Четверг, 14.11.2024, 10:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

TEN TEC ORION 2
TEN TEC ORION 2
Другие


Куплю- продам...

Телеграфные ключи - CW манипуляторы


Куплю- продам...

Ферритовые сердечники и кольца


День рождения
ua6bc(72)

Главная » Статьи » СХЕМЫ » Бытовая аппаратура


Добавить статью
Простой способ питания перегоревших КЛЛ

После принятия федерального закона N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" миллионы россиян вынуждены отказаться от использования ламп накаливания. Как правило, взамен ламп накаливания устанавливают компактные люминесцентные лампы с цоколями E14 и E27. Если у КЛЛ выйдет из строя ПРА или перегорят нити накала электродов, но останется герметичной колба, то ее еще можно использовать, если, например, производить питание повышенным напряжением. Герметичность колбы можно легко проверить с помощью высоковольтного генератора (например, пьезозажигалки). В этих случаях, для полноразмерных ЛДС, рекомендуют использовать умножители напряжения [1]. Однако умножитель напряжения не так-то просто разместить в корпусе ПРА КЛЛ. Значит, придется переделывать светильник, что во многих случаях неуместно.

Для питания маломощных (не более 15Вт) ламп можно использовать амплитудное напряжение сети, полученное с помощью обыкновенного выпрямителя. Принцип работы основан на том, что у газоразрядных ламп напряжение зажигания превышает минимальное напряжение горения. Т.е. 310 вольт не хватает для зажигания, но вполне достаточно для горения. Схема очень проста, надежна, и ее можно рекомендовать начинающим радиолюбителям.



С помощью данной схемы я успешно зажег лампу Вуда Camelion FT5-6W с мощностью 6 ватт и кварцевую ультрафиолетовую лампу Phillips TUV с мощностью 15 ватт. Нужно отметить, что температура в помещении, где производились эксперименты с лампами, составляла 27 градусов по Цельсию. Возможно, что при более низких температурах минимальное напряжение горения увеличится, и схема работать не будет. Если вы повторите схему, и она окажется работоспособной при низких температурах, то сообщите, пожалуйста, об этом в комментариях к статье.

Резистор R1 нужен для того, чтобы избежать искрения при включении и защитить диод от броска тока. Для компактности можно использовать электролитический конденсатор. Выходные контакты лампы с каждой стороны колбы следует соединить. Резистор R2 ограничивает ток лампы. Без него лампу включать нельзя (она может взорваться). В процессе работы он нагревается.

Для розжига лампы необходимо несколько раз щелкнуть выключателем (обычно, не более 5 раз для 15-ваттной лампы), или произвести разряд в непосредственной близости от колбы с помощью бытовой пьезозажигалки для газа.

Питание постоянным током существенно сокращает ресурс лампы. К тому же возникает явление катафореза, при котором ионы ртути смещаются в область катода, что в свою очередь приводит к затемнению лампы со стороны анода. Указанный выше вариант питания разумно использовать лишь для ламп с перегоревшими нитями накала или если нет возможности отремонтировать родной ПРА.

При работе с КЛЛ следует учитывать опасность ртутного загрязнения помещения в случае разгерметизации колбы.

Лампу с подобной доработкой можно с успехом использовать для дежурного освещения нежилых помещений: гаража, дачного домика, погреба, кладовки, наружной рекламы и т.д. Возможность использования перегоревших КЛЛ сократит расходы на приобретение новых и будет способствовать снижению выбросов ртути в окружающую среду (при несовершенстве системы сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов в нашей стране).

Руководство по разборке КЛЛ:
http://oldoctober.com/ru/repair_lamp/

[1]:
Питание лампы дневного света постоянным током/К. Коломойцев//Радио. – 1998. -№12
Похожие материалы:


Источник:
Категория: Бытовая аппаратура | Добавил: Neon (13.04.2012)
Просмотров: 21491 | Теги: питание, бп, Энергосберегающая лампа, КЛЛ, ЛДС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]