Понедельник, 27.01.2025, 08:16
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Живой эфир
Наши фото
Доска объявлений
Куплю- продам...

TEN TEC ORION 2
TEN TEC ORION 2
Другие


Куплю- продам...

Телеграфные ключи - CW манипуляторы


Куплю- продам...

Ферритовые сердечники и кольца


День рождения
UA4UAA(65), Валера(65), ra3afl(68)

Главная » Статьи » СХЕМЫ » Антенны


Добавить статью
СИ-БИ Устройства согласования 50-омной нагрузки

Все трансиверы применяемые в Си-Би технике рассчитаны на применение 50-омной нагрузки. Однако, даже при использовании 50-омного кабеля нельзя гарантировать, что нагрузка также составит 50 Ом. Величина нагрузки будет зависеть от степени согласования кабеля и антенны. Степень согласования антенны и кабеля определяется КСВ. При значении КСВ более 3 может выйти из строя выходной каскад передатчика.
Если по каким-либо причинам нельзя точно согласовать антенну, то для защиты выходного каскада можно использовать устройство согласования или, как его еще называют, "мэтчер". Еще раз нужно подчеркнуть, что "мэтчер" позволяет согласовать величину нагрузки с волновым сопротивлением трансивера, но полного восстановления эффективности работы антенно-фидерной системы не происходит. Схема подключения КСВ-метра и согласующего устройства в антенно-фидерный тракт приведена на рис.1.

Схема непосредственно самого согласующего устройства приведена на рис.2. Согласующее устройство представляет собой параллельный резонансный контур с отводами. Катушка намотана на тороидальном каркасе из фторопласта с внешним диаметром 20 мм, внутренним диаметром 10 мм и толщиной 5 мм.

Обмотка расположена равномерно по окружности и содержит 12 витков провода ПЭВ диаметром 0,8 мм и имеет отводы от каждого витка. Настройка в резонанс осуществляется конденсатором переменной емкости С2. Подбирая положение переключателя SA1, добиваются минимального значения КСВ.

В качестве устройства согласования часто используют П-контур с конденсаторами переменной емкости в качестве органов регулировки. Схема такого устройства приведена на рис.3. Катушка L1 имеет параметры: диаметр 10 мм, длина намотки 25 мм, провод ПЭВ диаметром 1,0 мм, число витков 7.

Конденсатор С2 определяет степень связи с антенной, а С1 настраивает контур в резонанс. Согласование начинают при слабой связи с антенной (С2 имеет максимальную емкость). Уменьшая величину С2 и подстраивая С1 до получения резонанса, добиваются минимального значения КСВ.

Если вам необходимо согласовать радиостанцию с малогабаритной антенной то они имеют низкое сопротивление, но и выход портативной станции также "низкоомный". Если портативную радиостанцию предполагается использовать со стационарной антенной, то требуется согласовать "низкоомный" выход станции с 50-омным кабелем. Для этой цели также можно использовать П-контур, например - рис.3.

Если планируется работа вашей радиостанции на одной частоте то можно после настройки и получения минимального КСВ заменить переменные конденсаторы С1,С2 на постоянные, предварительно измерив их емкость. Такая замена уменьшит габариты согласующего устройства и сделает его более компактным, но только для определенных целей.

Похожие материалы:


Источник:
Категория: Антенны | Добавил: ссср (04.03.2010)
Просмотров: 4526 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]