Воскресенье, 22.12.2024, 07:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость




  • Страница 1 из 1
  • 1
Истории из жизни радиолюбителя
сссрДата: Четверг, 18.03.2010, 01:10 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 564
Награды: 1
Репутация: 24
Статус: Offline

Коваль Сергей, Кагарлык

Приносят на ремонт спутниковый тюнер. Нет сигнала. Открыл - все красиво, никаких нарушений. Думаю, дело в ВЧ тюнере. Открыл крышку, посмотрел - ничего интересного. Тут меня отвлекли. Через полчаса сажусь собирать ВЧ тюнер. Натаскиваю крышку, она где-то зацепилась и не хочет... Хотел снять ее обратно, но тут она соскакивает и ложится на плату. И сразу валит оттуда хорошенький дымок. Я за все шнурки передергал, пока нашел сетевой. Перепугался, аж дрожу (все - капут тюнеру!!!) Одел я крышку, и, думаю, включу. Опять, если задымит - хоть буду знать где... А он, гад, включился, да еще и сигнал появился! Работает - не могу нарадоваться. Только вот не знаю, что сказать клиенту как я его ремонтировал!!! smile

--------------------------------------------------------------------------------

Погорелый Олег Владимирович, Николаев

Строю дачу, завез красный кирпич. Подходит шабашник, спрашивает: "Завез? Давай я тебе печку сложу". Я не понял, с чего бы это. Пояснил он сам: "Понимаешь, в телевизоре экран на пол-кирпича сверху и снизу не показывает".

--------------------------------------------------------------------------------

Алексей Архипенко, Октябрьский

Ребята рассказывали хохму.

Один радиолюбитель с позывным настраивал выходной каскад передатчика, алёкая в микрофон. Микрофон в металлическом корпусе, типа МД-64. Одновременно что-то там полез подкручивать в районе анодов ламп. Неделю ходил потом с распухшими губами, как у негра из Африки.

--------------------------------------------------------------------------------

Демьяненко Николай Владимирович, Севастополь

Поступила у меня заявка на ремонт черно-белого телевизора Каскад. Вышла из строя лампа. Заменил. Телевизор заработал. Сказал хозяйке, что телевизор у ней в отличном состоянии. Она в ответ: "А Вы знаете, что когда он был новый то работал почти как цветной, иногда даже розовел!"

--------------------------------------------------------------------------------

Степанов Василий Иванович, Тольятти

Это было где-то в 60-70-хх годах прошлого века. Раньше ещё были курсы при радиоклубах, куда собрали из КБО сельских местностей. Чаще это были люди совсем далекие от радио. Я там преподавал им "Ремонт радиоприёмников и телевизоров". И вот, на экзамене одному из слушателей достался вопрос: "Каким образом отремонтировать динамик если он скрипит - задевает диффузор?" Ответ был такой: "Надо смазать его машинным маслом!" Все кто понял, валялись от смеха.

--------------------------------------------------------------------------------

Степанов Сергей Борисович, Кострома

Появился у нас клиент, переселенец с Севера, какого радиомеханика (так правильно называется профессия, которую "в миру" называют "телемастер") к нему по его очередной жалобе не вышлют,- се ему не так, и очередная жалоба к начальству готова. Наконец, в одной из своих "филиппик" пишет ,что у телемастера, присланного к нему, в чемодане лежали... наручники. Потом мы узнали, что дедуня тот - бывший немецкий полицай, высланный Советской властью на север, и по окончании срока получивший возможность въехать в новое жильё. Ну, а за предмет, столь знакомый ему по прошлой жизни, он принял петлю размагничивания.

Рассказывали и такую историю.

Приходит мастер на заявку, ему открывает дверь мужчина, молча проходит вперед, наш за ним, клиент подходит к дивану, молча расстегивает и начинает снимать с себя брюки, и молча же, ложится на диван. Выяснилось(через какое время-история умалчивает),что гражданин тот ждал доктора с уколами.

Что ж, болезни у людей всякие случаются...

--------------------------------------------------------------------------------

Бойко Дмитрий Викторович, Кривой Рог

Смотрел в нете ролик про грузинского изобретателя. Демонстрирует работу своей установки. Женщина-журналист берет интервью:

Журналист: На чем аснован принцип работа ваш изабрэтэныя?
Изобретатель: На рэзанансе!
Журналист: Гдэ он, этот рэзонанс?
Изобретатель: Вот здэс! (показывает на большую катушку индуктивности).
Журналист: Гдэ он, нэ вижу?
Изобретатель: Он здэсь! (опять тычет на катушку индуктивности)
Журналист: Нэ вижу резонанс. Покажитэ мнэ его!

Добавлено (18.03.2010, 00:38)
---------------------------------------------
Чуприков Сергей Николаевич & Кузнецов Алексей, Калининград ( Кёниксберг)

Технологии электроники продвигаются огромными шагами. По этой теме возникает масса интересных случаев и казусов. К примеру, хочу описать небольшой случай от которого долго болели животы у меня и у моего товарища Алексея. Электроника и радиотехника это вторая жизнь у него и у меня. Оба со школьных лет занимались сборкой радиоэлектронных устройств, компьютеров и.т.д. Пришло время, когда в мобильнике стало умещаться множество всяких устройств: камера, приёмник, плеер. Так вот. Занялись мы с Алексеем подводной охотой. И возникла необходимость иметь с собой на воде GPS. Когда начали раскачивать эту тему, появилось ещё множество желаний, к примеру, Охотиться на рыбу и слушать музыку, взяв с собой телефон и навигатор. Закрепить видеокамеру на ружьё. А когда идея дошла до того, чтобы установить в маску мобильник с телевизором, и это всё представили, то долго валялись укатываясь от смеха. Занырнул стрелять рыбу. Слушаешь айпод либо смотришь телевизор! Или записанный интересный фильм, походу ловишь по GPS ориентир куда возвращаться, или захочешь сделать звонок другу!!! А вопрос, зачем тогда нырять??? Короче повеселились от души. Но самое прикольное было тогда, когда при очередной нырялке, товарищ погрузился под воду, одна трубка торчит из воды, и начал издавать какие то непонятные гоготящие звуки из трубки, когда, хлебнув немного воды, через трубу выскочил на поверхность и ржёт. Кричит мне: "Прикинь, я представил что установил в маску телевизор. Только вот прицел оптический пока на ружьё не поставил!!!"

--------------------------------------------------------------------------------

Семенов Евгений Федорович, Челябинск

История эта произошла в 90-тые годы, во время расцвета Dendy мании. Те, кто занимался в то время ремонтом, знает, что покупкой приставки при наличии советского телевизора типа 3УСЦТ дело не заканчивалось. Примерно через полчаса игры у счастливого обладателя приставки возникал непреодолимый зуд - "Что бы играло цветным". Вот с такой проблемой ко мне моим другом была направлена симпатичная молодая женщина. Работы в таких случаях немного - припаять декодер PAL, да немного настроить. Сама женщина как и ее супруг оказались людьми душевными, по окончанию работы погоняли чаи под разговоры "про жисть". Вобщем, уходя, я рассудил, что декодер сами купили, направил их ко мне общий друг... вобщем денег за работу я с них не взял. Расстались довольные друг другом. Я уже и забыл про эту историю, но она имела совершенно неожиданное продолжение. Звонит мне эта дама и в слезах, очень убедительно просит какое-то время не появляться в районе ее проживания.... Оказалось, муж то у нее душевный, но запойный. И в очередной запой его осенила светлая мысль изложенная жене- "Ах, он денег с нас не взял, знаю я чем ты с ним расплатилась! Увижу - ЗАРЕЖУ". Вот так неожиданно я понял дипломатический термин - "персона нон грата".

--------------------------------------------------------------------------------

Добавлено (18.03.2010, 00:40)
---------------------------------------------
Виталий, Днепропетровская обл.

Всё тот же Северный флот, всё та же сильно-секретная часть... Всё свободное время пропадал я у товарищей в радиоклассе. Спаять что-нибудь, чайку попить и прочее... Надоело товарищам просто службу нести, да бытовую электронику офицерам ремонтировать (хотя, по-идее, они, эти офицеры, должны были нас в электронике просвещать). Закончил товарищ ремонт чёрно-белого (других тогда ещё не было) офицерского телекомбайна - гибрид телека с приемником и говорит: "Хватит с железяками ковыряться, повернёмся лицом к природе! Пошли дикого кота ловить!" Надо сказать, матросский фольклор описывал "действительный" случай, как дикий кот загрыз солдатика-строителя в самоволке. Сами понимаете, на моремана у него зуб не вырос! Дикие коты, а попросту брошенные уехавшими хозяевами домашние, пропитание искали возле пекарни, офицерской столовой и т.д. Естественно, плодились и размножались. Поймать большого кота не удалось, а после переворачивания горы дров был пойман котёнок, размером с рукавичку. Вот тут я и поверил, что когда он вырастет, то точно загрызёт солдатика-строителя или, на худой конец, в три приема нашего мичмана-снабженца. Через месяц, на усиленном пайке, кошак был ласков, доверчив и жрал неимоверно, вспоминая своё голодное детство. Владелец телекомбайна уехал в длительный отпуск, телек сносно показывал Мурманское телевидение и украшал наше чаепитие по вечерам. Надо заметить, что при разборке-сборке любой аппаратуры всегда наблюдается недостача винтиков, посему задняя крышка телечуда валялась под столом. И вот, в один из субботних вечеров заварен чай, открыта сгущёнка - пора включать телек. Я подхожу, щелкаю клавишей и жду появления изображения - вдруг подкрутить чего там надо... Иначе, как НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ВОПЛЕМ, назвать то, что раздалось в телеящике - назвать нельзя. Меня чуть кондратий не хватил! Черный бесформенный клубок выпадает из телека на стул, падает на пол - и КОТ с разбегу головой в дверь - и где-то вдали затихает вопль... Бедняга, оказывается, залез в телек и лежал под металлическим аквадагом кинескопа, на который подается (кто помнит) высокое напряжение! Наверное, не меньше месяца кот при звуке щелкающей клавиши вздрагивал и шерсть у него вставала дыбом. История абсолютно достоверная, как и все мои истории smile

--------------------------------------------------------------------------------

Шипы Владимир Петрович, Cызрань

В 1963 году завязал с радиохулиганством. Приставку отдал другу. Сам стал работать на УКВ-десятка, АМ модуляция. Короткие осенние каникулы, сижу дома настраиваю модулятор на 4-х 6п3с из книжки "Школьная УКВ радиостанция". Напряжение на выходе модуляционного транса около 300 В НЧ сигнала, нагрузка колокол, алюминиевый, запитан через согласующий транс. Частный сектор, колокол на улице. Сигнал подавал с радиолы "Лира",крутил пласты. Рев, грохот во весь посёлок с возбудом. Вдруг в комнату вваливается толпа, участковый, друг с родителем и ещё каких то два мужика. Я сразу понял - радиохулиганов ловят. Нисколько не испугался, что их удивило. На столе здоровенный модулятор, радиола и всякий наш хлам. "Ага, попался! Хулиганим!" - были первые слова пришедших. "Нет не хулиганю" - и рассказал ,что делаю. Не поверили. Один из мужиков решил проверить мою радиолу. Сам мужик в расстегнутом плаще, под плащом на груди плоский, изогнутый приёмник, на спине антенна-рамка, на ногах свинцовые штиблеты, оперся на модулятор и он полез к радиоле для её осмотра. И только он коснулся её, грохот, визг и полёт в противоположный угол. Штиблет свинцовый - в окно, застрял между рам. Привели в чувства, раздели (плащ сняли, вот там и увидели рамку-антенну). Всё обесточили. Второй мужик всё же полез опять смотреть радиолу. Отодвинул от стены, снимает заднюю крышку, но не видно ничего, стол 80 на 80 см, неудобно. Становится коленками на табурет и к радиоле опираясь на модулятор. Сухой щелчок и грузный мужик летит на пол, увлекая с собой все что было на столе. Табурет сломал, поранился, начал вставать и оперся на горячий паяльник. Вот тут уж по-русски мат-перемат. Разрядил электролиты. Пошли в ход бинты, мази, зелёнка. Я сам напугался. Всё же я им показал радиолу. Криминала не нашли. Первый мужик стал грустным, равнодушным, так его долбануло. Мать пришла домой, участковый ей всё рассказал. Мать меня поленом воспитовать. Участковый защитил. А стекол-то нет, дефицит, зима на носу. Мать оказала помощь мужикам. Накормила их. Времена голодные были. Мужики оказывается приехали из Куйбышева. Друг отделался жесткой трёпкой родителя. Я за разбитый Ц-20, получил от отца ТТ-1 и суровый, "убедительны разговор". А за что, не понял.

--------------------------------------------------------------------------------

Добавлено (18.03.2010, 00:41)
---------------------------------------------
Виталий, Днепропетровская обл.

Дело было в 1968 (69?) г. Северный флот, сильно секретная и режимная в/ч (кто хочет, может о ней прочитать всё в Интернете :). Выписываем журнал "Радио" и вдруг - схема аппаратуры радиоуправления. Двухтактный передатчик на двух или четырёх П416Б. Вот бы сделать карманную радиостанцию! А тут товарищ возвращается из отпуска с презентом от своего родного сильно-секретного завода - П416Б, стеклотекстолит и всё что душа пожелает. Как говорится, сон в руку. Короче, сделали две радиостанции - модуляция типа "кышмыш" в базу транзисторов, приемники сверхрегенераторы. На антенну пошли отлично "усы" от комнатной ТВ антенны. Радости было! Но недолго музыка играла. Пришел товарищ из особого отдела и ласково так: у нас тут холодно, а в Магадане... Вы ж понимаете, где вы служите, а враг подслушивает! И т.д. и т.п. Где ж радиостанции? А друг, не моргнув глазом: "Разобрали, осознали и, вообще, мы больше не будем!" Вот всё что осталось - и показывает на лежащую на столе плату переключателя... ёлочных гирлянд! Ну, думаю, как там погода в Магадане? "Особист" говорит ещё пару напутственных слов, типа - мы ещё увидимся, берёт плату, кладёт в свой портфель и уходит с миром. Вот тут моего товарища и затрясло, а ну как ТАМ найдётся кто-то, кумекающий в радио? Пронесло (не в физиологическом смысле).

--------------------------------------------------------------------------------

Уваров Герман Павлович, Москва

Эта история произошла примерно в 1958 году. В то время Останкинской башни ещё не было. У нас на даче под Москвой был телевизорКВН, который принимал только одну первую программу. Я где-то прочитал про ромбическую антенну и решил сделать ее для улучшения приёма телевидения. Антенну я закрепил между деревьями на растяжках с изоляторами, как положено. Приём улучшился, даже стала приниматься вторая программа ЦТ. Но в одну из ночей случилась очень сильная гроза. Мы проснулись и, через некоторое время, услышали сильнейший грохот. Я понял, что молния ударила в мою антенну! Каково же было моё удивление, когда утром мы увидели, что молния ударила не в антенну, а в один из дубов перед домом и выломала из дуба сегмент вместе с веткой. Антенна моя работала, как ни в чём ни бывало.

--------------------------------------------------------------------------------

Семеновых Андрей, Донецкая обл.

Есть у меня дружбан. Так вот он и поведал эту историю. Был у него телевизор, не помню какой, но там сзади куча предов стоит. И вот какой-то из них умирает. Вован, вооружившись отверткой или там еще чем-то, решается в очередной раз его заменить. Но если в стандартном варианте крышка предов снимается вместе с сетевым шнуром, тем самым исключая возможность попадания под действие электрического тока в 220 вольт, то в его случае с вышеупомянутой крышкой (в связи с частым выходом из строя предохранителей) были проведены работы по модернизации оной! Попросту говоря, она была распилена на две составные, и О, эврика!, пред можно поменять, не вытаскивая сетевой шнур... После первого прикосновения к токоведущим частям отвертка и еще чего-то улетело в неизвестном направлении. Вован же получил заряд бодрости. Вдруг у него заработал мозг - в смысле подумал, а может нужно выдернуть шнур из розетки. Вован с предложением мозга согласился, но выполнить эту процедуру забыл. И через 7 секунд история повторяется... Пришел он в себя (вернулся из космоса), по рассказам домочадцев, минуты через две. Причем в самом необъяснимом для него месте - на кухне под столом: расстояние от телевизора 5 метров (в полном недоумении и с большущей шишкой на лбу). Пролетая это расстояние, по пути он сгреб пару табуреток на одной из них отломав еще и ножку. После всего этого (видимо урок пошел на пользу) он даже батарейки в ДУ телевизора и др. бытовой аппаратуры меняет строго в диэлектрических перчатках с непросроченной датой поверки!

--------------------------------------------------------------------------------

Бойко Дмитрий Викторович, Кривой Рог

Я в юности играл в ансамбле и на свою студенческую стипендию купить себе нормальную гитару не мог. А советские "Рубины" и "Уралы" за гитары не считали, ибо звучали как дрова. Прошли годы, музыка осталась в прошлом. Сейчас же всего навалом, не то что при совке. Есть и китайско-корейские относительно недорогие гитары хорошего звучания, которую, ностальгируя, я себе купил. Играю на ней время от времени, вспоминая былые годы. Заходит ко мне мой товарищ радиолюбитель, попаяли мы с ним, вернер покрутили и тут обратил он внимание на гитарный кофр. Я достал из кофра гитару и хвастаюсь ему. Товарищ вытаращил глаза и с невероятным удивлением произнес: "Дима, зачем радиолюбителю бас-гитара? Ты что? Засекут в эфире за твоей игрой - лицензии лишат!" Только после долгого спора я смог объяснить зачем она мне. Друг же мой хоть и успокоился, но все же ушел с недоверием и очень расстроенный.

Добавлено (18.03.2010, 00:43)
---------------------------------------------
Расторгуев Антон, Магнитогорск

История про одноразовую электробритву

Началась эта история, когда у меня на лице только-только появились усы, а в вместе с ними - желание паять и ковырять электроаппаратуру. Замечу - происходило это в середине 90-х, в расцвет рыночной экономики, это когда еще всяким дешевым КИТАЙСКИМ БАРАХЛОМ завалили все прилавки. Ну так вот, подарили моему отцу к 23 февраля на работе электробритву, на вид - крутая, из крутых: черная, легкая, с мелко-перфорированной решеткой для щетины, в пластмассовой защелкивающейся коробке, с зеркальцем внутри и чарующей позолоченной надписью якобы фирмы-изготовителя "SUNNY" - обычно на нас, совков, эти надписи на товарах действовали магически, к слову, как на туземцев осколки разбитой бутылки из под пива, мы ж еще на знали тогда толком что такое подделки и т.д. Батя был доволен подарком - крутая электробритва должна была заменить обычную "опасную" бритву "Спутник", которой он драл щетину по утрам, ну и мы все радовались за него - это же фирма "SUNNY" - наверно крутая... Через неделю батя отдал мне ее с неисправностью - не заряжается и вообще не хочет включаться - наладь мол сынок. А у меня тут институт, сессия и не до этого одним словом... короче затерялась бритва. Прошло время и вот как-то роясь в гараже я уже состоявшийся электронщик нахожу ту самую бритву "SUNNY", в голове прокручиваются события примерно 15-летней давности, ну думаю - ништяк, почти новая, налажу и буду использовать. Приношу на работу, разбираю бритву, вроде плата стоит, вот светодиод (надпись под ним "Charge" -заряд), вот аккум должен заряжаться и как-то все так хитро наверчено на плате, провода, дорожки на плате двухстороннего гетинакса (!) все перекручено, переверчено, хотя схема простейшая по логике должна быть и главное деталей больше никаких нет ни там стабилитронов или диодов для подзарядки аккумов?! Включаю в сеть - светодиод горит, мерю напругу на аккуме - нуль! обрыв значит где-то... (и мысленно уже брею свою бороду). Искал, искал и - ОПА! Аккумулятор оказывается вообще не подсоединен к сети!!! изначально!!! светодиод через сопротивление включен на 220В и все!!!!! индикация есть что в розетку включил и хватит с тебя... Это получается недельку побрился такой бритвой и ага, милая в мусор что ли... вот ведь Китай лепил на скорую руку ширпотреб тогда! Думаю, ладно бывает - доработаю сам схему, благо ниче заумного тут придумывать не надо. Отсоединяю аккум и ставлю на маленький ток 50 мА заряжаться от лабораторного блока питания тут же на столе рядом с компутером. В колонках компутерных играет радио и тут слышу в правой колонке вроде как помехи какие-то, а в левой нет помех, затем опять такое же... странно, ну думаю т.к. стерео сигнал с радиостанции идет, мож у них там че?! И опять тупо разглядываю что-то в Интернете. Тут значит помехи усиливаются, я решаюсь пошевелить провода поворачиваюсь направо к колонке, а там где аккум с электробритвы заряжался - лужа электролита капающего со стола и треск внутри нее тот самый, который я за помехи принял. Отсоединяю разбираю этот "аккумулятор", снимаю снегозащитную оболочку из жести и охреневаю второй раз - а там ОБЫЧНАЯ ПАЛЬЧИКОВАЯ БАТАРЕЯ! Так и выбросил я бритву со злости. Она ж ОДНОРАЗОВАЯ была а мы совки так и не поняли этого тогда, а китайцы забыли написать на ней (ну специально! конечно :-) фирма-то известная сами понимаете "SUNNY"...

Добавлено (18.03.2010, 00:44)
---------------------------------------------
Литвиненко Владимир Олегович, Днепродзержинск

По запросу в Яндексе "Интегральные стабилизаторы" на одном российском сайте находится такая страничка:

"Интегральные стабилизаторы. Интегральные стабилизаторы изготавливаются отдельными частями из модифицированной легированной стали 4145 Н, подвергаются термической обработке до твердости 285-341 по Бринеллю и ударной вязкости 50 Джоулей по Шарпи. Стабилизаторы могут поставляться в двух конфигурациях: с коробками на обоих концах или коробка на вершине, ниппель на дне."

Не знал что такие бывают.

Как оказалось, речь шла не об электронике, а о бурильной установке.

--------------------------------------------------------------------------------

Романюк Петр Павлович, Белая Церковь

Было это в 1970 году. Учился я тогда в Белоцерковском училище №4. Познакомился с Колей и Володей с Умани. Они тоже учились в на телемастеров. По вечерам мы паяли в общежитии приставку к радиоприемнику на 200 м и усилитель мощности на двух-ГК-71. Натянули антенну на общежитии и начали работать в эфире под разными позывными. Работали мы с неделю или две, не помню. Как-то приходит к нам комендант с милицией, забирают всю нашу аппаратуру а самих выселяют из общежития. С общежитием мы уладили, но радиотехникой я заболел. Много чего я переделал. Мне сейчас уже 56 лет, но до сих пор не могу забыть тех прекрасных дней и жалею что молодежь мало занимается радиолюбительством.

--------------------------------------------------------------------------------

Ржепишевский Юрий Валериевич, Луганск

Было это в 1984 или 85 году. Паять всякие безделушки я начал ещё с 4-го класса. И вот идёт урок физики, тема касаемо что-то радио и радиодеталей. Вызывает учительница физики меня к доске отвечать. Урок, конечно, не выучен, да и преподавательница в радио разбирается, как я в балете. Наплёл я тогда про тиристоры - что они бывают КУ202А. Дальше и так сяк... А в кармане у меня лежал гвоздь с намотанным на нём куском цветной проволоки. Ну я его достал и ляпнул учительнице, что это новая деталь которая может заменить любую - хоть транзистор, хоть резистор, хоть тиристор, а называется она трифигистор. Удивлению преподователя не было предела и она поставила мне 5. Откуда мне в голову пришло это название "трифигистор"не знаю, но эту историю помню и по сей день.

--------------------------------------------------------------------------------

Сергей, Херсон

Было это где-то в 98 году. Я работал продавцом аудио-видео техники. Приехали люди из сельской местности покупать видеоплеер и говорят: "Нам нужен видик, чтобы боевики смотреть". Я, между прочим, сказал, что видики будут воспроизводить видеокассету с любым жанром, которую в него вставят, но встречаю с их стороны какое-то замешательство и недоверие. Вообщем, смекнув в чем дело, на полном серьезе подвожу их к витрине и показываю все видаки, что стоят в стопках: "Вот эти для комедий, эти для ужастиков, эти для боевиков", и чуть тише: "А эти два чтоб любовь смотреть!" В итоге они купили "видак для боевиков" и ушли довольные, т.к их не смогли обмануть, как они посчитали. Я эту историю до сих пор без смеха не вспоминаю.

Добавлено (18.03.2010, 00:45)
---------------------------------------------
Галимзянов Олег, Шадринск

Город у нас небольшой, и мы временами выезжаем в районы на заявки. Как-то приехали в одну деревню, поискали - ничего. Встречаем одного местного "телемастера". Он нам жалуется: менял кинескоп у соседей, так сейчас они его с граблями по деревне гоняют. Говорит: "Мужики выручайте!" Приехали мы к его соседям и видим: стоит телевизор Фунай на столе в перевернутом виде, т.е на верхней части телевизора, и привязан к столу скотчем - чтобы не упал, как объяснил хозяин. А изображение - как в зеркале, кадровая перевернутая, строчная - тоже. Мы посмеялись, перепаяли отклоняющую. Я спрашиваю: "Сколько времени вы его смотрели в таком состоянии?" Хозяин говорит: "Уже год будет". Через несколько дней горе-мастер нам звонит и благодарит: "Спасибо, мужики, выручили". А я ему говорю: "Заявки будут - звони". И сейчас он у нас расклейщик объявлений в деревне. Такой вот случай.

--------------------------------------------------------------------------------

Зимин Виктор Александрович, Алматы

Студентам, живущим о общаге, приходится совсем не сладко, особенно вдалеке от родителей. Мы, студенты ТИАСУРА, тоже частенько ходили голодными, особенно в далеком 1978 году. Но однажды нам крупно повезло - мы познакомились с девчатами из Меда, которые жили вдвоем(!) в одной комнате. Узнав, что мы радиотехники, они попросили отремонтировать ЭПУ в радиоле и пригласили нас к себе. Стол они накрыли такой, что мы чуть слюной не захлебнулись, пока разглядывали старенький ламповый РЕКОРД. А неисправность была простейшая - корундовая игла просто свернулась на бок и не касалась пластинки, но мы сделали озабоченный вид и с умным видом заявили - ПРОХОДНОЙ КАЛИСТРОН полетел, надо покупать! На следующий вечер нас опять ждал шикарный ужин, за которым мы все уже слушали виниловые диски, и хвалебные тосты за золотые руки ТИАСУРовцев. Нам было очень стыдно, но уж больно хорошо кормили нас медички. А в институте еще долго звучало выражение "ПРОХОДНОЙ КАЛИСТРОН"!

--------------------------------------------------------------------------------

Сандалович Виктор Михайлович, Киев

Дело было в начале 70-х годов. На дому пришел ремонтировать ламповый черно-белый телевизор. Телевизор рабочий, а на картинке снег, "мура". На куске провода вместо антенны идет куда лучше. Понятно, виновата коллективная антенна. Меряю омметром сопротивление на антенном штекере - КЗ (0 Ом). Отпаиваю на парадном от коробки наружной антенны - тоже короткое. Значит, КЗ на кабеле. Но вся беда в том, что после недавнего ремонта квартиры телевизионный кабель закрыли под обоями и плинтусами, а телевизор работал полгода нормально. Как быть? Ну не рвать же новые обои. Пришла идея! Беру накальные 6,3 вольта от телевизора, подаю на кабель через резистор в пару Ом и жду около 3-5 минут. Далее иду сверху по обоям где лежит кабель и пробую температуру. Сначала теплый, а через метра четыре - холодный. И тут оказывается, что три дня назад телефонисты проводили телефонный кабель как раз по верху обоев и пробили гвоздем телевизионный кабель насквозь. Вот такая редчайшая история.

--------------------------------------------------------------------------------

Ярослав Трояновский, Воронеж

Дело было в начале 90-х годов. Воронежское высшее военно-инженерное училище радиоэлектроники. Третий курс - ребята уже взрослые, живут в комнатах по 7-8 человек. Соответственно пособирали у старших курсов разное барахло в виде ламповых телевизоров, в комнату по аппарату. А так как эти аппараты поменяли уже примерно по 3-4 хозяина, то и состояние их было соответствующее. А смотреть чего-нибудь хочется... Из полуторы сотни балбесов по-настоящему разбирались в электронике от силы с десяток, в числе которых был и я. Обычно просьбы "посмотреть, что с теликом" заканчивались пропайкой панелей, домоткой трансформаторов, заменой ламп и пробитых кондеров. Всё, короче, как надо. А тут наступили какие-то праздники, выходные, заняться нечем, соответственно расслабились с возлиянием. Брать паяльник в руки совсем не хотелось. Зашел я в соседнюю комнату - толи за спичками, толи за солью. Ну, и началось. Несчастный "Рекорд-312" говорить-то говорил, а показывать отказывался. По причине приподнятого настроения (а внутренности каждого телика знал уже наизусть) я в шутку отмерил четвертями (две в сторону, одну - к центру) точку на крышке телевизора, показал на нее пальцем, и, со словами: "Вот так это делается", грохнул по ней кулаком. Телик засветился, все остались довольны, мне достались спички и сто грамм. Все бы ничего, но!!! Через пару дней опять возникла надобность зайти к соседям. Общаясь с кем-то из них, я услышал звонкий удар, повернулся и обалдел!!! На месте "указанной" мною точки было выцарапано некое подобие мишени, и этот удар пришелся точно по ней. Не знаю, какую мораль можно вынести из этой истории, но в наших дипломах гордо красуется специальность - РАДИОИНЖЕНЕР!

Добавлено (18.03.2010, 00:46)
---------------------------------------------
Бойко Дмитрий Викторович, Кривой Рог

Часто люди старшего поколения не принимают новинки в технике и не верят в их существование. Потому как в логику это не вписывается, потому как выросли на другом. Вот яркий этому пример... Беседуем с товарищем на двойке (145.500 Мгц) о коллениарных антеннах. Мол, кто в городе какую взял, по чем... и т.д. В разговор вклинивается старый радиолюбитель, динозавр эфира, ортодоксальная ламповая душа - в лучшем смысле этого слова. Товарищ убеждает нас не покупать этой "буржуйской" гадости. Мы просим объяснить человека - почему же не покупать? Он произносит трогательную речь, убивая теорию Карла Ротхаммеля наповал. Сама речь: "Ребята, ну вот состоит антенна, например из трех вибраторов, находящихся один над другим и там какие-то катушки влеплены для замыливания глаз между ними. Ну подумайте сами: прошла ВЧ энергия по первому вибратору 3/4 лямбды и излучилась в эфир, а дальше в следующие вибраторы она не пойдет....ну потому что вся излучилась!!! Обманывают вас буржуи, выдумали ерунду и продают за большие деньги!"

--------------------------------------------------------------------------------

Михаил, Кривой Рог

Было это в 2001 году. Тогда я еще чинил 3УСЦТ. Ну, мастера, конечно, помнят как заместо трубки пятёрки, с небольшой переделкой ставилась четвёрка. В то время жена мне на День рождения подарила серебряную цепочку. Я её практически никогда не снимал. Дело было летом, жарко, аж жуть. Ну я, конечно, был без верхней одежды, с голым торсом. Вот, значит, поставил я на стол телевизор, поставил зеркало, ну и давай делать сведение. Но я не обратил внимания, что фокусирующий бронепровод был припаян без изоляции. И, как только я поднял голову что бы посмотреть в зеркало, у меня искры из глаз посыпались. Отбросило аж до окна. Я сразу не смог понять, что случилось. Оказывается, я крестиком прикоснулся к фокусирующему электроду. На шее осталась синяя полоса. Вот что такое нарушение техники безопасности при ремонте телевизора.

--------------------------------------------------------------------------------

Обухов Евгений Дмитриевич, Москва

История начинается с 1945 года, когда я делал детекторный приёмник. Для этого нужно было "сварить" кристалл и найти на нём "чувствительную точку". Потом первый ламповый, а затем первый СУПЕРГОРОДИН (катушки были намотаны на патронах 16 калибра), по которому слушал "Голос Америки" (1947 г. - голодали). В развитом социализме - калькуляторы (первый купил за 200 р.), затем - программируемые. Посылал программу в журнал "Наука и Жизнь", где предлагал сократить программу с 29 до 10 шагов и др. Первый РС, принтер и далее везде... Сейчас сломался TC-29V30R Panasonic, который хочу отремонтировать до своего 80-тилетия. До него осталось 45 дней.

--------------------------------------------------------------------------------

Владислав Федоров, Москва

Было это году в 92. Поехали с моей мамой и дедом в деревню, на родину дела. А там как: вся деревня - одна фамилия. Ну или две - но это неважно. Приехали, нас там встречают, все дела. А дед мой - администратор, в Москве управляющий большой конторы и любитель поговорить. И всем рассказывает, какой у него умный внук, типа даже может телевизор починить. И тут началось. sad Поползли ходоки, типа - вот, посмотри наш телевизор. А родственники все, не откажешь. А у меня вообще ничего нет. А что делать? И как говорится, голь на выдумки хитра: половина ч/б телевизоров с одним дефектом: еле видно. Внутри два пентода: один в радиоканале, другой в видеоусилителе. Второй уже подсел на большом токе, а первый - как новенький. Меняю местами и - ОПА! - всё работает. Штук 5 сделал. Потом пошли ламповые цветные. А на третий день я сбежал. Чтобы не подвести репутацию, типа мне срочно в институт надо.

--------------------------------------------------------------------------------

Добавлено (18.03.2010, 00:47)
---------------------------------------------
Виктор Евгеньевич, Днепропетровск

Я не радиолюбитель и не электрик, но имел один интересный опыт. В бытность мою студентом ДГУ (химфак) я жил в общаге № 7. В ней было 4 блока по 10 этажей, и в каждом блоке по 2 электроплиты. В общем, вводы в здание были здоровенные, контакты зажимались болтами М20. Сидим мы с моим другом Сережей Щербаковым (в ту пору студент медфака, и по совместительству электрик общаги) у него в щитовой, пьем - уже дня 3, наверное. Я вижу - на полу валяется релюшка с пучком проводов, с пьяну думаю: "Щас она у меня поклацает с частотой 50 герц". Беру её, подхожу к шкафу главного ввода и тыкаю двумя проводками из пучка в эти самые болты М20. Рвануло так, что из соседней комнаты (кабинет каменды) прибегает сама каменда: "Шо такое, шо за взрывы?" Я говорю: "Да так, бежали мимо хулиганы - петарду бросили!" А у самого перед глазами - оранжевое солнце во весь экран, ни черта не видно. Серега, друг, чуть со стула не упал, протрезвел. Я потом когда прозрел, понял в чем дело: во-первых, я подключил реле на 220 В к двум фазам, а во-вторых, проводки, которые я ткнул были спаяны, на шляпках болтов - кратеры по 5-6 мм глубиной. В общем, прикололся.

--------------------------------------------------------------------------------

Александр Викторович, Киев

Сестра моего отца (возможно, мне она и приходилась теткой) уже далеко в возрасте вышла замуж за отставного офицера-связиста. Ушли его из армии по причине заметных успехов с зелеными змиями и появлению зеленых же человечков. В мое первое знакомство с родичами (мне было около 35) я был поражен целым складом всякой теле-радио-электро-рухляди. Эта рухлядь занимала почти треть немалого помещения возле летней кухни и радовала глаз разнообразием возраста и типов. Мое удивление было замечено и удовлетворено. Бывший связной пил. Пил запоями. В честь нашего приезда крепился уже третий или четвертый день и по причине воздержания ходил мрачный, злой и неразговорчивый. А склад он склад и есть. Склад НЕготовой продукции. Дядя Ваня (офицер-отставник) время от времени брал заказы у односельчан, брал предоплату, обещал починить и складировал в сарайчике. Странно было, что сельчане не возмущались и безропотно пополняли закрома телевизорами, утюгами и прочими тюнерами с миксерами. Возврата пропитого не требовали. Так в трезвом угаре прошла неделя. Как-то среди ночи приспичило мне проверить удобства, что во дворе. В сараюшке горел свет, звучала музыка, имитируя караоке-на-майдане мычал дядя Ваня. Пахло канифолью, проводами, мерцал голубым экраном чей-то телевизор. В его потрохах увлеченно, как хирург первогодок рылся ОФИЦЕР. В старом кителе, в цветастых голубых трусах на босу ногу и в фуражке на стриженой голове. В одной руке - паяльник в другой - алюминиевая кружка. Трехлитровая банка самогона наполовину пустая стояла в углу стола. Дядя Ваня плеснул мне в стакан, пододвинул огурец и снова, мыча не в такт, полез в нутро. Глаза на выкате, голубые, и вроде видит все, но как-то смотрит сквозь тебя. Ну все, думаю, убьет. Нет, не убило. На полу вдоль стены стояло, лежало и валялось около 2/3 бывшего Склада НЕготовой продукции. Она была готова! На утро скандал от тетки, что не разбудил, причитания о загубленной жизни и пропитой банке самогона, радостные и немного смущенные улыбки односельчан, волокущих домой свой воскресший элетроскарб. Оказывается по трезвому дядя Ваня с трудом отличал паяльник от вантуза и утюг от мясорубки. Но когда приходил запой!.. Появлялось воодушевление, воспоминания молодости и работоспособность. На другой день он мало что помнил и мучался похмельем. Больше всего меня добил старенький телевизор "Весна". Он сносно показывал три канала, а четвертый немного расплывчато. Я, как считал, немного знаю ламповые телевизоры. На уровне чайника с паяльником. Полез подкрутить катушку на ПТК. Внутренность того телевизора запомнилась мне надолго. Там не было ни одной лампы на плате! Выкусаны какие-то конденсаторы и резисторы. А на проводах внутри корпуса висела ОДНА какая-то лампа в окружении тучи деталюшек. Оказывается дядя Ваня по-пьяни "усовершенствовал" схему. теперь у него показывало ТРИ канала. А у соседей ОДИН. Плохонько. Вот что значит офицер Советской Армии!

--------------------------------------------------------------------------------

Леонид Тимофеевич, Новосибирск

В году 50-60-м купили родители 2-х ламповый радиоприемник. Работал хорошо. Вдруг перестал работать. Понесли в ремонт - в нем вырезаны все цветные провода. Мне попало по первое число, т.к я активно занимался радиолюбительством. Даже кличка была - "Динамо-изобретатель". Почему - не знаю. Очень любил собирать детекторные приемники, а особенно - мотать силовые трансы. Много позже я нашел у младшей сестры бусы, изготовленные из цветных проводов. Наказание обратной силы не имеет


Волгоградский авторадиоканал http://cibi-volgograd.ucoz.ru/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: