Quote (Admin)
Альфред, может быть это согласование:
http://dl2kq.de/ant/3-38.htm
Примерно так, только это частный случай и более чем 1:4 в таком построении НЕ согласовать.
Расчет 1:4 хорошо дан у Бунина+Яйленко.
Размещаю тут скрины с вычисления моей OCF - антенны, которая будет испытыватся в "поле".
ГЕОМЕТРИЯ:
КСВ:

Добавлено (24.02.2012, 08:42)
---------------------------------------------
Есть еще моменты, о котороых Гончаренко не упоминает. Во-первых какую магнитную проницаемость должна быть у феррита? Этот вопрос важен для крайних ВЧ диапазонов. Я пробовал два ШПТ на различных кольцах: 200НН и 50ВЧ. На 10м колца 50ВЧ имели лучший КПД. Во-вторых ШПТ Гончаренко не обеспечивает симметрирование питания.
Добавлено (24.02.2012, 09:35)
Илья Анатольевич, смысл этой антенны в том, что имея один вибратор против паутины Инв.В, реализовать максимальное количество диапазонов. На западе подобные антенны выпускаются под названием FD3, FD4. Цифра указывает кол-во диапазонов.
Добавлено (24.02.2012, 11:46)
Теперь о конструкции. Никакого КПЕ в антенне нет. В точке подключения к длинному лучу кабеля и одного из выводов ШПТ, устанавливается конденсатор указанного номинала. Первоначально настройка на минимум КСВ производится без него в диапазоне 10м. Затем подбором емкости настраивается диапазон 40м. Диапазоны 20 и 15м должны получится автоматически. В точке питания имеем 200 Ом, при маще 100 ватт будем иметь напряжение около 142 вольт. Так что можно применить любой керамический или слюдяной конденсатор, например КСО подгруппы Г с рабочим напряжением 250 вольт.
Добавлено (24.02.2012, 12:05)
На кабеле до ШПТ нужно установить запорный дроссель. В этой точке имеем примерно 50 ом, индуктивное сопротивление должно в 4 раза превышать этот номинал на самом НЧ диапазоне. Мои подсчеты дают номинал около 4.5 мкГн. Личный опыт подскажывает, что 12 ферритовых столбиков 600НН от контуров 'Альпиниста', одетых на внешнюю изоляцию кабеля, будет достаточо.