Воскресенье, 22.12.2024, 15:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

TEN TEC ORION 2
TEN TEC ORION 2
Другие


Куплю- продам...

Телеграфные ключи - CW манипуляторы


Куплю- продам...

Ферритовые сердечники и кольца


День рождения
ale1365(68), BARS(34), rv9ur(76), Zogen66(58), NET8(48)

Главная » Статьи » СХЕМЫ » История


Добавить статью
ЦРК СССР- от истоков- до наших дней.

ЦРК СССР- от истоков- до наших дней.

Центральный радиоклуб СССР был открыт в сентябре 1946г. в г.Москве на ул.Сретенка, дом 26.

ЦРК СССР работал в тесном контакте с главным печатным органом радиолюбителей – журналом «Радио». С самого начала эти организации существовали при ЦС ОСАВИАХИМ (позже при ЦК ДОСААФ)

К руководству клубом были привлечены страстные энтузиасты радиотехники: Н.Бобровский, С.Литвинов, Б.Левандовский.
Первым председателем Совета центрального радио клуба, стал радист-полярник герой Советского Союза Эрнст Теодорович Кренкель
Были созданы две лаборатории, механическая мастерская, библиотека, лектории. Позже в ЦРК СССР были переданы письменная радиотехническая консультация, коллективные радиостанции УА3КАЦ и УА3КАА.
На ЦРК СССР были возложены задачи спортивно-организационного и учебно-методического центра страны по радиоспорту и конструкторской деятельности радиолюбителей.
Одновременно в ряде крупных городов было создано 95 радиоклубов, которые работали в тесном контакте с главным радиоклубом страны.
За время существования ЦРК СССР в нем происходили различные преобразования, в т.ч. смена руководства ( П.Д.Доценко, И.А.Демьянов) с июля 1973г. работой ЦРК руководил Бондаренко Василий Михайлович .
Сейчас, глядя в историю и учитывая современные факты можно сказать, что качество работы ЦРК зависело не только от руководства клубом но и отношения к радиолюбительству и радиоспорту вышестоящего руководства «ОСАВИАХИМ,ДОСААФ»
Очень много сделали для радиолюбителей руководители этих подразделений А.Н.Скворцов, Д.Д.Лемошенко Т.П.Каргаполов, А.И.Покрышкин. Егоров.

2 февраля 1972г. Центральному радиоклубу СССР было присвоено имя Эрнста Теодоровича Кренкеля.

К этому времени структура определяющая основные задачи ЦРК СССР им.Э.Т.Кренкеля выглядела так: Центральная радиостанция. QSL бюро. Спортивный отдел. Технический отдел. Радиотехническая консультация. Техническая библиотека. С 1987г. музей радиолюбительства.

Центральная радиостанция УА3КАА (позже УК3А, РК3А, УК3Б, РК3Б.) по специальному расписанию передавала для радиолюбителей оперативную информацию, осуществлялась связь с радиостанциями радиолюбительских организаций, принимала участие и проводила различные трафики «круглые столы», соревнования.
С 1956г. и до конца жизни начальником радиостанции был выдающийся спортсмен и тренер Ф.В.Росляков Радиостанция и ее антенное поле было расположенов подмосковном г. Видное. Штат радиостанции колебался от 3 до 6 человек. Другая радиостанция УК3Ф (позже РК3Ф) была открыта при создании ФРС СССР. Она располагалась и работала по необходимости в здании ЦРК.
QSL бюро. До 1979г. при ЦРК существовал международный сектор, куда входило QSL бюро и дипломная служба. Штат этого сектора колебался от 11 до 2-х человек. Далее осталось лишь QSL бюро, которое выполняло все функции бывшего сектора.
Если в 1928г.. обмен карточками составлял 100 тыс.шт. в год в 1934г – 634тыс., в 1957г. - 469 тыс., то в 1967 – 2млн.,а в 1978 – 3,6 млн. в 1985г.- 5,6млн., в 1990г – 7,4млн, в 1992г. – 3,6млн.,в 1999г. – 1,3млн, в 2002г.- 1,8млн,

Старейшим работником этого подразделения является Свиридова Вера Степановна, которая вынесла на своих плечах множество преобразований и проблем .

Спортивный отдел проводил организационную и методическую работу по всем видам радиоспорта, в том числе подготовку команд на международные соревнования. Численность работников отдела достигала до 12ч. Отдел содержал секторы по основным видам радиоспорта, которые возглавлялись известными и заслуженными радиоспортсменами: Ю.П.Старостиным, радиомногоборье радистов, Н.В.Казанским, З. Гераськиной КВ и УКВ спорт, А.Е.Кошкиным, спортивная радиопеленгация («охота на лис»), Н.Казаковой. скоростная радиотелеграфия.
- Технический отдел ЦРК до 1985г. состоял их 2-х лабораторий и механической мастерской. Штат отдела достигал 12 чел. В отделе в разные годы работали опытные радиолюбители, С.Матлин, Ю.Твалашвили, Н.Кожин, А.Любовный, В.Рыбкин, А.Папков, И.Демидасюк, А.Садовников, Е.Суховерхов, которые разрабатывали и изготавливали образцы необходимой техники, в том числе передатчики для «охоты на лис», аппаратуру для работы на КВ и УКВ диапазонах тем самым определяли направление технической политики. принимал участие в разработке и выпуске аппаратуры для радиолюбителей промышленностью, а так же в организации и проведении различного уровня радио выставок.

В 1997г. в техническом отделе была создана секция медленного телевидения, которая позже была преобразована в Московский международный клуб цифровых видов радиолюбительской связи «MsstvS» Клуб возглавил ее создатель Е.Суховерхов УА3АЙТ.

Письменная радиотехническая консультация один из важнейших подразделений радиоклуба, проводил огромную работу по популяризации радиотехнических знаний. Длительные периоды времени в отделе работали опытные консультанты А.Чубарь, С.Павлов, В.Никитин. Отдел имел развитую структуру, которая позволяла ответить на любые вопросы радиолюбителя, в том числе с помощью специальных брошюр, листовок периодически выпускаемых радиоклубом. Этому способствовала, уникальная по своему содержанию, техническая библиотека, которая постоянно пополнялась различными описаниями аппаратуры, справочниками, отечественными и зарубежными радиотехническими и радиолюбительскими журналами. В библиотеке так же хранились описания экспонатов проводимых ЦРК СССР Всесоюзных выставок. Организацией и проведение этих выставок занимался специальный сектор, которым длительное время руководила Г.В.Голованева.

В 1977г. возникла идея собирать и сохранять аппаратуру которая, так или иначе, относилась к радиолюбительству. В дальнейшем в здании ЦРК было построено помещение, где на основе собранного материала оборудован музей радиолюбительства. К 2002г. этот музей насчитывал около 400 экспонатов.

Штат Центрального радиоклуба, вместе с сопутствующими структурами доходил до 92 чел.

За время существования, ЦРК неоднократно менял свой адрес. До определенного времени от этого клуб только выигрывал. С 1982г. ЦРК имел в своем распоряжении 2-а этажа здания 3-х этажного школьного строения, в том числе актовый и спортивный залы.

Надо отметить, что условия для работы у радиоклуба были не плохие, кроме, пожалуй, уровня оплаты труда его работников. Этот уровень постоянно составлял ниже средней составляющей по стране.

До создания федерации радиоспорта СССР ЦРК осуществляла организацию и проведение всех крупных радиолюбительских мероприятий включая радиоконструирование, радиоспорт, судейство, международный QSL обмен, радиовыставки, конференции.

После создания федерации радиоспорта СССР (ФРС СССР) в декабре 1959г. политику судейства и радиоспорта должна была определять ФРС, а ЦРК стал как бы исполнительным органом. На самом же деле ФРС и ЦРК работали как единое целое и ни каких граней не ощущалось.
После развала СССР, по решению ЦК ДОСААФ, в 1992г. ФРС СССР была упразднена. На конференции в этом же году, которую организовал центральный радиоклуб, было решено создать Союз радиолюбителей России «СРР» который должен был стать правопреемником ликвидированной ФРС.
Однако по истечении некоторого времени в ЦРК сделали вывод, что президиум СРР далеко не однозначен в своей работе с бывшей ФРС и ведет недостаточную и однобокую работу направленную на удовлетворение интересов узкого круга радиолюбителей. После чего, как бы в ответ на претензии ЦРК, с подачи некоторых членов Президиума СРР поступило на аукцион мнение, что в ЦРК как и прежде продолжается вскрытие и изъятие вложений из индивидуальной QSL почты. Что ЦРК подчиняясь чиновникам из ЦК ДОСААФ ведет не приемлемую для радиолюбителей политику и т.д. Были предприняты действия по изоляции членов Президиума -сторонников ЦРК в работе Президиума СРР.

Таким образом был осуществлен раскол Российского радиолюбительства на два лагеря – 1-я версия СРР и ЦРК РФ. Соотношение сторон с большим перевесом в пользу ЦРК определилось после вынужденного объявления центральным радиоклубом своего членства . Членами ЦРК стали более 80% радиолюбительских организаций России. Тем не менее жесткое противостояние длилось в течении 5-ти лет вплоть до судебного разбирательства по инициативе ЦРК. Суд признал неправомочность этой версии СРР и предложил провести перевыборы.

После конференции 1997г. и выбора нового состава Президиума СРР, большая часть которого стала более лояльна к ЦРК РФ, проводилась работа по восстановлению единства Российских радиолюбителей и имиджа за рубежом. Однако в последующей жизни радиолюбителей России полного единства достигнуто не было. Остались люди которые продолжали политику отчуждения радиолюбителей от организаций РОСТО и в частности от Центрального радиоклуба.

По роковому стечению обстоятельств ЦРК, который постоянно оправдывал полезность сотрудничества радиолюбительских организаций с организациями РОСТО, сам попал под прихоть руководства ЦС РОСТО и безвозвратно пострадал.

1998г. - у ЦРК изымают и разрушают актовый и спортивный залы. На этом месте до сих пор руины.

2002г. - производится выселение Центральной радиостанции ЦРК «РК3А» без предоставления альтернативной возможности вновь открыть радиостанцию и установить антенное поле. 2003г. - Спортивный отдел и QSL бюро выселено из здания на «Походном проеезде, 23» в помещение Московского городского радиоклуба.При этом ликвидированы: технический отдел, уникальные библиотека и музей, радиостанция РК3Ф, склад с техникой.

ЦС РОСТО объединило два радиоклуба. Создало полу аморфную организацию в помещении напоминающее купированный вагон, полное использование которого тоже под вопросом.

Сейчас от ЦКР РФ осталось три человека – это М.Ю.Егоров, Ю.П.Старостин, А.Е.Кошкин, которые как могут прикрывают проблемы очных видов радиоспорта.

Не удивительно, что при таких обстоятельствах, ЦРК сдал свои позиции на последней конференции СРР в 2003г. очень знакомым коллегам из 1-й версии СРР.

Можно ли было спасти главный радиоклуб России ?

Наверное да. Но для этого начальнику ЦРК РФ Бондаренко В.М. нужно было совершить «последний подвиг». Его своевременное обращение к радиолюбителям могло возбудить соответствующую реакцию радиолюбительской общественности.

Заслуженный связист и тренер России, почетный радист СССР, судья международной категории Василий Михайлович Бондаренко уже совершил подвиг проработав начальником ЦРК 30 лет. Это и его заслуга высокого рейтинга Центрального радиоклуба многие годы, а так же то, что в трудные годы экономической неразберихи у ЦРК находились средства поддержать Российских радиолюбителей – радиоспортсменов. Этот запас заслуг перед радиолюбителями оказался слишком достаточен. Для совершения «очередного подвига» Василию Михайловичу Бондаренко пришлось бы отказаться от дальнейшей карьеры в ЦС РОСТО.

Несмотря на этот абсолютно отрицательный факт в истории радиолюбительства, во многих регионах России местные организации РОСТО по прежнему содействуют радиолюбительству и это вселяет надежду, что относительно массовое радиолюбительство еще некоторое время будет существовать.

http://rrl-museum.cqham.ru/new_page_5.htm

Похожие материалы:


Источник:
Категория: История | Добавил: Admin (17.09.2009)
Просмотров: 3688 | Теги: история | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]