Quote (RV3MP)
Сам по себе штырь (даже полно размерный)-антенна низко эффективная(на приём точно).Если его ещё и укоротить...убрать противовесы(землю) получим КПД дай бог 5% от диполя.
Учитывая что пешеход наверняка будет работать QRP, в антенне будет 0целых Хдесятых.
Quote (RV3MP)
Ещё раз извини за ахинею.
Извиняю!
............................
Теперь далее. На мои смс ты не отвечаешь и...постируя здесь тебя нет в аське. Как возобновить контакт, я не ведаю! В прилагаемых QSO была проведена попытка сравнения твоего безумно классного Инв.В и моего плохонького вертикальчика. Уровень приема был паритетным. А вот на передачу - с французами я смог сработать только когда перешел на вертикал.
ТАК ГДЕ ЖЕ ПРОИГРЫШ ВЕРТИКАЛА???
Quote (RV3MP)
Судя по логам,что ты привёл,супер DX(VK-ZL-PY-N-и даже JA) нет и не предвидится.
На Инв.В было бы еще хуже!
20.11.2011 выезжаю в поле с активацией RU.SR.SR (не хватает 27 QSO. Буду находиться в лесной зоне локатора LO43EF. В эфире смогу появиться около 11 MSK.Добавлено (18.11.2011, 17:37)
---------------------------------------------
P.S.
Михаил, почему ты думаешь, что мне не известны изъяны укороченной антенны? Известны! Но, они мне известны в реальных рамках! А не в тех параметрах уменьшения сигнала в два балла и более о которых повествуешь ты.
У любой укороченной антенны КПД ниже. При конструировании полевой антенны (а я говорю именно о таком вертикале) следует держать под контролем снижение КПД. Второй вариант укороченного вертикала, где я применил емкостные нагрузки, дал более качественный результат. Абсолютно в согласии с классической теорией!
Почитай И.Гончаренко, рекомендую.
Добавлено (18.11.2011, 17:45)
Выложил ссылку на скачивание архива с книгами по антенной тематике:
http://www.ra4a.ru/forum/52-485-1
Добавлено (21.11.2011, 19:26)
В ТЕМЕ даю более полное описание работы антенны.
Добавлено (23.12.2011, 22:12)
Quote (RV3MP)
Судя по логам,что ты привёл,супер DX(VK-ZL-PY-N-и даже JA) нет и не предвидится.
Ну почему же! Могу привести в притмер и другой лог, дачный.... Там у меня так же укороченный вертикал.
А вообще, почитай тут:
Вертикалы