Quote (BARS)
А што за это бывает?
BARS, почитай внимательно. Это из журналов и газет прошлых лет. Хулиганы наказаны
В нашей стране уделяется большое внимание пропаганде радиотехнических знаний. Повсеместно созданы радиоклубы, кружки, курсы, в которых юноши и девушки овладевают основами радиотехники, ежегодно проводятся радиовыставки, организуются различные соревнования радиолюбителей и т. п. Короче говоря, созданы все условия для развития радиолюбительского движения. Однако в последнее время кое-где появились молодые люди, которые полезному увлечению радиолюбительским конструированием и радиоспортом предпочли радиохулиганство. Есть такие и в Алма-Ате. Своими хулиганскими действиями в эфире они создают помехи вещанию и радиосвязи. Недавно за незаконное изготовление и использование радиопередающих устройств были привлечены к судебной ответственности столяр ремонтно-механического завода Павел Важенин, рабочий фирмы “Джеты“ Виктор Самыкин, слесарь Николай Измайлов и другие. Все они подвергнуты штрафу с конфискациеф принадлежащих им радиоприемников. Среди радиохулиганов оказались ученик 10 класса школы № 57 Валерий Баранов и ученик 8 класса школы № 14 Геннадий Синайко. Учитывая, что нарушители являются учащимися, народный суд Ленинского района Алма-Аты постановил взыскать штраф с их родителей – Баранова Ф.Е. , работающего на кондитерской фабрике и Синайко А.Д. , работающего на чаеразвесочной фабрике.
Ш.Айманов Заместитель председателя Алма-Атинского обл. суда. ж-л.
Добавлено (01.03.2010, 23:43)
---------------------------------------------
Ревизия у …..”Ревизора”
Именно так и было: 20 сентября 1979 года к владельцу передатчика, называвшему себя в эфире “Ревизор”, нагрянула…ревизия. В ее составе были сотрудники 104-го отделения милиции Москвы, Центра технического радиоконтроля Министерства связи СССР и автор этих строк.А за день до этого на различных частотах в полосе 1600…1700 кГц во всю звучала музыка, соответствовавшая “вкусам” хозяина незаконно действовавшей радиостанции — Н. Гуторова, слесаря механического завода, 1958 года рождения.Да, в такой обстановке нелегко было работать операторам ведомственных станций, на частоту радиоприема которых садился “Ревизор”. Принять адресованные им сигналы подчас было просто невозможно. Не выдержал один из них и, воспользовавшись паузой в передаче “Ревизора”, обратился к нему в режиме АМ: “Прекратите немедленно! Вы создаете радиопомехи служебным связям. Советую обратиться в радиоклуб ДОСААФ, где Вас научат работать в эфире. Могу дать адрес радиоклуба. Запишите…”“А что я забыл в вашем радиоклубе? — невозмутимо ответил “Ревизор”. — Послушайте-ка лучше мою музыку”. И вновь на радистов, чутко вслушивавшихся в еще различимые телеграфные сигналы, обрушилась громоподобная какофония джаза.Спрашиваю Гуторова: “Где Вы приобрели радиоприемник?” Молчание. “Почему пренебрегли приглашением в радиоклуб, не выполнили требования о прекращении передачи, исходившего от служебной радиостанции?”. На этот вопрос последовал дерзкий ответ: “Не так приглашают и не так требуют. Можно было попросить по-человечески: подвинтесь, мол, килогерц на 20…30. Я бы подвинулся…”“А известны Вам частоты, выделенные радиолюбителям в диапазоне 160 метров?”
“Да, известны,— ответил радиохулиган,— только мне там делать нечего: некому музыку передавать. А на 1700 кГц и ниже у меня постоянные корреспонденты и слушатели…Народный суд Тушинского района города Москвы, в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда СССР за № 12 от 3 июля 1963 года “за преступление, совершавшееся с особой дерзостью и неуважением к обществу, за создание помех радиосвязи”, приговорил Гуторова Н. Г. к пяти годам лишения свободы с конфискацией всей приемо-передающей и звукозаписывающей аппаратуры, использовавшейся для засорения эфира.В международном регламенте радиосвязи радиолюбительская связь, как и другие виды связи, названа службой. Да, служба, а не баловство! Об этом должны помнить все, кто приобщается к этому интересному и полезному занятию.
“Радио” № 4 ,1980 год.
Добавлено (01.03.2010, 23:44)
---------------------------------------------
Встать! Суд идет!
Именно эта фраза явилась венцом бурной деятельности в эфире Александра Петухова – 29-летнего жителя г. Москвы. Вместо того, чтобы всерьез заняться радиоспортом, получить разрешение на постройку радиостанции, он выбрал иной путь, представлявшийся ему более легким.
С помощью “друзей” Петухов смастерил простой передатчик, придумал себе позывной – “Рубин” и стал эдаким лихим оператором “Смирновки” (он проживал на ул. Смирновская). С тех пор жителям района не было покоя от его “художеств” в эфире. Органы милиции сперва предупредили парня, потом оштрафовали его, конфисковали аппаратуру. Это было в декабре 1972 года. Казалось бы, Петухов должен был понять, что самовольный выход в эфир – дело наказуемое. Однако этого не случилось, хотя штрафы налагались на него еще дважды.
Работники милиции не раз пытались вразумить Петухова: объясняли, чем грозит нарушение закона. В 1974 году ему помогли стать членом Московского городского радиоклуба ДОСААФ, посоветовали подать документы для получения индивидуального любительского позывного. Но клубные порядки, процедура оформления его не устраивали. И он снова взялся за старое. В результате – новый штраф и исключение из членов радиоклуба.
Что же Петухов? Он и на этот раз не сделал для себя правильных выводов. В эфир со “Смирновки” по-прежнему неслись и низкопробная музыка, и его, Петухова, “уникальная речь”, и просто грубая брань. На требования радиолюбителей прекратить передачи “оператор” самоуверенно заявлял: “Больше меня не поймают…”
В 1979 году станция технического радиоконтроля Министерства Связи СССР установила, что на Смирновской улице вновь работает нелегальная радиостанция. В эфир неслись непристойные реплики и пьяные разглагольствования. Приехавших на место преступления работников милиции Петухов в квартиру не пустил. Тогда его пригласили на беседу в 33-е отделение милиции. Там он клятвенно обещал прекратить радиохулиганство, дал последнее “твердое слово”, что больше его “Рубина” никто не услышит.
А 1 июня 1980 года работники милиции по сигналу станции технического радиоконтроля вновь прибыли на квартиру Петухова, где нашли его спящим, в состоянии сильного опьянения. Передатчик нелегальной радиостанции был включен, работал магнитофон. Хулиган был пойман с поличным. Целый день с небольшими перерывами вел он свои “передачи” и, видимо, “утомленный” уснул. Разбуженный Петухов оказал сотрудникам милиции сопротивление, за что для начала получил 15 суток.
А потом был суд…
И вот звучит приговор народного суда Ждановского района г. Москвы: “…по статье 206 часть 2 Уголовного Кодекса РСФСР приговорен к двум годам лишения свободы… с взятием под стражу из зала суда…”
На лице Петухова смятение, растерянность. Очевидно, только теперь до него дошел подлинный смысл содеянного. Он потрясен, сломлен. Я видела это. Увы – прозрение наступило слишком поздно…
Слов “с взятием под стражу” в приговоре могло и не быть, если бы Петухов был привлечен к суду уже после первого штрафа и осужден условно. Некоторые суды практикуют именно такие меры, и это зачастую является достаточным для пресечения рецидивов.
Хочется верить, что описанная мною судьба злостного нарушителя порядка в эфире послужит серьезным предупреждением для тех, кто сегодня еще продолжает нелегально выходить в эфир. Именно таким будет финал незаконной деятельности любого радиохулигана!
“Радио”, №12, 1980 год.
Добавлено (01.03.2010, 23:45)
---------------------------------------------
“Звёздные” войны
Целых шесть месяцев радиохулиган буквально терроризировал один из районов Саранска.
Не желая проходить регистрацию в радиочастотном центре, сдавать экзамен на профпригодность и платить за всё это деньги, 18-летний радиолюбитель решил выйти в эфир самостоятельно. Сконструировав самодельный передатчик, он стал выходить на связь под позывным “Звёздный”, в результате чего из всех радиоприёмников в радиусе нескольких километров слышались его разговоры.
Как сообщает агентство “Столица С”, поначалу “Звёздный” выходил в эфир всего на несколько минут в день, и его деятельность оставалась практически незаметной. Однако, войдя во вкус, он превратился в настоящего радиотеррориста. Все телевизоры и радиотелефоны в округе по вечерам издавали только его голос. “Звёздный” общался с “Космосом” и “Мирным”, такими же радиохулиганами, не давая жителям смотреть любимые передачи. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить специальную технику, чтобы запеленговать сигнал и вычислить адрес, по которому проживал хулиган. В эфир “Звёздный” больше не выходит.
Саранск 2003 год.
Добавлено (01.03.2010, 23:46)
---------------------------------------------
Радиохулиганы
В эфире – позывные: “Черный кот! Черный кот! Слушай…” Кто это прервал научную лекцию, музыку Чайковского? Это забавлялись в местном радиоэфире Новиков Александр, слесарь цеха N 3 КЭМЗ, Милашкин Василий – его дружок из того же предприятия. Но главный “солист” – Тимошенков Павел – токарь цеха N 16 машзавода. Были изобличены милицией и другие радиохулиганы, засорявшие эфир позывными “Чайка”, “Сундук с клопами”, “Беркут”, “Сокол” и т.п. – главным образом учащиеся калужских школ.
Добавлено (01.03.2010, 23:48)
---------------------------------------------
Радиохулиган из Татарстана
Неожиданно в эфире прозвучал мужской голос: “Всем! Всем! Всем! Я – Иванушка. Я – Иванушка. Прием”.
Это – радиохулиган. Машина поисковой группы двинулась по линии пеленга. Впереди улица Зелинского, зеленый луч запрыгал по экрану, значит, передатчик где-то неподалеку. Вскоре руководитель группы сказал:
- “Иванушка” здесь!
Радиохулиганом оказался Ильгиз Хаметзянов. Он незаконно изготовил передающую приставку и вышел в эфир. Пришлось Хаметзянову держать ответ – он вел радиопередачи, нарушающие общественный порядок и создающие помехи радиовещанию и служебной связи.
Такие радиосигналы могут принести большой вред: сорвать связь с самолетами, тепловозами и электровозами, находящимися в рейсе, с различными аварийными службами и машинами “скорой помощи”.
Московский народный суд Казани подверг радиохулигана штрафу с конфискацией аппаратуры.