Авто-тюнер против ручного тюнера.
|
|
Maestro | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 20:48 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
| Коллеги, предлагаю в этой теме рассмотреть все положительные и отрицательные стороны автоматических и ручных антенных тюнеров. Позиции таковы: 1. удобство в работе 2. реально согласуемые импедансы 3. применение тюнера в поле. ............................... Из личного опыта скажу так: автотюнер МНОГО удобнее ручной крутилки. Но в экспедиционных выездах меня мой FC-30 подводил уже дважды. Во-первых "кушает" ресурс АКБ. Во-вторых при обрыве одного провода походного Инв.В не смог согласовать и работа на диапазоне была сорвана. Другими словами авто-тюнер - это стационар, а ручной - полевая работа. Просьба поделиться Вашим опытом и высказать мнения "ЗА" и/или "ПРОТИВ". Так же хотелось бы увидеть на фото ваши аппараты в тандеме с антенным тюнером.
Сообщение отредактировал Maestro - Понедельник, 08.08.2011, 20:49 |
|
| |
RV3MP | Дата: Вторник, 09.08.2011, 11:20 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
Награды: 2
|
Quote (Maestro) Просьба поделиться Вашим опытом и высказать мнения "ЗА" и/или "ПРОТИВ". Так же хотелось бы увидеть на фото ваши аппараты в тандеме с антенным тюнером. Тюнер автомат это просто...и дорого. Единственный плюс-не надо ничего крутить. Необходимость в автомате нужна лишь в том случае,если работаешь в тэсте где каждая секунда дорога,все диапазоны,на непонятную проволочинку загогульку висящую на крыжовнике в огороде. Когда мне надо было взять DX на 3790 где КСВ INV V уже был за пределами 2ки и трансивер "ругался"-взял и за 2 минуты соорудил "чудо" СУ. Моё мнение: если надо согласовать "нЕчто" на всех диапазонах-ручной самодельный тюнер с неограниченными индуктивностями и ёмкостями!Его не переплюнет любой автомат.
|
|
| |
Maestro | Дата: Среда, 10.08.2011, 20:26 | Сообщение # 3 |
Рядовой
|
Quote (RV3MP) Моё мнение: если надо согласовать "нЕчто" на всех диапазонах-ручной самодельный тюнер с неограниченными индуктивностями и ёмкостями!Его не переплюнет любой автомат. Ура, ДРУГ и...самый грамотный мой ОППОНЕНТ на форуме! Теперь будет интересно всем. Миша, вот и я об том же. Просто...уж извини, "Одна голова - хорошо, две хуже". (В.С.Чапаев).
Сообщение отредактировал Maestro - Среда, 10.08.2011, 20:27 |
|
| |
Enkven | Дата: Среда, 10.08.2011, 21:04 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| Имею противоположное мнение. Ручной тюнер - это прошлое. В век всеобщей компьютеризации и убыстрения до автоматизма всех процессов, подобное устройство выглядит динозавром. Не согласен что КПД авто-тюнера при Г-согласовании ниже, чем у Т-согласования. Возможно меньше вариантов согласуемых импедансов, ну и все.
|
|
| |
RV3MP | Дата: Четверг, 11.08.2011, 09:48 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
| По правде. тема для меня вообще дикая.Самый хороший тюнер-хорошо настроеная антенна. Кроме сервиса автотюнеру похвастать особо нечем. Рассматривается вариант СУ с максимально большими параметрами согласования R и jX.Пожалуй это главное для тюнера. Красота,дизайн и скорость настройки-дело второе. В полевых условиях автотюнер (хоть и немного)кушает АКБ.Если не получилось согласовать антенну-всё!Шансов нет!В ручном можно подобрать нужный виток,выбрать терпимый вариант настройки. В стационаре(если вы не каждый день перевешиваете антенны) проще сделать СУ на каждый диапазон+Band decoder.Подключить к трансиверу и вообще забыть про согласование.Получится заначительно дешевле и проще.
|
|
| |
Maestro | Дата: Пятница, 12.08.2011, 16:01 | Сообщение # 6 |
Рядовой
|
Quote (RV3MP) Самый хороший тюнер-хорошо настроеная антенна. Мы с тобой до хрипоты спорили на эту тему. Почитай, что сообщает Игорь по настройке заведомо хороших антенн: Аномальная зона R0S3 В дополнение к этому могу добавить, что в Каменная Чаша мои настроенные до КСВ=1.5 Инв.В...имели КСВ очень близкое к тройке! Ну и что предлагаешь делать? Палить выходной каскад "буржуина!? Вывод: антенный тюнер необходим.
Сообщение отредактировал Maestro - Пятница, 12.08.2011, 16:04 |
|
| |
RV3MP | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 12:38 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
| Знать бы что именно в антенне было не так!Я уже "испорчен" применением анализатора который всё расскажет. Скорее всего земля не очень понравилась.Это лечится изменением угла раскрыва.
|
|
| |
Maestro | Дата: Четверг, 18.08.2011, 19:18 | Сообщение # 8 |
Рядовой
|
Quote (RV3MP) Я уже "испорчен" применением анализатора который....... .......который с собой в "поле" берут очень не многие. Фривольность цитаты, айм сорри.
Сообщение отредактировал Maestro - Четверг, 18.08.2011, 19:18 |
|
| |
RV3MP | Дата: Пятница, 19.08.2011, 12:35 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
| Проще и правильней знать почему антенна плохо работает и устранить саму причину,чем решать все косяки при помощи тюнера.
|
|
| |
Enkven | Дата: Суббота, 20.08.2011, 10:05 | Сообщение # 10 |
Лейтенант
|
Quote (RV3MP) Проще и правильней знать почему антенна плохо работает и устранить саму причину Еще раз почитал описание экспедиции от RM4HM в Каменную чашу. Причина улетного КСВ - затяжной дождь и мокрые изоляторы. Михаил, такую "причину" не удалить. Значит нужен тюнер.
|
|
| |
RV3MP | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 09:45 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
|
Quote (Enkven) Причина улетного КСВ - затяжной дождь и мокрые изоляторы Не применяем вообще изоляторы на концах элементов.Верёвка оттяжки продевается в кольцо загнутого элемента.Верёвки-обычная синтетика. Когда работали UE3MFF был ливень ОГО ГО!Трава почти в рост человека.Всё(и мы тоже) было сырое до нитки.В воздухе капельки воды висели...влажность ужас какая. Только все антенны как были настроены-так и работали.Изменений нет сухо/сыро.
Сообщение отредактировал RV3MP - Понедельник, 22.08.2011, 09:46 |
|
| |
Maestro | Дата: Вторник, 23.08.2011, 23:28 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Михаил, зря эту тему открыл! Этот вопрос мы с тобой ДАВНО обсудили в "личке". Никому не интересно.....Тема на нуле! ................................ Многие из нас (как и я) ходят в пешие походы. Порою даже воду тащим с собой. В таких условиях мачта, кабель и т.д. - лищний груз на собственных плечах! Выход есть только один - LW и лежащий на земле противовес. А значит....опять ПОХОДНОЕ АСУ. При этом, поверьте опыту и на слово, масса АСУ+провод LW по весу меньше походной мачты, кабеля и полотен антенн.
Сообщение отредактировал Maestro - Вторник, 23.08.2011, 23:30 |
|
| |
RV3MP | Дата: Среда, 24.08.2011, 09:53 | Сообщение # 13 |
Генерал-лейтенант
|
Quote (Maestro) Михаил, зря эту тему открыл! Ой ли?Сам масло в огонь залил, а Мишка виноват? Quote (Maestro) Коллеги, предлагаю в этой теме рассмотреть все положительные и отрицательные стороны автоматических и ручных антенных тюнеров. Ладно..нет так нет.
|
|
| |
Maestro | Дата: Среда, 24.08.2011, 22:02 | Сообщение # 14 |
Рядовой
|
Quote (RV3MP) Ой ли?Сам масло в огонь залил, а Мишка виноват? УВАЖАЕМЫЙ ДРУГ МОЙ! ИЗВИНЯЮСЬ!!! Тему открыл...RM4HM. Т.е. - Я.. Но, согласись, на предпоследний мой пост...тебе нечем крыть!
|
|
| |
RV3MP | Дата: Четверг, 25.08.2011, 17:47 | Сообщение # 15 |
Генерал-лейтенант
|
Quote (Maestro) Но, согласись, на предпоследний мой пост...тебе нечем крыть! От чего же? Quote (Maestro) Многие из нас (как и я) ходят в пешие походы. Порою даже воду тащим с собой. В таких условиях мачта, кабель и т.д. - лищний груз на собственных плечах! Выход есть только один - LW и лежащий на земле противовес. А значит....опять ПОХОДНОЕ АСУ. При этом, поверьте опыту и на слово, масса АСУ+провод LW по весу меньше походной мачты, кабеля и полотен антенн. LW+противовес+СУ не единственный выход из ситуации! Персонально для тебя уважаемый сделаю "карманную антенну" и сниму на видео! Без СУ и без мачты.
|
|
| |