Воскресенье, 22.12.2024, 15:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

TEN TEC ORION 2
TEN TEC ORION 2
Другие


Куплю- продам...

Телеграфные ключи - CW манипуляторы


Куплю- продам...

Ферритовые сердечники и кольца


День рождения
ale1365(68), BARS(34), rv9ur(76), Zogen66(58), NET8(48)

Главная » Статьи » СХЕМЫ » RX


Добавить статью
RX прямого преобразования 7 MHz. Схема. Описание.

RX прямого преобразования 7 MHz. Схема. Описание.

Приемник работает в диапазоне 40 метров, может принимать как SSB, так и CW сигналы (CW немного хуже, так как сужение полосы при приеме телеграфа в нем не предусмотрено). Схема - прямого преобразования. Благодаря использованию смесителя -демодулятора на полевых транзисторах J310 обеспечивается широкий динамический диапазон, высокая чувствительность и минимальные шумы.
Вход рассчитан на 50-омную антенну. Выход - на головные телефоны сопротивлением около 32 Ом. Это последовательно включенные капсюли стандартных стереонаушников для аудиоаппаратуры. Чтобы получить последовательное включение нужно как точки подключения к схеме использовать входы стереоканалов наушников, а общий провод их схемы никуда не подключать. В таком виде ток протекает от одного капсюля к другому, последовательно, через общую точку, никуда не подключенную.



Сигнал от антенны поступает на двухзвенный полосовой входной фильтр, настроенный на частоту 7,06 МГц (центр принимаемого диапазона). При желании получить максимум чувствительности в определенной части диапазона, можно фильтр настроить именно на эту определенную часть. Фильтр состоит из контуров C14-C13-C15-L2 и С17-первичная обмотка ВЧ трансформатора Т1. Конденсаторы С13-С14 являются не только частью емкостной составляющей контура, но и образуют емкостный трансформатор, согласующий контур с антенной.
Выделенный сигнал проходит через вторичную обмотку трансформатора Т1 на смеситель-демодулятор на полевых транзисторах VT6 и VT7. Схема демодулятора должна быть симметричной, поэтому транзисторы нужно подбирать по наиболее близкой величине точки открывания. К сожалению, подобрать близкие транзисторы из КПЗОЗ или MPF102 очень сложно. В то же время, транзисторы J310 обладают очень малым разбросом параметров, поэтому здесь использованы именно они. Хотя, можно и КПЗОЗ, КП302, MPF102 после соответствующего подбора. Впрочем, схема работает не только при несимметричных плечах, но даже и при отсутствии VT7, хотя при этом наблюдается сильное снижение чувствительности и возрастание шума, а так же, сужение динамического диапазона.
На отвод вторичной обмотки Т1 поступает ВЧ напряжение от гетеродина (генератора плавного диапазона). Он выполнен на транзисторах VT8 и VT9. Здесь нет необходимости в подборе полевых транзисторов по сходности параметров, поэтому годятся любые КПЗОЗ, КП302 или MPF102.
Генератор выполнен на транзисторе VT8. Контурная катушка L3 включена между его затвором и истоком. На сток поступает питание, стабилизированное интегральным стабилизатором А1 (напряжение 5V). Стабилизатор защищает гетеродин от изменения частоты генерации из-за колебаний напряжения питания.
Контур гетеродина состоит из катушки L3 и емкостей С23, С24, С25, С26, С27. По диапазону перестройка переменным конденсатором с воздушным диэлектриком С23. Емкость конденсатора сверху ограничена конденсатором С25, а снизу - С24. В результате совсем нет необходимости в использовании именно такого переменного конденсатора. Благодаря С24 и С25 его результирующая емкость перестраивается от 11,5 до13,5 пФ. Это можно получить практически из любого переменного конденсатора. Например, если взять громоздкий блок 12-495 от старой радиолы, то С24 = 40 пф, С25 = 14 пф. Как видите, сделав несложные расчеты, можно приспособить для настройки приемника практически любой КПЕ. Причем это может быть конденсатор как с воздушным диэлектриком, так и с твердым.
Напряжение ВЧ выделяется на истоке полевого транзистора VT8. То есть, практически берется с отвода контурной катушки. Величина как по мощности, так и по напряжению ВЧ здесь недостаточна для раскачки смесителя, для которого требуется ВЧ напряжение амплитудой около 5V. Поэтому, в схеме гетеродина есть усилитель ВЧ на полевом транзисторе VT9. Он питается от общего источника напряжением 12V. Большое входное сопротивление данного каскада сводит к минимуму влияние смесителя на частоту гетеродина. Контур L4-C34-C28 настроен на среднюю частоту гетеродина. Низкочастотный сигнал снимается с стоковой цепи транзистора VT6. С таким же
успехом его можно снимать и со стоковой цепи VT7.
L1-C12 образуют ФНЧ, подавляющий частоты выше 3 кГц. Его задача в подавлении всех составляющих комплексного сигнала на выходе преобразователя частоты, кроме демодулированного сигнала 34.
Усилитель НЧ выполнен на транзисторах VT1-VT5. На VT1 и С2 сделан активный фильтр питания. В отличие от традиционно включаемого по цепи питания электролитического конденсатора, данная цепь работает
как усилитель тока разрядки конденсатора. Это способствует существенному улучшению блокировки УНЧ по питанию. Это важно, так как УНЧ в приемниках прямого преобразования обладают высокими коэффициентами передачи, и следовательно, очень чувствительны к наводкам и помехам по цепям питания.
Первый каскад усиления на VT2 выполнен по схеме с общей базой. С ним гальванически связан второй усилительный каскад на транзисторе VT3. Далее идет эмиттерный повторитель на VT4. Переменный резистор R9 является регулятором громкости. С его движка напряжение НЧ поступает на выходной УМЗЧ на транзисторе VT5, нагруженном головными телефонами В1.
Вместо транзисторов 2N3904 можно попробовать использовать КТ3102.
Намоточные детали. Для намотки контурных катушек и трансформаторов использованы ферритовые кольца внешним диаметром 12 мм. L2 содержит 32 витка провода ПЭВ 0,43. Трансформатор Т1 - первичная обмотка содержит 32 витка ПЭВ 0,43, вторичная 17+17 витков ПЭВ 0,43. Трансформатор Т2 почти такой же как Т1, но без первичной
обмотки. Катушка L3 содержит 5+20+11 витков, считая снизу по схеме. Провод такой же - ПЭВ 0,43. Катушка L4 - 30 витков ПЭВ 0,43. Катушки L1 и L5 - готовые дроссели. Приемник был сделан экспериментально. Весь монтаж выполнен на основании из двух кусков стеклотекстолита размерами 220x110 мм. Они соединены между собой под прямым углом при помощи металлического уголка. Один кусок служит монтажным основанием, другой, расположенный вертикально, передней панелью, на котором крепятся органы управления.

Горчук Н.В.
Радиоконструктор №12, 2010г.
Похожие материалы:


Источник:
Категория: RX | Добавил: Admin (13.09.2011)
Просмотров: 7393 | Теги: Приемник, RX, схема | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]