Четверг, 14.11.2024, 04:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

TEN TEC ORION 2
TEN TEC ORION 2
Другие


Куплю- продам...

Телеграфные ключи - CW манипуляторы


Куплю- продам...

Ферритовые сердечники и кольца


День рождения
ua6bc(72)

Главная » Статьи » СХЕМЫ » RX


Добавить статью
Простой КВ приемник прямого преобразования.

Простой КВ приемник прямого преобразования.

Этот несложный КВ приемник можно использовать для приема SSB и CW радио­станций в любом из пяти диапазонов, - 80М, 40М, ЗОМ, 20М и 15М, все зависит от пара­метров некоторых индуктивностей и емкос­тей. Схема - прямого преобразования.
Сигнал из антенной системы поступает на входной контур L2-C1-C2 посредством катуш­ки связи L1, расположенной на одном сер­дечнике с контурной катушкой L2. Подстроен­ным конденсатором С1 и сердечником L2 входной контур настраивают на середину диапазона или на наиболее интересную с точки зрения изготовителя приемника часть диапазона. Выделенный сигнал через кон­денсатор связи СЗ поступает на вход сим­метричного смесителя на основе микросхе­мы А1 типа SA602 (или аналога NE602).
Вход данной микросхемы симметричный, поэтому между двумя частями симметричного входа включена индуктивность L2, сигнал подается на вход под выводом 1, а второй вход (под выводом 2) через емкость С4 зануляется на общий минус. Таким образом симметричный вход становится несимметричным, что позво­ляет ему работать с заземленным входным контуром.



Микросхема SA602 (NE602) имеет встроен­ную схему гетеродина, но здесь используется отдельный гетеродин на полевом транзисто­ре VT1, а собственный гетеродинный каскад А1 работает как буферный усилитель. Частота настройки задается контуром L4-C9- С10-С8-С14. Используемый переменный конденсатор С9 с избыточным перекрытием по емкости, поэтому последовательно ему включается дополнительная емкость С10, ограничивающая его перекрытие, так чтобы перекрытие приемника по частоте не сильно выходило за края диапазона. На буферный каскад гетеродинного входа микросхемы А1 частота гетеродина посту­пает с затвора транзистора VT1, то есть, с гетеродинного контура. Диоды VD1 и VD2 ограничивают и стабилизируют максималь­ную амплитуду сигнала гетеродина. Питание на гетеродин поступает через цепочку R2-C5. ПОС, необходимая для генерации создается емкостным трансформатором С12-С13.

Гетеродин и преобразователь частоты питаются через параметрический стабили­затор на стабилитроне VD3 и резисторе R3. Это необходимо для улучшения стабиль­ности удержания настройки на станцию.

Симметричный выход микросхемы А1 нагружен на первичную обмотку низкочастот­ного трансформатора Т1, имеющую отвод, заземленный через конденсатор С16. Первичная обмотка данного трансформатора совместно с конденсаторами С5 и С6 обра­зует НЧ фильтр, подавляющий частоты выше 3000 Гц. Таким образом, при настройке на сигнал радиостанции, работающей SSB или CW на вторичной обмотке трансформатора Т1 выделяется напряжение звуковой час­тоты и поступает через конденсатор С20 на предварительный усилитель на транзисторе VT2. Каскад выполнен по схеме с общим эмиттером. Рабочая точка транзистора устанавливается резисторами R5 и R6.

Усиленный сигнал 34 поступает через регулятор громкости R10 на усилитель НЧ на операционном усилителе А2. Коэффициент усиления операционного усилителя А2 задается резистором R11. Резисторы R12 и R13 служат для создания нулевой точки, расположенной на половине напряжения питания. Это необходимо для того чтобы ОУ мог нормально работать при однополярном питании.

С выхода УНЧ сигнал поступает через разъем «ТЛФ» на высокоомные головные телефоны. Сюда можно подключить и низкоомные, но громкость звучания существенно понижается. Либо нужно предусмотреть дополнительный УМЗЧ, на вход которого подавать сигнал с выхода А2.

Все катушки, кроме L3 и L5 намотаны на каркасах от контуров блоков УПЧИ старых ламповых телевизоров. Эти каркасы представляют собой пластмассовые труб­ки с резьбовыми сердеч­никами из карбонильного железа. В каждом каркасе по два сердечника.
Необ­ходимо извлечь сердечники и распилить каркас на две части, затем ввернуть в каждую часть по одному сердечнику. Таким образом из одного каркаса получается два. Как сказано в начале статьи, этот приемник может работать в пяти диапазонах при соот­ветствующих параметрах индуктивностей и емкостей. В таблице 1. приводятся данные для емкостей (в пФ) и для катушек (в числах витков).
Катушки числом витков до 22-х вклю­чительно наматываются проводом ПЭВ 0,43.
Для катушек с большим числом витков используется провод тоньше - ПЭВ 0,23. Все намотки выполняются виток к витку в один ряд. Катушка L1 наматывается на поверх­ность уже намотанной катушки L2.



Низкочастотный трансформатор Т1 - пере­ходной трансформатор (не путать с выход­ным!) от старого карманного транзисторного АМ-приемника. Можно использовать транс­форматор от таких приемников как «Сокол», «Селга», «Альпинист», «Кварц» выпуска 60- 80-годов, а так же конструкторов для сборки приемников «Юность», «Сверчок», «Малыш». Здесь вторичная обмотка (с отводом) работает как первичная, а первичная как вто­ричная. Автор использовал трансформатор Т1 из набора «Юность». Из зтого же набора и конденсатор переменной емкости.

Катушки L3 и L5 - готовые высокочастотные дроссели.

Микросхему SA602 можно заменить на SA612, NE602, NE612.

Операционный усилитель LM741 можно заменить практически любым операционным усилителем, например, КР140УД708, К140УД7, К140УД6, КР140УД608.

Диоды 1N4148 можно заменить на КД522. Стабилитрон КС168А - на любой стабилит­рон на напряжение от 5 до 8 V.

Все конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 12V.

Снегирев И.
Похожие материалы:


Источник:
Категория: RX | Добавил: Admin (21.07.2012)
Просмотров: 13927 | Теги: qrp, RX | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]