Как работать на общий вызов (CQ)?
Прежде всего, следует убедиться, что частота, которую вы хотите использовать, свободна. Для этого ее необходимо не только прослушать, но и передать запрос: “Частота свободна?”. Например, работая SSB, послушав частоту некоторое время, следует спросить: “Is this frequency in use?”, сопровождая этот запрос вашим позывным. Если ответа не последовало, повторите запрос, вновь указав ваш позывной. Если и на этот раз ответ не последовал, частота ваша, и можно приступать к передаче общего вызова (CQ).
В режиме CW или RTTY передают кодовую фразу “QRL?”. Некоторые радиолюбители полагают, что для запроса достаточно передать “?” (знак вопроса). Это не так, поскольку может привести к путанице. Если на данной частоте проводится радиосвязь, а передачу одного из корреспондентов вы не слышите (он может находиться в “мертвой” зоне), кто-то из радиолюбителей, также прослушивающих эту частоту, может интерпретировать знак вопроса, как просьбу сообщить позывной радиостанции, использующей эту частоту. Дальнейшие события могут начать развиваться по “полицейскому сценарию” .
Фразу “QRL?” любой радиолюбитель всегда поймет правильно. Она означает, что вы хотите знать, свободна ли эта частота. Передача только знака вопроса в этой ситуации бессмысленна и может трактоваться по-разному. В режиме CW, если частота занята, вы, возможно, получите один из следующих ответов:
R (принято);
Y (Yes);
YES;
QSY.
Если так совпало, что вы оказались на “горячей частоте” (например, на ней работает DX-экспедиция или редкий DX), существует вероятность нарваться на окрик. Не волнуйтесь, не реагируйте, просто перестройтесь на другую частоту. Или выясните, слушая работу радиостанций, а не передавая запрос, что это за DX и сработайте с ним.
Многих проблем можно избежать, следуя первому правилу работы в эфире (и при повседневной работе, и при “охоте за DX”): СЛУШАТЬ. Это золотое правило в сочетании с волшебной фразой “QRL?” предохранит вас от неприятностей в процессе поиска свободной частоты, на которой можно работать на общий вызов (CQ).
Работая на общий вызов, не передавайте подряд 10 раз CQ, затем 2 раза ваш позывной с последующим переходом на прием. Лучше сделать так: дайте два раза CQ, а затем 10 раз — ваш позывной (я преувеличиваю, вполне достаточно передать позывной четыре раза!).
Важно помнить, что при передаче общего вызова основной интерес для потенциального корреспондента представляет не фраза CQ, а ваш позывной. Если прохождение на диапазоне не слишком благоприятное, важно, чтобы оператор любительской радиостанции, возможно, находящийся на другой стороне земного шара (да, это здорово!), в первую очередь принял ваш позывной, а не кодовую фразу CQ. Слишком часто я слышал, как операторы 15 раз передают CQ, один раз — позывной, а затем переходят на прием. Это бессмысленно.
Практическая работа в эфире позволит вам совершенствовать свои навыки. Если вы не имеете достаточного опыта работы в эфире, некоторое время понаблюдайте за работой других операторов. Вы быстро разработаете ваш собственный стиль проведения успешных и приятных любительских радиосвязей.
Добавлено (21.01.2010, 19:24)
---------------------------------------------
О чем говорят в эфире? Обычная радиосвязь является обменом информации о том кого как зовут и в каком городе живут, а так же рапортами о качестве сигнала :). Затем если ни у кого друг к другу вопросов нет, то на этом связь и заканчивается. Темы разговоров в эфире могут быть различными. Но чаще всего беседуют конечно же про радио: у кого какая аппаратура, антенны и т.д. Однако четыре темы все же радиолюбители стараются не обсуждать в эфире:политика, бизнес, секс, религия.
Радиолюбители обычно люди дружелюбные и вежливые. Это относится и к реальной жизни и к работе в эфире: в начале связи радиолюбители всегда приветствуют друг друга. Если не оговорено особо то обращаются друг к другу на "вы" и по имени (Сергей, Владимир). Обычно как радиолюбитель называет себя, так к нему и обращаются: например если назвался Серёжей то так к тебе могут и бращаться. В окончании радиосвязи всегда прощаются и желают друг другу всего хорошего (и 73! то есть "с наилучшими пожеланиями").
Вообще радиосвязь как и любая другая область имеет свой "жаргон", термины, сокращения, приемы. Например в связи с тем, что что позывной - это набор букв и цифр, принять который бывает сложно при шумах или слабом сигнале, буквы передают с помощью общепринятого фонетического алфавита (А - Антон, Б-Борис и т.д).
Далее приведу пример связи телефоном. Предположим, что в эфире на общий вызов работает радиостанция RK3MXH. До тех пор, пока на общий вызов никто не ответил, в эфир идут следующие фразы:
Всем, всем, всем, здесь RK3MXH, Роман Константин Тройка Михаил Знак Харитон. Прием.
После подачи общего вызова оператор слушает эфир некоторое время. Если ему никто не ответил, то он продолжает общий вызов.
Но вот работая на поиск радиостанция RK3MWI услышала общий вызов RK3MXH. Далее связь проходит следующим образом:
1 Всем, всем, всем, здесь RK3MXH, Роман Константин Тройка Михаил Знак Харитон. Прием.
2 RK3MXH здесь RK3MWI, Радио Киловатт Тройка Мария Василий Иван. Прошу ответить. Прием.
3 RK3MWI здесь RK3MXH. Добрый день, спасибо за вызов! Очень рад встретиться в эфире. Вас принимаю очень громко, пять, девять. Здесь город Рыбинск Ярославской области, мое имя Алексей. Как приняли? RK3MWI здесь RK3MXH. На приеме.
4 RK3MXH здесь RK3MWI. Здравствуйте, Алексей! Очень рад нашей встрече в эфире. Оценка ваших сигналов — пять, восемь. Я нахожусь то же в Рыбинске, мое имя Аркадий. Большое спасибо за QSO, желаю вам всего наилучшего, 73! RK3MXH здесь RK3MWI. конец связи, до свидания.
5 RK3MWI здесь RK3MXH. Отлично принято, Аркадий! Примите мои 73, до свидания ! RK3MWI здесь RK3MXH. SK.
Примечание: 1-Общий вызов RK3MXH. 2-RK3MWI зывывает RK3MXH. Причем сначала называется позывной того, кого вызывают, а потом свой. 3-RK3MXH отвечает и сообщает рапорт. 4-RK3MWI дает ответный рапорт и прощается. 5-Прощается RK3MHX.
Более подробно о том, что такое рапорты, Q-коды, алфавит можно прочитать в справочниках.
Примерно так же проводятся связи и на других языках.
При желании после проведения особенно редкой или интересной связи можно обменяться QSL-карточками, подтверждающими связь между собой. В последствии коллекция SQL'лек становится гордостью каждого радиолюбителя. Так же радиолюбители работают над выполнением различных дипломов, например за проведение связей со всеми странами мира, или островами. После чего радиолюбители очень хорошо знают географию :). Так же есть среди занятий радиолюбителей и такие, которые совершенствуют физическое развитие(например охота на лис).
На этом думаю можно и закончить вступление. Конечно тема раскрыта очень слабо. Можно много еще добавить про виды радиоспорта соревнования и т.д.
Добавлено (21.01.2010, 19:25)
---------------------------------------------
У начинающих возникает еще очень много вопросов. Например хочется поскорее стать радиолюбителем, купить приемник или трансивер и начать работать или слушать, а на каких диапазонах должен работать данный трансивер? Как его купить? Сколько он стоит? Какой лучше? Очень много вопросов на которые сложно бывает самому ответить. В последствии позвонив в спец. магазины узнаешь, что эта техника очень дорогая и купить ее вряд ли удастся в ближайшее время. А вдруг купьшь чего-то не то? А что же делать!? Поберегите свое время и деньги. Радиолюбительство - это большое дружное сообщество, где все друг другу помогают. Можно найти радиолюбителя который может помочь или коллективную радиостанцию, где вам расскажут про радиолюбительство более подробно, покажут технику, научат работать, помогут выучить телеграфную азбуку, помогут найти недорогой б/у трансивер или помогут собрать его самому. В клубах всегда рады новым людям. Возможно после более тесного знакомства с радио вы поймете, что оно не для вас, что вы ждали от него чего-то другого. Чтож бывает и так. В мире много других увлечений. Но всетаки мне кажется, что романтика общения с людьми по всему миру никого не оставит равнодушным даже в пору интернета. Ведь можно без всяких проводов и провайдеров общаться с людьми, расположенными в таких отдаленных участках, куда еще долго не будут проведены коммуникации(а может и вообще никогда), а радиосвязь является единственным средством общения с внешним миром.