HAMLOG
Скачать
Программы
Схемы, статьи
Наш форум
Доска объявлений
Фотоальбомы
Гостевая
Обратная связь
Волгоград
Начинающему
Музей
Лирика Радио
Ham юмор
DX-монитор
OPDX бюллетень
Календарь соревнований
Проверь свою eQSL почту
HAM карты
Карта высот
Найди свой QTH-Loc
Каталог сайтов
FAQ (как добавить материал?)
Правила пользования сервисом
Литература
Программы
Литература
Другие
Всё остальное
Главная » Статьи » СХЕМЫ » Справочная |
Добавить статью |
Одним из ключевых навыков любого охотника за DX на КВ диапазонах является способность оценивать условия прохождения в произвольный момент времени. Отличные условия прохождения, когда на диапазонах слышно много станций со всего света, могут изменяться так, что диапазоны пустеют и только единичные станции пробиваются сквозь шум и треск эфира. Для того, чтобы понять что и почему происходит в радиоэфире, а так же оценить его возможности в данный момент времени, используются три основных индекса: поток солнечного излучения (solar flux), Ap и Kp. Хорошее практическое понимание того, что собой представляют эти значения и каков их смысл, является неоспоримым преимуществом даже для радиолюбителя с самым лучшим и современным комплектом связной аппаратуры. Ионосферу можно представить как нечто многослойное. Границы слоев достаточно условны и определяются областями с резким изменением уровня ионизации (рис. 1). Поток солнечного излучения Величина, известная как поток солнечного излучения, является основным индикатором солнечной активности и определяет уровень излучения, получаемого Землей от Солнца. Он измеряется в единицах солнечного потока (SFU) и определяется уровнем радиошума, излучаемого на частоте 2800 МГц (10.7 см). Радиоастрономическая обсерватория Пентиктона в Британской Колумбии, что в Канаде, ежедневно публикует это значение. Поток солнечного излучения оказывает непосредственное влияние на степень ионизации и следовательно концентрации электронов в области F2 ионосферы. В результате он дает очень хорошее представление о возможности установления радиосвязи на дальние расстояния.
Величина солнечного потока может изменяться в пределах 50 - 300 единиц. Небольшие значения указывают на то, что максимально-применимая частота (МПЧ) будет низкой, а общие условия прохождения радиоволн будут плохими, особенно на высокочастотных диапазонах. (Рис. 2) Напротив, большие значения солнечного потока свидетельствуют о достаточной ионизации, что позволяет устанавливать дальние связи на более высоких частотах. Однако, следует помнить, что требуется несколько дней подряд с высокими значениями величины солнечного потока, чтобы условия прохождения ощутимо улучшились. Обычно в периоды высокой солнечной активности величина солнечного потока превышает 200 с кратковременными всплесками вплоть до 300. Геомагнитная активность Существуют два индекса, которые используются для определения уровня геомагнитной активности - A и K. Они показывают величины магнитного и ионосферного возмущений. преобразуется в эквивалентный индекс. Полученные в течение дня значения этого индекса усредняются и в итоге получается значение индекса A, который в обычные дни не превышает 100, а во время очень серьезных геомагнитных бурь может достигать 200 и даже больше. Значения индекса A могут быть отличаться у разных обсерваторий, так как возмущения магнитного поля Земли могут носить локальный характер. Чтобы избежать разночтений, индексы A, полученные в разных обсерваториях, усредняются и в итоге получается глобальный индекс Ap. Интерпретация значений индексов Самый простой способ использования значений индексов состоит в том, чтобы ввести их в качестве исходных данных в программу расчета прогноза прохождения радиоволн. Это позволит получить более или менее достоверный прогноз.
Высокие уровни геомагнитной активности обладают так же и неблагоприятным побочным эффектом, значительно снижающим МПЧ. Чем выше уровень геомагнитной активности согласно индексам Ap и Kp, тем ниже МПЧ. Фактические значения МПЧ зависят не только от силы магнитной бури, но также и от ее продолжительности. Постоянно следите за изменениями значений индексов солнечной и геомагнитной активности. | |
Просмотров: 4699
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |