Другие

Телеграфные ключи - CW манипуляторы

Ферритовые сердечники и кольца

День рождения
z205(71), uy1mq(71), Kenotron(55), mikhaillivancov(48), posik(54), ex7ml(69), leopoldic(64), ua3rdv(63)

Главная » 2021 » Январь » 30 » 31.01.21 — Вахта Памяти.
08:01
31.01.21 — Вахта Памяти.

Вахта Памяти.

2 февраля исполняется 78 лет со дня завершения Сталинградской битвы в ходе Великой  Отечественной войны.

Волгоградский областной  радиоклуб «Импульс» РО ДОСААФ России  31 января 2021г.  с 12.00 МСК  на частоте 7,100 МГц  ( резервная частота 7,073 MГц)  проводит 110-ю международную  Вахту Памяти в эфире.

Ведущая станция:  R1943S / RZ4AWB.

Просим  воздержаться от проведения обычных связей на этих частотах  с 11.00 до 13.00 МСК.

Приглашаем всех радиолюбителей, особенно Городов-Героев, Городов воинской славы, ветеранов войны принять участие в мероприятии.

К огромному сожалению, в связи с пандемией, круг лиц лично присутствующих на радиостанции, будет ограничен организаторами, ведущим Вахты Памяти и тех. персоналом.

--------------------------------------

PS.

Сталинградской битве – 78 лет.

Историческое сражение

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны.

17 июля 1942 года со Сталинградской стратегической оборонительной операции начался первый (оборонительный) этап битвы. Он продолжался до 18 ноября 1942 года. Операция проводилась войсками Сталинградского, Юго-Восточного фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ожесточенных оборонительных боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе была сокрушена наступательная мощь врага и обезврежена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта. Также были подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

19 ноября 1942 года начался второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция, которая закончилась 2 февраля 1943 года. Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ее ходе советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тысяч человек, было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала.
Победа советских войск в Сталинградской битве стала переломным этапом в ходе Второй мировой войны. В ее результате советская армия вырвала у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны.

В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.

В честь памятного события в городе-герое на Волге 31 января 2021 г. прошла радиолюбительская 110-я Вахта Памяти. Непривычно малочисленно было в областном радиоклубе «Импульс» имени ветеранов Сталинградской битвы М. Ф. и В. Ф. Феофановых. С соблюдением требований Роспотребнадзора и регионального оперативного штаба в перекличке приняли участие только ведущие операторы и председатель Совета радиоклуба Т. М. Трошкина-Феофанова UA4AA. Но в международном разноголосом радиоэфире нас ждали сотни коротковолновиков из маленьких сёл и хуторов, крупных промышленных центров, Городов-героев, Городов воинской славы и воинской доблести.

После минуты молчания в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, в Сталинград-Волгоград в радиорубку мемориальной радиостанции «R(Россия)-1943-S(Сталинград)» поступили более 50-ти приветственных радиограмм.

Несмотря на эпидемию 110-я Вахта Памяти в честь Героев Сталинградской битвы состоялась. Мы помним! Мы – гордимся!

INFO: Пётр Станогин UA4AJD

Просмотров: 776 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.5/2