается явление флуоресценции.



К лампе поднесен брелок для ключей.



К лампе поднесен шаблон для черчения графиков функций.

 
ФОРУМЫ НА RA4A » Технические форумы » Инженерный форум (радиолюбительские технологии) » Питание ЛДС постоянным током (Практические вопросы)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: